加载中…
个人资料
元苑Ammy
元苑Ammy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,275
  • 关注人气:2,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从什么时候开始,你相信了:人生没有白走的路

(2019-03-14 09:39:10)
标签:

杂谈

分类: 没有伞的孩子,要用力奔跑
从什么时候开始,你相信了:人生没有白走的路

人生最大的悲剧,莫过于:你的才华撑不起你的野心。

01

2016年,可能是我的人生中最最凄惨的一年。

我经历了从学霸到学渣的堕落,经历了家庭变故,亲眼看到自己究竟有多蠢,失恋,背叛,抑郁缠身……感觉除了死,别无出路。

但我不得不承认,这一年,也是我成长最快的一年,除了失眠,其他的我都走过来了。

我开始相信,理科的公式并不是背下就会用的;也没有谁会一直陪着你;夜深人静的时候,真的会莫名其妙的想哭,莫名其妙的睡不着。

对“反思”这个词,知道了它在我身上更大的用处。睡不着的时候,索性就坐起来,回想某段时间发生的事,条条框框的把喜欢和不喜欢的,做得好的和不好的,写在文档里。

我开始学着认识这个差劲的“我”。

这一年,我悄无声息的离开了那个我最喜欢的社团,只因为它耽误了我午休的时间,部门整改,我被调去了一个我不喜欢的部门。但我不得不承认,现在的自己鄙视三年前的自己,这个决定让我足足后悔到现在。

也任性的辞掉了那个本来可以把我带向另一个高度的职位,没有任何多余的理由,唯一可以被称之理由的,可能就是和社团的另一位负责人吵了架,还是我挑起的矛盾,就是单纯的想离开吧。

和学生会的学姐吵了一年的架,毫无理由的不喜欢。现在想想,不过是因为心里的落差太大,接受不了她趾高气昂的样子,也不喜欢那个一无是处的自己。

幸运的是,这一年过去之后,我真的有了方向。回过头看这些看似被荒废掉的日子,竟有种劫后余生的感觉,差一点,就被自己抛弃了。

02

我曾问过芃先生:从发达城市到普通二三线城市的感觉是什么?

他说:在来到这里之前,从未想过要努力学习。

于他而言,这是他人生的一直重大的转折点,第一次意识到,生在大城市和留在大城市是两回事。出生只能决定人生的前十八年生活的地方,十八岁之后,靠的还是自己。

“若是再不努力,往后很难再回去”。这是只有经历过的人,才听的懂的话。生在小城镇里是:混不好了再回来。但是生在大城市里却是:混不好就回不去了。

因为曾经接受过比现有的更好的教学条件,所以打心底里意识到教育的差异性。芃先生所学的规划专业,在这所学校里从诞生到消失,不过三四年的光景。

学校中没有专业对口的老师,也联系不到对口的实习单位,或许是学校良心大发,不想再祸害其他的孩子了。但是在发达城市,这却是一个就业前景极好的专业。地域的差异导致教育分配的差距,是所有人都默认的一件事。

人才密集的地方,才有机会。这是我从他的人生走向上绝对确定的一件事。

我不止一次的说过芃先生,把一手好牌打烂了。但是我知道,人生才刚刚开始。他比绝大多数大学生早清楚自己的需求,早看清这个社会的流态。在这个小城镇里的四年,并不是真的被浪费掉了,而是某种程度上的以退为进。

永远不要低估一个真正意识到、打心底里想要让自己变得更好的人。

人一旦认真起来,是无法估计高度的。

03

很多人一说到大西北的学生,都会说到一个很突出的特点:英语差。确切地说,是听力差。

老师不专业,学生也不重视。

我的英语四级考了四次才勉强飘过,而在之前,无一例外,次次死在了听力,而这不仅仅是我一个人所出现的问题。但是在上大学之前,我从来没有意识到这个问题。

大约是2012年—2015年,全国二卷没有了英语听力和单词拼写,那个时候,多半学校还在用录音机播放听力,很多的英语老师自己发音都不标准。听到这个消息,不管是学生还是老师,都有被解放了的感觉。从此不背单词不听听力。

那三年,在英语上有着从未有过的轻松。所有讲过的单词,只要看到它知道意思即可,无需会读,会拼。而偷懒成瘾的我,还专门抱着真题寻找规律,试图不认识单词拿高分。

事实证明,这种极度投机取巧的方法让我达到了前所未有的满足,还因为多考的那么一点点的英语分,侥幸进了院里的双语班。

不曾想,这竟然成了悲剧的开始。专门为双语班开设的视听说课程和综合英语课程,变成了我的噩梦,听不懂耳机里传出来的声音,特别害怕被提问。连基本句法也没搞清楚,却听到老师在讲英语中的各种修辞。

后来那本全英的有机化学,差不多要了我的老命。

但不可否认的是,有人学的很轻松,而这些人,不过是没有选择钻全国二卷的空子,踏踏实实的走完十八岁。

就像李宗盛说的:人生没有白走的路,每一步都算数。

04

现在,总是有人对我说:你真是个温柔的人。

但只有我自己知道,我曾经也是一个暴脾气的人,后来的温和,不过是看懂了很多很容易被忽略的事。

那些多走的弯路,无形之中早已成为我突破瓶颈的垫脚石。

当然,正如我一直强调的,对自己好一点。每一次思想的转变,一定是向着更好的自己前行的,不为别人,只为自己。

多一些不为什么的坚持,喜欢就去做,做了就坚持,不计后果,不问原因,你会有意想不到的惊喜。

the end~

我还有一个公众号【元苑】,在里面

回复【素材】送你一份写作素材
回复【元苑】送你一个羞羞的礼物
回复【运营】送你3.4g全套运营工具
回复【ps】送你ps入门课程

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有