加载中…
个人资料
元苑Ammy
元苑Ammy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,275
  • 关注人气:2,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一直没忘记奔跑,却再也静不下心

(2019-04-13 13:01:10)
标签:

微信公众号:元苑

情感

分类: 没有伞的孩子,要用力奔跑

一直没忘记奔跑,却再也静不下心

元苑|文

《遇见你之前》|图

 

我如果问你,快时尚带给你最大的弊端是什么?

你会怎么回答?

于我而言,是浮躁。

 

一直没忘记奔跑,却再也静不下心 


《从前慢》里有句歌词:从前的日色变得很慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人,从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。

 

进入快时代以后,看太阳升起也变成了一种奢望。

 

说不上自己在忙些什么,因为仔细回忆后,只有模糊的轮廓,只记得今天在某一个地方机械般的转悠了一整天,不记得涂了哪个色号的口红,穿了什么颜色的裙子,路边是否有新长出的小花……

 

曾经有读者问我:我真的好想好想认真读一本书,但是我无法读下去。倒不是没有时间,而是我无法静坐,我该怎么办?

 

我仔细回想了:我究竟有多久没有认真读完一本书,完整的看完一部电影或者梦中时间超过八小时。突然的发现,同样的毛病,我也有:无法静坐,无法专注的去做一件事情,早起晚睡只是让自己看起来很忙。

 

我问他:你有没有自己回想过,在你坐在书桌前打开书的时候,你在想些什么?

当然,同样的问题,我也问了自己。

 

他的答案和我反思到的结果,居然出奇的一致:会想起很多天前的某件事,会想喝水,觉得凳子不够舒服,时不时的还想看看手机……直到手机屏幕亮的那一刻,手里的书暂且被无视了。

 

不仅如此,还给自己冠冕堂皇找了借口:万一有重要的人找我呢。但心里还想着要看书,又控制不住自己,丝丝缕缕的浮躁也来了。

 

其实,真的,没多少人在乎你。接受这个平庸的自己,或许会轻松一点,快乐一点。

 



一直没忘记奔跑,却再也静不下心

 


我在几个月前说,会写一篇很长很长的书评,但是到现在也没能写出来。倒不是因为书没看完,而是前前后后的许多事给耽搁了。

 

后来在想起时,却再也没有当初那样满到溢出的表达欲。列出来的提纲也是很不尽人意。努力回想第一次看完的感受,也只剩下零零星星的小碎片。

 

但还是想着把它写出来,又去豆瓣看了很多相关的影评,不同角度的观点,或赞同或不赞同,一直看到我彻底失去写的欲望,彻底心烦意乱起来。

 

到这时我才想起来,最好的办法是把书再读一遍,而不是去看现成的影评,这本来就是很忌讳的事情,况且还有很多云读者,分分钟带偏你。

 

我们说,要去看别人的观点,来弥补自己的不足。但是往往会忘掉那个大前提:取其精华,去其糟粕。反复推敲出来的,才是属于自己的。

 

往前走是一回事,做好当下又是另一回事。比如:试着和过去的自己比较,不要和现在的别人比较。你的进步是否掺了水,以别人为参考系,是永远看不出来的。

 



一直没忘记奔跑,却再也静不下心


 

“努力把自己变得更好”似乎也成为快时尚的一种风尚,每个人都逼着自己向前走,却又被无形中的同龄人压力,长辈压力,时间不够用,天赋不好……类似的问题逼迫的太急于求成。甚至去相信那些“几天精通什么”的言论。而自己也变得紧张、压抑、浮躁、焦虑起来。

 

偏偏愈是如此,越是效率低下,越容易出错。

 

橙子的考研英语成绩很好,免不了别人隔三岔五的向她取经。但是橙子的回答只有踏踏实实做题背单词。听的人总是有些失落,总觉得她肯定有独家秘笈,不肯说出来而已。

 

橙子表示她也很无奈,这真的是真相。吃过一战的亏,再来一次时总是会格外小心。

 

“千万别去买‘十天记住五千词’这种书,你记不住的。”这是当我向她资讯单词书买什么的时候,她给我的回答。

 

因为在她备考的时候,前前后后买了五六本单词书和不少课程,都是有着速成的名头。但也着实让她在这上面吃了亏,没有基础的人,想要一蹴而就简直难于上青天。

 

后来,她踏踏实实地从语法到单词再到技巧,80+的成绩,就是学习效果最好的证明。

 

市面上的东西很多,但只有适合自己的才是最好的。看无数经验帖都比不上了解自己的各项指标来的更有效果。

 

从前接受教育的时候,总是不能理解,为什么明明是同一个老师同一间教室,我为什么比同桌考的差?他明明连作业都不写。

 

听说他在考前一晚通宵,自己便也学着考前不睡觉,结果好巧不巧的,第二天睡着在考场上,比同桌差更多了,还怪同桌忽悠你。却从始至终没有看看自己究竟适合什么。

 

“了解了自己,你就成功了一半”这绝对不是一句空话。速成也是建立在了解自己的基础上的。

 



一直没忘记奔跑,却再也静不下心

 


我看过太多关于努力的故事,亦真亦假,每次看完都有一种打了鸡血般的不想睡觉的冲动。却得出一个与之背道而驰的结论:努力一定会有好结果,是这个世界上最无用的话。

 

没有直达心底的努力,就是浪费生命。所谓捷径,不过是每一步走的绝对坚实,在别人回头补路的时候,你还在保证前行。

 

静不下心的时候,试着慢一点,试着看看最真实的自己,或许,会把自己推进一大步。


一直没忘记奔跑,却再也静不下心

 


一直没忘记奔跑,却再也静不下心

the end~

我还有一个公众号【元苑】,在里面

 

回复【素材】送你一份写作素材

回复【元苑】送你一个羞羞的礼物

回复【运营】送你3.4g全套运营工具

回复【ps】送你ps入门课程

回复【四六级秘籍】送你一份过级秘籍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有