加载中…

加载中...

荐

“没考上985211,我就不配活着?”

转载 2018-08-22 08:28:22

01

凌晨一点,我收到了这样一条消息:姐姐,您好,我是一名刚毕业的高中生,没能考上985 211,家里人都说让我去复读,可是我自己知道,我已经到极限了。最近家里的亲戚明嘲暗讽、爸妈也不给我好脸色,好像我做了一件十恶不赦的事情。

一时间,我不知道该怎么回复。

名校,我想,每一个经历高考的人,都曾经历过一个名校梦,遥远却真实,是在梦里都想要实现的梦。

我突然想起我高考的那年,一心想要去海边,卧室里贴满了青岛的海,倘若有一天梦到,赤着脚在海滩上行走,那种细沙滑过脚底,海水拂过脚面的酥酥麻麻的触感,愈是感觉真实,愈是不敢停留。我会笑着醒来,继续看书。

但是后来,我距离我的梦想两千公里,隔着大半个中国。各种原因的牵绊,我没有选择补习,草草的去了大学。以至后来,我无数次想,如果当时我补习一年,会不会有不同结局。

其实我心里明白,那个成绩对于18岁的我来说,已经是尽头。唯一对不起的,就是那个做了三年的被称之为理想的梦。

02

不得不说,我是幸运的,家人不会因为成绩为难我,反而给我更多的选择自由。但不可否认的是,望子成龙、望女成凤,这个扎根在每个家长心里的心愿,不会轻易被放弃。他们渴望这个愿望能够达成,也许是因为太过渴望,所以有的时候,会有些不择手段。

诚如之前的那个孩子,没能考上985 211,相信他自己的内心也很难过,可偏偏这个时候,不敢难过,因为家人眼中嫌弃,让他怀疑自己。

没有安慰、没有鼓励,只是一味的责备。

让人不禁怀疑,在一些家长的心里,考名校的重要程度远大于孩子的身心健康,考不上名校其他的一切都是白搭。这种看似“为我好”,却充斥着畸形的爱,很容易让正处在成长中的孩子们走上另一种极端。

他们极端不自信。

他们害怕失去。

他们渴望得到肯定,却又容易在一点肯定中迷失自我。

纪伯伦说过:你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来。

03

优秀的方式有很多种,适合的才是最好的。每一个人都是一个独一无二的个体,既然独一无二,那又有什么可比性。

有一种教育叫“别人家的孩子”,不可否认,这种教育下的孩子善妒。

高考并不是通往成功的唯一一条路,值得庆幸的是,名校梦——我们都曾为之奋斗拼搏过。至于结果,顺其自然就好。那种一往无前的孤勇,才是真正值得留下的财富。

倘若没有人给自己鼓劲,也不要气馁,做好自己,时间会证明一切。

你的人生不属于任何人,只属于你。往后的福祸,都需要自己去承担,这个世界上没有真正的感同身受,哪怕是生你养你的父母。

一生很长,会经历很多选择,而每一个选择都将影响未来的人生轨迹,高考,不过是其中的一环。但不论何时,请记得:不要放弃向上奔走。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏冭嫅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:681,209
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有