加载中…
正文 字体大小:

一个废柴傻白甜女主,凭什么霸占荧幕20年?

(2017-03-19 22:14:23)
标签:

杂谈

​​


支持原创给作者打赏哦


最近几天,微博上开始刷日本最新的电影版《一吻定情》,仔细回想了一下,《一吻定情》自从有真人版开始起,还真的是经久不衰,日本几乎每隔几年都会出新版,台版地《恶作剧之吻》也是很多国内90后的童年记忆。



新版我不是很喜欢,但还是给你们资源,后台回复 一吻定情 收取


前几年还出过一版很有名的泰版。

原谅我,作为一个没有童年的小朋友,真的没有看过台版的《恶作剧之吻》,我对于这个系列的所有印象基本都来自于13版的《一吻定情》



我未来妹子真的最可爱没有之一


那是一段明明快高考了还为了追剧每周都躲在被窝里看更新的日子。


那时候我常常想,为什么完美的直树会选择和废柴琴子在一起呢?


琴子真的只是个傻白甜吗?小哥这个完美男神又真的完美吗?这些问题,直到最近我才找到答案。


原来,尽管外表看起来,琴子总是需要小哥照顾,但事实上,小哥才是两个人里真正离开对方就活不下去的那一个。


“废柴”亲子的人生,从来就不“废柴”。



今天,我的好基友 22伪学术女壮士 ,将会从另一个角度,带领我们聊一聊与我们印象中完全不同的《一吻定情》


此文章原始链接发布于 豆 瓣

原文题目|[伪剧评]一吻定情与西方喜剧理论

作者|22伪学术女壮士



西方学界认为喜剧 ( comedy ) 并不一定引人发笑。喜剧的定义标准更多在于故事的结构。


一部正统的喜剧,必定至少有一个“卡住的”(stuck)角色,这个角色通常会表现出一种僵硬与固执(rigidity),如机器一般难以变通,而因此“卡”在某种困局中无法动弹,这样的角色则称为喜剧角色(comic character)。


比如经典的憨豆先生,他就是一个拥有个人复杂原则的“怪咖”


如果一个故事的主要脉络是让这个“卡住的”角色最终得到平衡,获得新生(renewal),这样的故事便可称为一部正统的喜剧。因为我们总是期望看到错误得到纠正,事情向前发展,所以喜剧常常能使我们获得某种愉悦的满足。


我们可以在许多著名的喜剧上清晰的看到这个脉络,有时甚至可以说,这个脉络越精细清晰,这个喜剧便越会成为经典。


狮子王中的辛巴先是“卡”在他对自由玩耍的过度追求,后是“卡”在他对父亲死亡的愧疚,最后他纠正了这一切,获得新生成为狮子王,这样的例子便是最清晰的注解。



而 爱情喜剧则是喜剧类型中非常重要的一种。


《一吻定情》的原著无疑可被归类为一部爱情喜剧,也被许多人奉为了经典。



这剧之所以会被翻拍这么多次,还拍一次火一次,很大程度是因为原著的喜剧结构设计得十分精细,且完全贴合喜剧理论中所讲究的脉络。


最为特别的一点在于,大多数爱情喜剧,喜剧角色多是“卡”在与两人皆有关的障碍上,如门第,钱财,父母的阻拦;


玛丽苏集大成者《继承者们》


而一吻定情采取的模式则是一个角色解救另一个角色于困局之中,最后出现爱情喜剧的“新生”结局。


谁能想到性冷淡的小哥露出如此“猥琐”的表情


虽然这样的结构在现在看来也不算什么新奇,但结合这剧中角色的性格萌点,此故事线足以让其成为满足少女心的殿堂级爱情喜剧。


原 著 故 事 结 构


冤屈的郭德纲和误解中的男神

数也数不清的人在看完此故事后会得出一个“女主是废柴,男神被拖累”的结论。


甚至许多翻拍导演(点名:台版)也可能潜意识中认可着这个结论,于是真的就把女主塑造得非常废柴。



尽管所有人都会因为男神的几次吐露心声,勉强地开始认为女主虽然蠢笨,但所谓的努力执着还是让男神有些震动的,但这依然无法改变许多人把此故事当做毫不现实的爱情童话,并把最后的结局归作一句玛丽苏的 “ 爱情是无理由的 ” ,以抚慰众做着白日梦的少女心。

但这真的是原著的初衷么?

不得不说,被戏称的郭德纲(即女主角相原琴子,琴子日语发音kotoko与郭德纲神似)堪称史上最冤屈女主角。


底下0-40是妹子的智商范围么


因为只要拿上文中提到的喜剧模式套用在此故事上,人们会惊人的发现一切都逆袭了。


“卡住的”,需要得到纠正和帮助的角色明显是男神入江直树,而郭德纲却是这部喜剧中的helper,是她解救男神于困局之中,使最终结局走向“新生”。


所以要说废柴,此剧中的废柴更应该是男神才对



原著作者玩儿了个障眼法,让表面上的强者实际为真正的弱者,而表面上的弱者才是真正有力量的人——赤裸裸的“指环王”价值观。

口说无凭,让我们来具体看看故事和人设:许多细节表明入江直树才是那个“卡住的”人。


故事一开始就通过闺蜜之口揭示了男神各项优异,做什么都易如反掌的现状。



这当然是夸张后的文学人物,但原著作者决不仅仅意在创造出一个虚拟男神供众玛丽苏们流口水,而是故意塑造了一个僵硬的角色。


虽然这种说法听上去很奇特,但男神确确实实是“卡”在了成功里。一个做什么都轻而易举的人,缺乏了挑战,就自然而然缺乏了目标。



在后面男神的心理描写,以及故事发展中,作者都清晰的表示了,男神僵硬地卡在了他一帆风顺的人生中,从而迷茫于自己的人生方向。


从他的日常习惯来看,作者也有意通过妈妈之口将他塑造为一个每天按时睡觉,从不吃夜宵的人,这样的细节自然是为了更添他的机械感。


在认识琴子之前,小哥是一个对毛绒圆珠笔都会感到惊讶的纯理性人类


作为一个鲜有变化,过着机械生活,陷入迷茫的角色,男神注定成为一吻定情里的主要喜剧角色了。

可是,什么众人都认为琴子才是片子中的喜剧担当呢?



大概是因为妹子实在是太可爱了!!


明明在此剧中难以找到比她更灵活,容易获得改进的角色了。


被男神校门拒绝后便决定放弃,被羞辱后便懂得奋发图强,以为男神有新欢后能够接受现实——与入江直树相比,妹子是个有血有肉的平凡人,换句话说,是能够随着事态灵活调整自己的正常人。


妹子考进前100太酷了


更重要的是,她像正常人一样会失败,会遇到挑战,便不会有丧失目标的迷茫。 这一切被设计为与男神刚好相反,便是要她行使她作为”帮助者“的职责,以改正男神角色里失衡的僵硬。


所以就如男神吐露的心声一样:妹子给他的生活中带来了”变化“。而”变化“正是喜剧中的核心关键词,所有结构都由”变化“撑起。



在一吻定情中,故事进程明显也是跟随着女主如何一点点给了男神僵硬的生活带来了变化,从而”纠正“了男神的困境而发展的。

在这里便可以平反一个情节:估计所有人都认为是女主废柴蠢笨才坏了男神去东大的好事儿,也因此更加确定妹子拖累了男神。


男神人生的转折点


但结合整个故事的主旨,这样的理解明显是不合适的。这个情节恰恰是女主帮助男神纠正”僵硬“非常明显的一处设计。


前面说道男神的人生因为一帆风顺而丧失目标,迷茫中无所适从。他自己本就”卡“在了父母铺就,人人赞颂的康庄大道上。他意识到了自己僵硬的人生,并且想要摆脱这样无目标的迷茫。


小哥深夜想和妹子聊人生聊理想,结果妹子睡着了哈哈哈哈哈哈,都是套路


于是轻而易举就能上的东大对于男神来说是个束缚,是另一个困境,也就是说,压根儿就是件坏事。


而此时,妹子最终成为了他逃离东大的契机,这个情节也成为了整个故事的缩影:妹子才是帮助他纠正自己僵硬的人生,从而获得“新生”的象征。



古 川 小 哥 和 穗 香 妹


为什么这版火了?

现在大家都已接受了一个说法,13年日版一吻定情中的琴子是所有版本中是最聪明的,而小哥是最温柔的,可以明显看出小哥爱上妹子的过程。这个说法可以算是很精准地揭示了为什么这版一吻定情广受好评。


来来来,看看妹子幻想中的吻和小哥真实中的偷亲,哪个虐狗?


无论是柏原崇版,湾湾版,还是鼻孔偶吧版,大家都会觉得最后的happy ending来得有些 突 然,换句话说,就是喜剧中的“新生”( renewal )缺乏良好的铺陈,而显得失去说服力,无法给人带来愉悦感。


虽然很多人觉得他俩也很萌,但是我没有童年,所以没看过


毕竟男神无厘头爱上女痴汉已经不能满足非玛丽苏大姐们的心了。成长后的受众更需要一个结构精良的喜剧,需要一个充满说服力的“新生”。

于是13版的小哥便给我们表现出了冰山融化的全过程,而不是在结尾处给大家呈现一场雪崩了事。


三连杀,看看小哥在剧里的表情变化


我们能看到小哥的僵硬被一点点软化,他开始打破自己机械的生活习惯,开始遇到挑战,开始被与妹子躺床上时的谈心指明人生方向。



他开始从“卡住的”困境中被一点点解救出来,这个“变化”的过程是生动细致的,因为正是这样的”变化“才是喜剧最有价值的地方——作为古时春季的仪式 ( ritual ) ,喜剧的美好便在于它呈现万物的变化与新生。


机械式的小哥能够说出这句 我最喜欢你了 才是真正的成长啊!


在喜剧中,我们总能变得更好


-说在后面的话


评判女性角色时常常会陷入一个奇怪的逻辑,好像女性角色只有工作能力强、断情绝爱才是具有女性主义的代表,仿佛喜欢恋爱、没那么优秀的女性角色就是对女性的刻板认知了。


然而,现实生活中的女孩各种各样,有的聪明有的笨,有的可爱有的蠢,有的工作能力强,有的总搞砸事情,但她们都是真实存在的女孩,她们也都努力的在社会中生活着。


既然如此,我们又为什么要要求女性角色都是寡姐一样的“铿锵玫瑰”呢?


讨厌傻白甜,并不等于只喜欢霸道女总裁。讨厌傻白甜,讨厌的是将女孩塑造成只有“傻、白、甜”的扁平化审美。


13版的琴子,虽然傻但是确定目标之后却知道付出自己百分之百的努力,虽然白目,但是却总能在关键的时刻安慰别人、温暖别人,虽然甜,但却也会生气、也会难过,也会表达自己的不满。


琴子就像我们身边认识的有点笨但永远对未来充满希望努力生活的朋友,我们难道会因为她不能成为女高管就厌恶她吗?


答案不言而喻。


总有人说,琴子这个角色就像毒瘤,让女孩们都以为即使自己是个废柴也能遇到直树 ,但换个角度想想,绝大部分人就算能遇到直树这样的大神划考试范围,又有几个能做到像琴子那样连走路都不放弃地背单词呢?


琴子才不是“废柴”,只是她的好,只有直树看得到。



推荐阅读|历史消息(👈点击可看)

偶像剧的正确和错误打开方式

没想到我竟然要跟一个三十岁的废柴学习如何谈恋爱

国剧别光学韩剧搞霸道总裁,也看看人家怎么给女主更新换代好吗?

谢天谢地微微结束了,不然就要被杨洋的演技逼出尴尬癌了

最近韩剧又活回来了?这些女演员哪个是你的心头好?

国剧别光学韩剧搞霸道总裁,也看看人家怎么给女主更新换代好吗?


作、投稿、商务联络tf@nxnightwave.com

由“她影”原创,如需转载,请登录新榜网站版权频道(http://cc.newrank.cn

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有