加载中…
个人资料
天真小儿推拿
天真小儿推拿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,742
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【杭州天真小儿推拿】山药鸡内金,送给反复咳嗽的孩子们!

(2020-08-13 11:18:39)
【杭州天真小儿推拿】山药鸡内金,送给反复咳嗽的孩子们!
 
天真育儿群里面常有妈妈提到一个听起来很神秘的食疗方——山药鸡内金。山药要不要剥皮?鸡内金要不要炒?山药水平时能不能喝?山药和炒鸡内金都是菜场买的还是药店?
 
由于大家对山药鸡内金的关注,而且山药鸡内金也确实是非常有效的孩子咳嗽的食疗好方法,这个有效的食疗方出自北京中医药大学中医诊断学博士罗大伦:
人的脾胃至关重要,中医形容它为粮草的来源,所以是后天生化之源,一旦脾胃出现问题,则人体百病丛生。而在滋补脾胃的中药里面,我最看重的,是怀山药。
 
我经常遇到身体比较弱的小朋友,一遇到风吹草动,幼儿园里面别的孩子没有问题,这个孩子就会感冒,这是为什么呢?原来,这样的孩子,脾胃一定比较弱,中医认为脾胃属土,肺属金,土生金,也就是,脾胃强壮了,肺金才能强壮,而脾胃一弱,则肺气则必定衰弱。
 
所以,对于这样的孩子,我的经验是:在孩子感冒调理好以后,最好要用怀山药,一般是用三十克,配合六克的炒鸡内金,熬水,喝两三天,不必多喝,用这个食疗的方法来强壮脾胃。这样孩子就不会进入感冒刚好,过几天又感冒的情况。因为如果这个时候,我们不抓紧时间调补脾胃,而是仅仅用驱邪的药物将外邪清理干净,则正气依然不足,外邪随时会再来,所以我会建议家长如此处理。
 
有的时候,对于感冒过后,有个别的孩子会有剩余的长达两三个月缠绵不愈的咳嗽,我会观察:这个孩子是否是正气不足,通常这样的孩子,是气虚体质,肺气不固,无法将外邪彻底清理干净,此时,我会建议家长每天用:怀山药三十克、牛蒡子三克,熬水,熬好以后,除去药渣,但凡孩子喝水,就喝这个山药水,连喝三天,多数咳嗽会立刻消失。这种方法中医叫培土生金,意思是脾胃之气增强了,肺气也会变得强大,会将外邪驱逐出去。
 
鸡内金
性平味甘,能运脾消食,其消食除胀力强,主治食积不化、脘腹胀满、呕吐反胃、泻痢等症。《滇南本草》宽中健脾,消食磨胃。治小儿乳食结滞,肚大筋青,痞积疳积。
山药
山药有补脾养胃,生津益肺,补肾涩精的功效。《本草纲目》认为山药能益肾气、健脾胃、止泻痢、化瘫涎、润毛皮
 
天真小儿推拿提醒注意小贴士
1、鸡内金可以去药店买或者自己买回来熟的鸡胗把皮剥掉,那层皮在锅里焙干。
2、山药不是普通菜场里的,买不到淮山药,可以用铁棍山药。
3、山药皮剥除再熬,不用加糖自有甘味。
4、不要在刚吃饱就马上喝,超过胃的正常受纳量可能引起呕吐。【杭州天真小儿推拿】山药鸡内金,送给反复咳嗽的孩子们!
 
【杭州天真小儿推拿】山药鸡内金,送给反复咳嗽的孩子们!
 
【杭州天真小儿推拿】山药鸡内金,送给反复咳嗽的孩子们!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有