加载中…
正文 字体大小:

撑不住的时候,我想有个家

(2018-12-06 10:50:18)
标签:

杂谈

分类: 没有伞的孩子,要用力奔跑
撑不住的时候,我想有个家

01

有一次和一位许久未见的同学聊天,他说到他的工作,极苦。因为是刚毕业的大学生,混到那时,只得到一份费力且低薪的工作。

他的老板,每月都会想办法克扣工资,说着说着,尽抱怨起自己的学历。他说他当年如果能在努力一点,考上本科会不会不一样,我不知道该说什么,这个年纪,每个人的心里,都有别人理解不了的不平衡。

“谈了三年的女朋友,回家相亲去了”。他没有说为什么,可我却意外的表示理解。

曾经以为坚贞不渝的爱情,却输给了钱。最可笑的是,明明说好了一起奋斗,到后来,变成了独自前行。

甚至在听说对方要去相亲的时候,一句挽留也说不出口。不敢说:在等我几年,等我赚够了钱,我一定给你一场风风光光的婚礼。

因为连你自己都不知道,这样的日子,什么时候是个头。不敢轻易承若,也不敢让对方等待。在最想要别人陪伴的时候,发现孤独才是人生的常态。

“我其实挺想有个家的,可是……”后面的话没有说出来,但是我们都明白,现在的能力支撑不起一个家,也消耗不起一个人的年华。

所以最后,选择让她离开,而自己,在陌生城市的角落里,独舔伤口。

02

我曾问过很多人:什么时候最想结婚?

答案出奇的一致,在最累的时候,想要名正言顺的有个人在身旁,哪怕有一个拥抱也是好的,你可以在他面前卸下所有的伪装,做最真实的你,有些笨,还有些小脾气。

绵绵在一家不错的公司里做着销售,薪水也还可以。

我一直觉得她是一个极为坚韧的人,上一秒还因为坐地铁不舒服,恶心的想吐,下一秒就画上精致的妆去给顾客推销产品,笑意吟吟,哪里还有半点之前的样子。

“不好好工作,连饭都没得吃。”似是调侃的语气,我却听的出,那是在强撑着。出了校门,你所有的吃穿用行全部要自己负责,哪怕过的并不好,也不愿向父母开口。

“突然想有个家,但是我好像还没有资格,我不想我在我的婚姻里是负担”。

我想,这大概是很多人明明想有个人在身旁,却固执的一个人的原因。我希望我们在一起是锦上添花,不是共历苦难。

最难的时候,独自走过,把最好的自己留给你。

03

曾听一个叔叔说:他在二十几岁的时候,喜欢一个女孩子,到了适婚的年龄,对方的父母却因为自己穷,百般阻隔。

后来,他怂了,虽然他很想和她有个家,可是物质条件是硬伤。

再后来,他一改当时的现状,将自己活成了曾经她希望的样子,对方却已经成为两个孩子的母亲。

我问他:后悔吗?

他说:只怪他当初把结婚想的太简单。

经过了时间的洗礼才发现,一无所有的自己,只能自己承担。一个家庭所要支撑的东西,远比自己想象的要多。

他曾经也一定想过,如果他努力坚持,会不会是另一种人生,但可以肯定的是,比现在更差。

身在低谷的那些时光,只能靠自己才能彻底穿过。后来会发现,耐不住寂寞的人,也会有幸福的家庭。

04

你呢,在屡次水逆,事业不顺的时候,是否也想要有一个人在身边。

被法律承认的那种。

可是,我们要清楚的明白,家,不是逃避的借口。挂上你自己名字的家,需要你宽厚的肩膀去支撑。

我希望你能够努力优秀,在对方想要一个家的时候,没有物质上的阻碍。

我希望你们的爱情,都不要输给钱。如果一定要分开,是因为不爱了。

可以在【微信公众号:元苑】中回复【元苑】就可以找到我啦,可以和我聊一聊你的故事。

撑不住的时候,我想有个家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有