加载中…
个人资料
财视APP
财视APP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,537
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写在苹果发布会之前:市场格局并未落定,AR有这些值得注意

(2017-09-12 18:10:31)
标签:

杂谈

北京时间9月13日凌晨,苹果2017新品发布会将会拉开帷幕。


自ARkit发布以来,苹果将打造最大AR平台的消息传得沸沸扬扬,并助力苹果股价节节攀升。即使谷歌发布ARCore,也还是被不少人贴上了“落后者”的标签。 


恰逢iPhone发布十周年,对于AR,我们应该注意些什么? 


庞大的用户基数以及暂时无需购置额外硬件 


为什么苹果一发布ARKit,就能吸引行业的高度关注?


其实就和之前移动VR受到关注一样,庞大的用户基数是诱人的肥肉。


大家都希望移动平台的用户,能快速转化为VR/AR用户,从而催熟整个市场。 然而与移动VR不同的是,目前苹果AR是基于iPhone,消费者们暂时无需购置额外的硬件。显然,这种用户转化率相比VR会更高。 


东兴证券研报预计,未来四年苹果AR用户规模将以超过65%的平均复合增速快速增长,2020年达到11亿用户,全部转化。


随着手机迭代跟新,支持ARkit的存量设备会不断增加,随着AR内容应用的丰富,AR有效用户的转化率也会不断提高。 


谷歌自然不会让苹果专美于前,无论是ARCore的发布,还是疑似洽谈收购HTC手机业务,两者的良性竞争将会刺激整个移动AR市场的成长直至爆发。  


不仅仅是游戏,AR将走进工作和生活


目前来看VR消费者市场,游戏可能是离盈利最近的。而在B端市场,营销或者部分企业的单子也只能让团队活下来。 


而AR游戏除了之前大火一阵的《宝可梦GO》外,似乎陷入了迷茫和探索的阶段。如何结合ARKit和ARCore,做出市场接受的不同玩法、有趣的AR游戏,需要时间去探索。  


AR更大的作用可能是将会颠覆APP的设计,除了娱乐使用,走进我们的日常工作和生活。


已经被发掘的AR导航,通过图像识别功能来对环境进行智能标注;AR教育,能够让我们在日常环境中有效的学习;AR设计,汽车、家装等等已经有部分设计师开始尝试在设计工作中运用AR来提升工作效率。当然,也少不了AR购物,电商平台们都在积极推进这些新技术的使用。  


简而言之,app可以通过AR与环境结合进行全新的升级,从而方便日常工作和生活的使用。通过手机这个已经普及、随处可见的载体,迅速改变人们的使用习惯。对于企业而言,AR能够提升工作效率,自然愿意推广AR的使用。 


这也是行业看好苹果AR推出的另一个原因。 


AR眼镜和其他竞争对手


苹果的入局,对于此前做AR眼镜的硬件厂商难免造成冲击。细心的朋友会注意到,之前笔者用了“暂时”一词。


事实上,无论是富士康员工爆料,还是苹果收购德国眼球追踪技术公司SensoMotoric Instruments,都暗示了苹果对于AR眼镜有所图。  


用iPhone和iPad来承载苹果对AR的野望是不够的。手机的使用方式,导致了长时间、大范围会对使用者造成负担。例如我们会将手机或者平台放置在桌面上长期使用,但不会保持一边跑步移动一边看、也不会高举在眼前三四个小时。 


随着AR市场的发展成熟以及使用形式的多样化,都需要眼镜这种便捷的可穿戴设备来补足长时间使用的需求。 


但由于苹果此前对眼镜设计并无经验,与此同时作为长时间可穿戴设备需要足够轻便,而非现在繁琐笨重的AR眼镜(头盔)。


苹果将iPhone和iPad视作AR的先锋军,拉拢开发者开发内容,培养用户的使用习惯。 等待技术和时间的双重成熟,再推出自家的AR眼镜,进一步打造品牌和口碑。


脑洞大开的个人猜测,将iPhone作为计算设备,眼镜作为轻便的图像显示设备,搭配使用也未尝不可。 


VR硬件惨烈的厮杀是前车之鉴,苹果这样强有力的竞争对手杀入AR,硬件厂商们确实需要好好思考下一步该怎么走。 


苹果发布会即将到来,iPhone和iPad究竟能对AR起到多少支持很快就会揭晓。无论如何,苹果声势浩大并不代表市场格局已经落定,一切仅仅是个开始。

作者:蜜蜂网@雪球


苹果发布会明日凌晨开启,此次又会带动哪些戳我下载"财视APP",看视频直播或进入“财视学院”,让投资专家教你!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有