加载中…
个人资料
财视APP
财视APP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,475
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

展望2017,市场风格已经转变,精选个股将是王道!

(2016-12-29 16:36:42)
标签:

杂谈

​访谈嘉宾:战鹰gavin50

社会背景:鹰式操盘学创始人、资深评估师

本周最大解禁潮来袭利空情绪恐慌,股市的反弹机会增加!对于熟悉国内股市的朋友初入港股还要非常小心,躲开不知名的小公司,谨防“老千股”。支付宝的AR红包火了,当天股票大涨,应注意题材的新颖性,当媒体出现某个级别较高的新行业消息后很容易受到炒作。2017年将是机会和挑战并存的一年。

财视:战鹰老师,您好,很荣幸采访您!本周最大解禁潮来袭,市值2067亿,对此情况,您怎么看,对股市有何影响?

战鹰gavin50:限售流通股上市是利空还是利好,要综合来看,一方面,限售股可流通会增加市场的抛压,也就是利空;另一方面,为了能让抛售的价格高一些,限售股的相关利益方会想办法将股票价格做上去,这又变成了利好。不过,限售股相关利益方的成本价往往很低,加上近期新股密集上市,二级市场股票供过于求,对股市的利空影响很大。股市技术面往往提前反映消息面,12月23日周五股市尾盘跳水,本周一大幅度低开,最低打到3068点,引起股市恐慌,都是对最大解禁潮来袭利空的恐慌情绪反映。市场要消化这个利空需要一段时间,我认为春节之后,随着资金面紧张程度缓解,股市反弹的机会更大。

财视:战鹰老师,2016年投资波澜不惊,很多用户都说2017年要转向港股,您怎么看投资者的想法?

战鹰gavin50:港股相对A股来说,目前处于价值洼地。根据相关资料,恒生国企指数PE最高为2007年10月31日的31.37,最低为2016年2月29日的5.97,十年平均为12.4,中位数为10.33。目前PE为6.8,发现目前港股的估值十年最低,与08年金融危机差相仿。

与A股相对封闭而言,香港市场受国际影响很大。投资港股要面临的风险有来自国际的比如英国脱欧,美国加息,还有香港本地的政局稳定,国内的经济形势和人民币兑港币的汇率等。人民币进入贬值通道和与美元挂钩的港币走强,都会直接影响主要业务在中国大陆的恒生国企以港币汇报的盈利数字,进而直接影响股票的收益。熟悉国内股市的朋友初入港股还要非常小心,躲开不知名的小公司,谨防“老千股”。

对于广大投资者而言,无论A股还是港股,市场的上涨都是靠机构大资金来推动的,我们是通过坐机构的轿子来赚钱的。我看恒生指数现在还处于从2007年以来一个巨型的箱体震荡里,我们完全可以等机构把港股弄出牛市来,再来玩港股,现在还不急。

财视:圣诞节,支付宝的AR红包火了,当天股票大涨。圣诞节您用VR了吗?怎么看待新产品对股市的影响和人们应该怎么样购买合适的股票?

战鹰gavin50:12月22日傍晚,支付宝正式添加了AR实景红包功能。AR实景红包基于“LBS AR 红包”的方式,用户在发、抢红包时,都需要满足地理位置和AR实景扫描两个条件。相比于传统红包形式,互动性和趣味性都强了很多。除了用户之间可以借此加强线下交流,商家也可以利用AR实景红包在春节这个特殊的时间点与用户深度互动。

AR红包概念股包括中海达、苏大维格、超图软件等。

A股概念炒作盛行,是中国股市特有的炒作规律,具有一定的炒作习惯,其核心原因在于市场上存在大量个游资和散户,只要市场上有消息,马上会形成巨大的跟风盘,从而不断推高股价。买股票时,应注意题材的新颖性,当媒体出现某个级别较高的新行业消息后很容易受到炒作。

互联网和高科技已经渗透到我们的日常生活,投资者应多关注苹果、谷歌、亚马逊、百度、阿里巴巴、腾讯等科技巨头开发新产品的动向。2017年是苹果iPhone问世十周年,苹果产业链就可以关注。我国智能手机普及率达到六成,春节期间老百姓都有相互送祝福、发红包的习惯,因此AR红包概念股在春节前后可以进一步关注,到时可能会有再次炒作的可能。

财视:对于2016的投资情况,您最想对2017的投资者说什么?

战鹰gavin50:2016年1月的股灾3.0让很多投资者措手不及、损失惨重,虽然大盘从1月底的2638点一路上涨到11月份的3301点,但投资者对今年表现较好的相关概念题材如白酒股、煤炭股、钢铁股、PPP概念股接受程度不高,因这些题材都属于传统行业。广大投资者还没有从新兴产业从2013年到2015年连续三年走牛的惯性思维走出来。如果死守中小创,而中小创指数近期创了近9个月以来新低,无疑投资回报将是十分难看的。

2017年是机会和挑战并存的一年,一方面依赖于宏观经济复苏的态势和通胀的情况,俗话说“通胀无牛市”,近期白酒股、商业连锁受到炒作,我认为本质是炒作通胀预期;另一方面要看政策层面和管理层的态度,中央经济工作会议再次强调混合所有制改革是国企改革的重要突破口,点名电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七个领域将迈出实质性步伐,预计2017年将是混改显著突破的一年,另外会议首提农业供给侧结构性改革,相关概念股值得关注;就管理层态度而言,在刘士余主席强化证券市场监管的思想指导下,市场上蓝筹与题材股的二八风格切换短期仍然难以逆转。

战鹰认为,随着新股发行速度加快,股市扩容的情况下,2017年将延续2016年板块、个股表现结构分化的格局,精选个股是王道。具有国企改革红利、符合未来社会发展需求的成长股是我们需要关注的重点。

财视:感谢老师的精彩回答!

战鹰gavin50:很高兴接受财视的采访,祝大家新的一年工作顺利,股票涨涨涨!


【注】有任何问题可在下方评论处进行评论,老师 @战鹰gavin50 会及时回复大家!

【活动】转发此活动,同时关注 @财视App @战鹰gavin50 就有机会获得六福珠宝:鸡年转运珠。

            1月4日由@微博抽奖平台公平抽送3位各得1个新年转运珠!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有