加载中…
个人资料
元苑Ammy
元苑Ammy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,112,038
  • 关注人气:3,019
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

致普大的你:先别急着喊出,我的大学配不上我

(2019-10-09 19:55:18)
标签:

情感

微信公众号:元苑

分类: 没有伞的孩子,要用力奔跑

一生只有一次的大学,却没有多少人真的喜欢。总是有各种各样的原因,让自己觉得,这所大学配不上我。

 

可是呀,四年,听起来是一个很长远的时间,经历起来,宛如白驹过隙。四年过后,竟想不起来,当初,究竟是因为什么觉得自己的大学配不上自己。

 

分数?学历?师资水平?

……

 

自己也无从得知,仿佛在那四年里被下了诅咒,内心深处永远觉得这所大学配不上我。即使,自己变得更糟了,也会固执地认为是学校的错。

 

后来,跳出了这个圈子才发现,或许,是大学和我自相残杀。我觉得大学很弱,大学觉得我很弱,互相争执却不屑低头,最后赔上了自己,也赔上了大学。

 

世界上有很多东西是经不起抱怨的,因为它会随着抱怨直走下坡路,走着走着,会走入井中,觉得四周都没路,会不断地自我绝望,自我放弃。

 

 

1、看清楚自己的位置,才有机会脚踏实地

 

我清楚的记得,我当年所在的班级里过了本科线的人,一双手就能数的过来。隔壁的一排文科班,没有一个过本科线。

 

我还记得班里的一个姑娘异常激动的说着:我是我们家族里第一个考上大学的人。可是那个时候,已经是2015年了。

 

是的,2015年。新媒体技术迅速席卷全国的那一年。我们这些来自小城镇里的男男女女因为上了本科线高兴的不知天高地厚。

 

乐极生悲,可能就是说的我们这样的人:

 

·大学并不像从前想象的那样

·楼很旧,旧的像危房。

·宿舍很小,却塞了六个人,第三张床隐约挡住了开门的空间。

·原来本科和本科的区别这么大。

 

开学的第一个中秋节上被抽出表演节目,尴尬的站了三分钟,直等别人来救场。

事后一点点的回想,发现自己除了念书其他的什么都不会。可偏偏,书也没念好。

 

第一周上课,就发现对老师讲的内容,无从下耳,跳跃有点大,自己接受不了。

好不容易耗完课到宿舍,被通知早晚自习还要断电,顿时觉得自己上了个假大学。

 

……

 

心里的怨念越积越深,睡死在宿舍变成了最后的愿望。

 

可是,真的有认真的想过,嘴上说着配不上自己的大学,自己连追上进度都很困难。

在大学这个小社会里,基本的生存技能,发光技能一点都没能学到

 

那看不上的究竟是什么?

 

查缺补漏是一种能力,能用在自己的身上,切切实实的看清楚自己的位置,才会明白,自己该从什么方向前进。

 

真的,进入普大的人很多。

在这些人中出类拔萃不是一件容易的事。

 

最最重要的,是守住自己的心。

那颗不甘平庸的心。

 

 

2、对于舍友,道不同不相为谋

 

关于初次进入大学,我收到的留言最多的是:怎么和舍友相处?

 

毕竟这是我们只身在外要相伴四年的人,能好好相处自然是再好不过了。但是,愿望终究是愿望,几个人低头不见抬头见,磕磕碰碰总是少不了的。

 

当然啦,对于舍友,我永远坚持:道不同,不相为谋。

不需要刻意的迎合、讨好,也不需要刻意的疏远、冷淡。

能成为朋友的,终究会成为朋友。而有的人,即使住了四年也依旧只能是舍友。

 

来自天南地北的舍友们,在初次见面的那段时间,肯定会“好得不得了”,但是这个时候也是最容易把缺点露出来的时候。

 

相处的过程中,记得守好自己的底线,不满不习惯的,要说出来,毕竟会哭的孩子有糖吃嘛。

 

因为各自的生活习惯不同,会有摩擦。但总是忍让,就会让别人觉得你不介意。等到某一天终于受不了的时候,人家还会给你来一句“喜欢你的时候什么都好,不喜欢的时候,什么都是错的。”

 

矛盾产生的源头一定是小事,我记得我们宿舍里吵架的时候,不外乎就是,谁没关灯、出门声音太大、外放打电话、熬夜看剧不带耳机等。

甚至是自己都不曾注意的小事。

 

所以在舍友的相处中换位思考是很重要的。

 

而其中,我觉得尤为重要的是:拒绝,学会拒绝,敢于拒绝

 

我以前有一个舍友总是让另一个舍友帮忙打水、取快递,时间持续了一个学期之久,而那个帮忙的同学,明明脸上写满了不愿意,却没说出一次拒绝。

 

我曾问过那个同学,为什么不说出来呢,她说,她怕说出来了对方就不理她了。

可是呀,不是谁都会记得别人帮你是情分,不帮才是本分。

 

另一方面就是学习了,在普大找到愿意和自己一起学习的人还是挺容易的,可是见不得别人好的人很多。

 

·会有人在你学习的时候冷嘲热讽。

·也可能是你想看书的时候拉你去看电视剧。

·不陪舍友逛街,取快递不是好朋友。

……

 

这些都是要学会去面对的。

还要保证自己不要被同化。你们要走的终究是不同的路,早一点分开又有什么关系呢。

在大学,不合群的人生,或许更有质量

 

 

3、推销自己,也是一门必修课

 

现在在已经不是酒香不怕巷子深的年代。如果说推销自己是社会生存的必要技能,那么大学将会是一个很好的练习所。

 

初入大学的你可能还没有意识到,说话这件事,对自己的未来影响有多大。

 

不论是继续深造、找工作、人际关系……都是建立在推销自己的基础上的。怎么能让别人记住自己,让自己认识更多的人,从长远来看,这都是一个经久不衰的话题。

 

我在那四年当中,做的最多的,就是去克服自己的自卑。是的,我曾经是一个很自卑的人,所以比别人更清楚的知道,自卑的人其实更有表达欲,却又害怕别人的异样眼光,不敢说出口。

 

所以我在参加社团的时候,选择的是语言类的社团。

我还记得面试的时候,使劲给自己打气,要抢在第一个上去。

虽然最终被选上的原因并不是自我介绍,而是前一天交上去的文章。

 

但是我依然有目的的改变现状。

 

当然啦,怎么做各有各的不同,分享一下我的tips

 

·练声,好声音是成功的一半(可能是不太好意思去操场里头,所以效果增幅不大)。·多参加学校的演讲类活动,得不得奖不重要,重要的是参加了。·用手机的时候能语音不打字(不过因为不好意思,用的语音转换,发出去还是文字哈哈)。·竞选了班干部。·背东西的时候选择念出来,背熟了用自己的语言复述,争取减少“然后,嗯….”这样的词(亲测有效啊,口语表达能力真的有提升)

 

当然啦,最重要的还是你会的正好是别人需要的,除了语言表达这种硬实力,自身的专业素养也很重要。

 

关于大学兼职,我想说:

 

·如果家庭条件允许的话,请认真念书。

·如果真的要兼职,请选择有利于自己身心发展的。

·如果别无他选,请不要放弃学业。

 

 

元苑碎碎念:

 

社会生存是很残酷的,它会看学历,证书这种一次失效的东西。

普大的我们,真的是在夹缝中存生。

要求低一点,自己不甘心。

要求高一点,对自己没有信心。

所以选择了另辟蹊径——提高自己的专业实力。

 

其实普大也没有你想象的那么烂。

它会给你机会,但要有能抓住的实力。

 

以上,共勉


 the end~

我还有一个公众号【元苑】,在里面

回复【素材】送你一份写作素材

回复【元苑】送你一个羞羞的礼物

回复【运营】送你3.4g全套运营工具

回复【ps】送你ps入门课程

回复【四六级秘籍】送你一份过级秘籍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有