加载中…

加载中...

钱德拉望远镜探测到罕见共生恒星犹如“空中巨眼”

转载 2017-07-05 09:43:32

 

 

新浪科技讯  北京时间2017614

消息,据国外媒体报道,天文学家使用美国宇航局钱德拉X射线望远镜和其它望远镜的观测数据,发现一颗红巨星和一颗白矮星同时存在,并以一种独特的方式彼此发生交互关系,这将有助于更好地理解邻近恒星之间的不稳定性。

  RAquarii(简称R Aqr)是最著名的共生恒星之一,这个共生恒星距离地球大约710光年,1000多年前古人肉眼观察时首次发现它的亮度变化。从那以后,天文学家开始研究这个共生恒星,确定它并非是一颗恒星,而是两颗恒星:一颗是体积较小,密集的白矮星,一颗是寒冷的红巨星。

   长周期变星,当其处于脉动周期中,亮度出现了稳定变化,亮度变化了250倍,而它的伴星白矮星没有脉动周期。这两颗恒星之间还存在着其它显著差异,白矮星亮度大约是红矮星的1万倍,白矮星表面温度接近2万摄氏度

,而红巨星表面温度大约2726摄氏度。此外,由于两颗恒星过于紧密,白矮星的质量略低于伴星,它的引力场非常强,白矮星引力作用剥离距离最近的红巨星外层表面。

   Mira A是一颗红巨星,Mira B是一颗白矮星。Mira A通过恒星风从顶层大气层快速损失气体,Mira B通过引力牵引,在两颗恒星之间形成一个气态桥梁。

  天文学家分别于2000年、2003年和2005年通过钱德拉望远镜对R Aqr共生恒星进行观测,发现了该共生恒星喷射流的变化。特别是共生恒星的团状X射线释放物分别以225万公里/小时和305万公里/小时的速度向外喷射。

  尽管X射线释放物速度比恒星的喷射物质慢一些,但是它们遭遇的物质较少,速度不会减缓。另一方面,恒星喷射物会横扫大量物质,并且速度明显减缓,这将解释为什么环状结构不会大于喷射物质范围。

评论:既然R Aquarii(简称R Aqr)叫共生恒星,就应该是孪生。两颗恒星也应该具有一样的性质。为什么非要一颗是体积较小,密集的白矮星,一颗是寒冷的红巨星?共生恒星的团状X射线释放物分别以225万公里/小时和305万公里/小时的速度向外喷射。说明两颗恒星都在进行着正常的核聚变,不会是晚期的白矮星。至于之间的物质桥也不一定就是单向流,很可能是Mira A的一个旋臂遮挡。两颗恒星就不在同一个平面上。很有可能分别处在星系的两极,是星系喷发物形成的新恒星。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏃嬫丁鎮犳偁----琚佺帀鍒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,310
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有