加载中…

加载中...

头条文章作者
荐

情路坎坷的人,都有这个特质

转载 2018-07-23 06:52:56

01

有读者留言给我说:我觉得我已经对他好到了极致,可他还是弃我而去。是不是我这个人命不好,天生得不到爱。

我问她:你是如何待他好的。

女孩一口气发过来了很大一段话,上面列举了各种模样的事例,例如:冬天的时候帮对方洗衣服、带早饭;对方说需要什么,连忙替他找来,哪怕自己低三下四的去问别人借;保证手机24小时开机,以便随叫随到……

“那对方有什么回应吗”?

“有啊,每次他都会夸我人真好”

“还有呢”

“没有了”

我曾经说过:爱情需要两个人共同付出、相互帮扶才能长久。不求回报的付出,终究是没有结果的,因为久而久之,对方会觉得那是理所当然,而当另有人晃过对方双眼的时候,会毫不犹豫的选择离开。

毕竟你的存在,并没有让他损失什么,顶多是缺了一个免费的保姆而已。

但我没有这样说,我说:我想听听你喜欢对方的理由。

“从来没有一个人待我这么好,我觉得错过了他,我可能这辈子都遇不到比他更好的人了”。

诚如我所想象的那样,这个女孩在感情里极度的不自信,也未曾认真的得到过别人的认可。而这些源于她的成长经历,在家中需要特别的小心翼翼才能不被父亲责备,而她哪怕是考到了第一名的时候,也看不到母亲眼中的肯定。

甚至有的时候会对她说:就你这个样子,以后有人要就不错了。

后来,遇到有人追自己,第一个反应是非常的感激,感激对方喜欢自己。然后拼命的对对方好,生怕有一天,对方离开了。渐渐的,将自己活成了对方的奴隶。

02

我们都说阿娇一直遇人不淑,但其实这和她的原生家庭有很大的关系。父亲去世后,她的母亲不得已而改嫁。然而她的继父也并不富有,阿娇被轮流寄养在家里亲戚家中。

甚至有一段时间,是待在托儿所,从未感受到家的温暖的阿娇,骨子里透露着一种自卑。哪怕后来走上舞台,也总是小心的跟在阿Sa身后。

柏邦妮说:心里很苦的人,需要多少的甜才能填满啊。马东回了一句:心里很苦的人,只要一丝甜就能填满。

我们总是会疑问,为什么阿娇总是喜欢渣男,总是替她惋惜。可就是她因为太渴望爱了,所以别人的一点点善意,哪怕是一个温暖微笑,都能让她觉得这就是爱。

就像《被嫌弃的松子的一生》里的松子,她本是一个很优秀的姑娘,本可以过上大多数人羡慕的生活,可从小就得不到父亲关爱的她,比别人又多了一层自卑,对爱,多了一层渴望。

她把被爱当作梦想,用一生去追求,可是从未真正被爱过的她,哪里知道,爱,究竟是什么样子的。所以她一而再而三的被抛弃,直到生命的结束,也没能找到一个爱自己的人。

越是渴望一件事,就越是容易看错。

03

我想,我们都有过深夜失眠的时候,越是睡不着,越是觉得孤单,越是会想起有人陪着的时候。就像,我们总是会喜欢上那个,深夜陪我们聊天的人。

爱也是,极度自卑的人,是经不起别人对她好的,只要一点点,就愿意付出全部。

这也是为什么,有的女孩真的很好,却总是遇人不淑。不是自己不好,而是自己经不起别人的好。

学着去看到去看到自己的优点,毕竟一生这样短,要一生喜乐。总是和自己过不去,又怎么会幸福快乐呢?

都说,在爱一个人的时候,要学会接纳对方的缺点,感情才会长久。但是在此之前,要先学会接纳不完美的自己,生而为人,并不是因抱歉而生,是为了更好的活着。

PS:

自卑真的会让一个人变得异常卑微,尽管它的罪魁祸首是家庭教育,倘若已经遇到了,请务必学着去走出来,一点点的接纳自己,学着在爱中爱并享受。

我们所追求的爱情,最终不过是一份心安。被称之为“渣男”的男孩子,也许并不是真的渣,不过是他对一场感情做出的选择与你的付出不成正比。

而在感情中迷失自我的人,终究不会遇到所谓的良人。所以不论在任何时候,记得给自己一个高度,两个人决定相伴一生,是相互搀扶、共同进步的走进余生,并不是非要其中一个像奴隶般的活着,否则,就失去了爱情的意义。

见字如面,我是元苑。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏冭嫅Ammy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,056,041
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有