加载中…
个人资料
元苑Ammy
元苑Ammy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,115,209
  • 关注人气:3,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情之下,最大的助力竟是互联网?

(2020-02-02 14:57:25)
标签:

情感

微信公众号:元苑

分类: 没有伞的孩子,要用力奔跑

疫情之下,最大的助力竟是互联网?

 

无数人希望2020年重新来过,是因为今年的疫情已经严重到危及生命,且不知道它什么时候才能够过去。

内心焦灼,日子无聊。是大多数人的现状。

 


要说迄今为止争议最大的新型技术是什么?

毫无疑问,是互联网络技术。

 


对于互联网的评价也是褒贬不一,有人说它带来了机遇,会给更多的人发展空间。

也有人说它会麻醉人的精神,最终造成娱乐至死的场面。

 


但不可否认的是,互联网时代的信息传播速度,均是以往的报纸、广播、电视所不能比拟的。

就好像,你一定是通过互联网知道疫情的各种信息的。

 


01一定程度上控制了疫情的发展

 


新型冠状病毒是怎么传播的?

它有哪些症状?

该如何预防?

全国疫情进展怎么样了?

……

 


这些所有你想知道信息,会通过网页推送,微博推送,各种短视频推送……各种渠道,展现在你的面前。

 


从某种程度上讲,由于互联网如此迅速的传播速度,以及它广泛的覆盖面积,控制了疫情的发展。

 


让许多老人孩子以及偏远地区的人,均在第一时间了解到这种病毒,并作出了防护措施。

甚至不用我们想办法告诉父母疫情的严重性,他们自己就已经认识到这些,还会反过来不断地提醒你,要戴口罩,要勤洗手……

 


但同时,也使得关于疫情谣言出现。

 


因而,在使用互联网了解信息的同时,一定要学会分辨信息的真假:

 


1.这条消息的来源是否可靠。

2.消息的创作者可信度怎么样。

3.这条信息回引导我用怎样的方式思考或者行动。

 


一个人能否得到长远的发展,在于这个人是否能长久的保持其争议性。对于技术而言,亦然。

 


02疫情迫使教育行业转至线上

 


127日,教育部正式下达了通知延迟开学。

疫情最严重的武汉已经明令禁止线下教学、培训活动。为了不耽误孩子学习,将开展在线课程教学。

紧接着新东方、中公等培训机构,均调整课程,将线下转为线上直播,并开启小班互动模式。

 


对于培训机构而言,是救命的一步。2003年,“非典”时期,新东方的线下课程遭遇了一次“惨败”,购买课程的人,纷纷要求退款,给其造成了一笔不小的损失。

而这一次,迅速转为线上,算得上是“打了一手好牌”。

 


似乎这次疫情彻底为教育行业与互联网系上了牢固的一环。也给艰难前行的线上教育滴上了加速剂,关于线上教育无用的谣言不攻自破。

 


可以预见,2020年以后,线上教育行业的发展会更加的迅猛,从前幻想的在家就能学习的梦,已经成为现实。

 


但是,我们知道,最先接触线上教育的人群,是成年人。而线上教育最开始面向的也是成年人。

 


这个时候的人们,清晰的知道自己需要什么,能准确的规划自己的时间,选择课程以及执行完成,他们知道怎么样管好自己。

不需要像小时候一样,有人看着才能好好学习。

线上课程可以反复观看,不懂得知识点,自己也可以找不同的课程对比着看,总有一种方法是自己听的懂的。

 


因而,这也暴露出线上教育最大的弊端:三观还没有完全长成的青少年儿童,怎么才能有效的进行线上学习。

 


我相信,很多孩子,尤其是小学高年级、初中低年级的孩子,会认为将课堂变成在家就能看到的屏幕,是自己可以放松的开始,反正老师看不见自己。

 


这个时候,绝对是需要家长协助的,但是要记得:他们还没有完整的三观,很忌讳打骂。鼓励引导才是最正确的方式。

 


当然,对于教师们来说,怎样把线上课程讲的生动,而不是将线下的讲课方法直接搬到线上,也是需要下很大功夫的。

 


03“宅”类APP进入一个新的风口

 


不出门,怎么打发无聊的时间。线上娱乐产品绝对是这个时候最最需要的。除了我们熟知的抖音、快手等。腾讯、网易推出的各类手游,绝对是首当其冲。

 


除了手游,另外便是不想自己春节假期胖三十斤的宅在家就可以运动的APP,也在春节期间意外火爆。

 



 

当然,现今的互联网已经进入下半场,想要赢得一席之地,就要明确的知道“内容才是王道”。

 


诚如喻国明教授认为的那样,所谓的互联网发展的“下半场”指的是互联网络发展的“人口红利”已经消失殆尽。

过去,发现一个“风口”大家便一拥而上、野蛮生长的阶段已经一去不复返了。

代之以专业化程度更高、智力输入更加密集、范式创新更为关键的新发展阶段。

 


任何时候,足够的实力才有资格要求机遇的到来。

 


最后,向奔赴在疫情一线的人员致敬,祈祷病毒快快离去。

作为后备人员的我们,认真预防,不要焦虑,也不要恐慌。


我还有一个公众号{元苑}

回复【素材】送你一份写作素材

也可以添加微信zxm19970122来找我~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有