加载中…

加载中...

头条文章作者
荐

唐瑛:你必须时刻知道你想要的,才有资格活的精彩

转载 2017-12-23 08:45:13
唐瑛:你必须时刻知道你想要的,才有资格活的精彩

“彩袖殷勤捧玉钟。当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”

01

七十年代时,有一位妇人回上海探亲,一袭绿旗袍、巧笑嫣然,让人恍以为仍是葱茏少女。实则,她已是六旬老妇,这位惊艳了时光的美人即是唐瑛。

1910年,唐瑛出生于上海的一个医学家庭,她的父亲是清政府获得赓子赔款资助的首批留洋学生,也是中国第一个留洋的西医。有一位受过西方教育的父亲对儿女的教育自然会重视,甚至在唐家有重女轻男的迹象。

骄傲如她,也不负父母之望,在校成绩优异,中英文兼优,还学了昆曲、会演戏。在那个还未摆脱封建礼教的社会,她更似独树一帜。对自己严格要求从饭量到饭点,从服饰到举止无不经过精细的考究。

并与年长她七岁的陆小曼并称为“南唐北陆”,在北方陆小曼是一道你可不看的风景,而在南方则是唐瑛。她的美与陆小曼不同,她有着南方姑娘特有的柔情其中有略有些北方姑娘的豪迈。

1927年,在中央大戏院举行的上海妇女界慰劳剧艺大会上,陆小曼与唐瑛首次合作登台。戏中,陆小曼轻摇折扇,唐瑛学着男人的样子阔走台步,一个温润,一个英气,满眼都是戏。

虽出生不如陆小曼,但后天的努力亦是让她站到了同陆小曼同等的位置,她一生都知道自己想要成为一个怎样的人,并愿意付诸行动。

1935年,她用英文演的《王宝钏》开了用英文唱京剧的先例。她嗓音甜美,每个眼神都是戏,加上深厚的英文功底,表演的并不比中文版的差,一时间轰动上海乃至整个中国。上海头号交际花的名号,可见不是虚名。

02

唐瑛的一生过的畅行无阻绝大一部分源于她对爱情的态度。她从不过分追求爱情,有,给自己的生活添上一抹色彩,无,依旧精彩羡人。

与宋子文的相识,算得上理所应当,他的哥哥给宋子文做秘书还常带宋子文来家中做客,以来二回两人便熟络了起来。唐瑛的妙曼、精致、有趣叫宋子文挪不开眼,一封封炽热的情书不间断地出现在唐瑛的梳妆台前。

同样的唐瑛也被宋子文的成熟英俊所吸引,但唐瑛向来拎得清自己的一切源于自己的父母,父母不喜政界中人,她便把这份喜欢收起保持着一个礼貌地距离。直到自己的哥哥因宋子文被刺杀,两人的关系从此成为路人。

即使如此,唐瑛也从未表现出半点伤感,唯一能证明她的爱的,恐怕就是那些被收藏的二十多封情书。也许,在每个寂寥无人的夜里拿出,一封一封的拆开,一句一句地咀嚼,直至将它们全部消化在胃里。

她遵从父母的意愿嫁给了宁波“小港李家”、沪上豪商李云书的公子李祖法。虽嫁入豪门,却毫不影响她的生活。除了丈夫喜静,对她奢靡的生活颇有微词外,一切静好。

可是往往婚姻生活的矛盾就是这样一点点地积累至疲惫,终于两个人的矛盾激化,各走一边。本以为离婚后的唐瑛会过上一段暗沉的日子,但是她却没有,只是在小小的失意后迅速争做起。

她是一个追求美的人不论精神还是肉体,伤心的情绪会影响她的心境,愁苦的模样会使她脸生皱纹,她又怎会放任自己忧郁不止。也正是她很懂自己,爱自己,才造就了这样一个独立且优雅的形象。后来有人这样评价唐瑛:“比她漂亮的人,没有她聪明;比她聪明的人,又没有她漂亮”。足以凸显她的光华与众不同。

与熊七公子的相遇在意料之外却又在情理之中,因为熊七的外形并不出色,怎配的上这样一位绝色家人?可恰巧熊七同样娱乐心很强,也有很高的艺术能力。和唐瑛也算是同道中人,这样想来也不足为奇。

灵魂的伴侣是多少人一生的追求,可是这个世界上的绝大多数人考虑到影响因素太多,不敢去追求,因而一而再再而三的讲究。殊不知,你的将就,最终毁掉的是你自己的人生。

03

在唐瑛演《少奶奶的扇子》时,当她穿着曳地的长裙在百乐门跳舞,舞台上的每个转身,张扬又奢华,每一次回头,惊艳又优雅。

世人只道她美得不可思议,却不知当她穿着旗袍跳舞时,每一个回眸的背后,是多少练习的汗水。

世间有多少人幻想拥有如她般妙曼的身姿,渴望拥有如她般耀眼的才情,却只是仰望,过后却又安慰自己说,她太优秀了,不是一般人可以比拟的。事实上,倘若你愿意付诸她的一半行动力,就会看到那个不一样的自己。

真正的美人,永远都知道自己想要什么,适合什么,该向什么方向努力。真正的美人,永远知道爱自己才是最重要的,爱情只是点缀。真正的美人,不惧艰辛,知道才华才是自己最大的底气。

所以我们看到的唐瑛,知性即是美丽。哪怕年过花甲,依旧甚美如初。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏冭嫅Ammy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,094,892
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有