加载中…
个人资料
元苑Ammy
元苑Ammy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,115,320
  • 关注人气:3,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#一城一夏#兰州|一碗面就能宽恕一座城

(2019-06-25 13:10:05)
标签:

微信公众号:元苑

情感

分类: 没有伞的孩子,要用力奔跑

你好,兰州

画你的模样

那一碗牛肉面

他伴在,我身旁


——《你好,兰州》


01

 

如果说有一座城市七块钱就能买到幸福,

这座城市一定是兰州。

 #一城一夏#兰州|一碗面就能宽恕一座城

后来,每每起和别人说起牛肉面,总是伴随着四年前的夏天,为了高考只争朝夕的日子,15分钟的早饭时间,几乎全班的同学却在这个时候分外的默契,先到食堂的人,会一口气说下十几二十碗牛肉面,等着后来的人。

 

而后,便会看到一群人,风一样的来,快速吃完桌上的面,再风一样的离开。平淡无奇,却是我记忆里最快乐也最充实的清晨。

 

在这里,谁都不会承认“兰州拉面”这个名词,这里只有“牛肉面”,或者更亲切的称为“牛大”。在这里,从不会有人说谁家的最好,往往是换一处吃一处,都是熟悉的味道。

 

早期一碗牛肉面的习惯,似乎也会传染。读大学的时候,起初是我们带着来自其他地方的同学去吃牛肉面,后来,大课间是他们拉着我们去吃牛肉面。

 

心情不好的时候,会叫拉面师傅拉上一碗“毛细”,如针粗细的面下肚,心情也会跟着美丽起来。热腾腾的面和永远不失热情的人,会没来由感到温暖。


02

 

印象中的黄河是咆哮奔腾的,但是流到了兰州,却忽然温柔了下来。夏天的傍晚,带着在意的人在黄河边散步,看平稳中透着湍急的黄河,看远处印在黄河上的夕阳,心底会生出满满的幸福感。

 

黄河在兰州,似乎还有地图指标的作用。迷路的时候,往往是先找黄河,沿着黄河朝上走或者朝下走,一定不会再迷路。

 

每到夏季最喜欢做的事,就是去黄河边蹲着,或发呆,或怀念,或偷偷的买两瓶黄河啤酒,坐在黄河边喝啤酒谈人生。

 

#一城一夏#兰州|一碗面就能宽恕一座城


近处有水,远处有桥。中山桥很长,占据了我回忆里的很多年。站在白塔上山拍中山桥是常做的事。在这个特定的角度,能看清楚的看到中山桥连接的黄河两岸,看到回忆里想见到的人。

 #一城一夏#兰州|一碗面就能宽恕一座城


那座叫兰山的山,就站在五泉山的旁边。顺着五泉山一路向上,穿过二台阁的层层台阶,就能看到兰山公园。夏天的晚上,来三台阁拍夜景也是一个很不错的选择。

#一城一夏#兰州|一碗面就能宽恕一座城


03

 

四年前去兰州的时候,没能买上火车的卧铺,挤了十几个小时的硬座终于到达的时候,发现腿部开始浮肿,连我自己也对这具矫情的身体感到无语。

 

后来我一直在想,那些深居在我身上的对兰州的怨念,究竟从何开始。或许,从没能买上去兰州的卧铺的时候,就已经有了。

 

在兰州四年,都没能好好看过这座城市,现在要离开了,才忽然发现,这座城市的温暖,不亚于我所向往的任何一座。


#一城一夏#兰州|一碗面就能宽恕一座城
可能,这就叫海市蜃楼吧,嗯,画质有些差(摄影/别人)

 

可是呀,兰州的夏天,似乎充斥着离别。就像下车时,会有温柔的语音提醒你“下车请走好”。走好,不送。

 

这座城市是民谣最大的发源地,夏天的夜里,在黄河边弹吉他唱歌的人。唱的是来来往往再也回不去的故乡,唱的是爱而不得的爱恋。

 

离家远了,才会想家。

 

兰州,或许是一座只属于回忆的城市,我曾在这座城市以青春做赌,却是输了整个青春,黄河的穿城而过,或许就已经认定了兰州这座城市,是属于漂泊的人,离开的人,带走的只是回忆。

 

这座城非东即西,没有南北,你只能一往无前的前行,不要回头。

 

所有的一切,最终会因为一碗面而宽恕。


#一城一夏#兰州|一碗面就能宽恕一座城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有