加载中…

加载中...

头条文章作者
荐

你处心积虑的赞美,就是道德绑架

转载 2018-06-05 06:11:03

01

“处心积虑”在字典里的解释是:指经过长时间的考虑。形容蓄谋已久。亦形容用尽心思地谋划。

这个世界上的赞美有很多种,但是有一种,就是道德绑架。

“珍珍,你在哪?可以帮我取一下快递吗?”

“我现在在外面呢,取不了。”

“你这个人这么好,帮我取下吧”。

珍珍厌烦的丢下手机,这是她今天最讨厌听到的话,也是她听到最多的话。她不过是前两天正好没事,顺带帮舍友拿了一下。

珍珍说:我总想着我们是室友,要一起走过大学的这段时光,互相帮忙没什么。可是没想到,“互相”这个词,不过是我臆想出来的。当我需要她们的时候,一个比一个忙。

可就是有那么一些人,当别人想要请你帮忙的时候,你总是很忙,但需要别人的时候,就给他戴很高很高的帽子。在这些人心里,总是会认为,反正说好话又不会掉块肉,他能给我使唤就好。

02

朋友每次和他的男朋友一起出门的时候,我总能看到,她在楼下等对方。而且是时间越来越长。

后来有一次听他男朋友的室友说:你知道为什么她会等的时间越来越久吗?因为有恃无恐。

当朋友在约定好的时间去找他室友时,对方正在打游戏,有的时候,朋友已经到楼下,他的那一局,才刚刚开始。

刚开始听到的时候,我还有点不相信。毕竟在一起很久了,哪怕再淡,也不至于如此消耗吧。

直到后来,我看到他们一起吃饭,男孩说:我渴了,你最好了,帮我去买个水吧(卖水的地方在楼下)。然后朋友就放下手里的筷子,起身去买了。而她的男朋友,一手刷着手机,一手握着筷子,说这句话的时候,连看都没有看朋友一眼。

我想,在这段感情里朋友一定活的很累,她仿佛已经不是一个女朋友,而是一位免费加倒贴的保姆。卑微且得不到回报。

当我听说他们分手的时候,我突然替朋友开心。我们早已过了耳听爱情的年纪,一个只知道赞美不懂行动的人,和挂着笑的脸上皮笑肉不笑,有什么区别。这样的感情,不要也罢。

而在这个世上,有很多感情,就死于一个只管付出,另一个从不付出。

03

前几天有个小哥哥找我开白,我将我的转载须知发给他看的时候,他总说:“你这么好看,这个就不用了嘛”。

看完真的好气哦,那种感觉就像是你吃了我准备卖出去的包子,不打算给钱。还一个劲的在那说“你蒸的包子真好吃,我可以再拿两个吗?”

谁给你的勇气,梁静茹吗?

总是有人问我是哪里人,在得知我是来自大西北后的一句话便是:你们是骑骆驼上学吗?我说:骑得骆驼扛得枪。

简直感觉说话要累死人,铁路都通了,会没有柏油马路吗?有了马路会没有车吗?还是这种带点科技的东西,大西北就不能有?

不和人家交流了吧,又在哪里一个劲的说:“你人这么好,就包容包容我嘛”。可是谁包容我,我的心这么小,里面装着很重要的东西,这些,对不起,装不下。

后来,在有人问起,我就不告诉他我是哪里人了。可是这人这是很有趣,不停的给我戴高帽子,不停的想查我户口。

“你这么好看,一定会告诉我的”。

是说我这么好看,活的有点长了吗?你妈妈没有告诉过你,注意保护自己吗?一个劲的追问我的这些信息,对你有什么好处,还是看到我不如你,就开心的不要不要的。

我用了很官方的词回复了对方:第一次夸一个女生好看,会让人家觉得这是礼貌,但说的多了,会让人觉得你这个人很浮。

我本不是一个刻薄的人,但是有些东西是不能触碰的,我有我的底线。这种处心积虑的赞美,连道歉都不想接受。

04

有多少人,打着赞美你的幌子,为自己寻求便利,又有多少人,因为不懂拒绝,被当作免费的零时工。

当遇到你不喜欢的事,勇敢的去拒绝。真正需要你的人很少,而在未来,你会发现,你真正需要的人,亦是很少。

那些假装对你很友好的人,不过是想榨干你的热情。而你的不拒绝的善意,恰恰成为了他们握在手中的把柄,肆意利用。

要知道,你是很珍贵的,寻便全世界,也只有一个你。你要学会好好珍爱自己,要有自己的原则和底线,哪怕对方,是你深爱的人。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏冭嫅Ammy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,275
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有