加载中…
正文 字体大小:

这所大学很烂,装不下我的梦想

(2018-10-31 09:25:14)
标签:

情感

微信公众号:元苑

分类: 没有伞的孩子,要用力奔跑

这所大学很烂,装不下我的梦想

01


实习结束后,重回校园听到的第一件事,就是分给我“帮扶”的那个同学退学了。


(帮扶:是学校用来帮助一些在大学里太过于放飞自我,以至于挂科很多的学生顺利毕业。具体操作大概是:将各班需要帮扶的同学,分配给一些没有挂过科的同学且上进心很强的同学,用一带一或二带一的方式,使其期末考试再不要挂科,最终顺利毕业。)

 

我本以为我会很高兴,毕竟最初听到这个同学分给我的时候,我生气了很久,学习这件事,本身就是自己的事,让我像个老妈子天天在旁边叨叨算什么事。但此刻却说不出的难过。

 

我们今年已经大四了,明年的这个时候,已经各奔东西。三年都坚持了下来,为什么最后的这一点点,不能够再坚持。我其实很想找他聊一聊,但是话到嘴边,却又不知道说什么。

 

我何尝不知道,他选择退学的原因是什么,是因为这所学校破坏了我们所有对大学的憧憬,对梦想的坚持。他喜欢出版这个专业、喜欢摄影,喜欢一切能记录美好的事。可奈何,我们是十足的理科生,院里不允许调专业,不喜欢也得受着。

 

这可能是一个院系最大的悲哀——留不住学生,只能以这种强硬的方式。

 

02

 

今年是这位同学分给我的第二年,接触的多了发现,这个男孩子并没有像想象的那样浪费生命,他努力学摄影,学出版知识。但他做了一个在我的认知范围内错误的决定,用自己的不上课、不考试向院里抗争。

 

我何尝不理解他的所作所为,或许是因为我怯懦,我没有劝他坚持,而是劝他放弃。

 

我也曾像他一样,讨厌我的专业,但是我改变不了,后来变成了现在的模样——懂化学的写作者。曾几何时,我也是想着离开,去完成我的梦想,去一个能够承载我的梦想的地方。

 

但是我都忍住了,说我懦弱也好,胆小也罢。我只是觉得,二十几岁的我,不能再任性了。我的梦想还在,我会一直坚持。但我也会完成学业,这是我作为学生的义务。它和我的梦想并不冲突。

 

03

 

全国有多少普通大学,就有多少人觉得:我的大学装不下我的梦想。说了这么多,是想告诉身在普通大学的你:做事记得三思,我们已经过了任性的年纪。

 

人们总说在其位谋其职,作为学生也一样,你觉得你的大学不好,专业不喜欢,你可以选择继续深造,去学一个你喜欢的。而不是破罐子破摔,觉得:它已经配不上我了,我还学它干嘛!

 

要知道,大学所要学的,并不仅仅只有专业知识,还有书本之外的东西。被厌恶冲昏了头脑,只能是竹篮打水一场空。

 

我并不觉得在没有足够的能力之下,选择退学去追求梦想是一件明智的事,相反,我觉得那是在浪费生命。大学是一个很好的养精蓄锐的场所,你不需要为了生计奔波,不需要处理多么复杂的人际关系。你只需要悉心做自己的事即可。

 

有一种落差是:你的能力撑不起你的野心。永远不要觉得读书无用,“书到用时方恨少”,永远不要觉得大学很烂,撑不起梦想的是你自己。

 

以上,共勉!

这所大学很烂,装不下我的梦想

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有