加载中…
正文 字体大小:

难道小鲜肉就一定不会演戏吗?太让人遗憾了

(2017-03-13 22:27:13)
标签:

杂谈

​​


支持原创给作者打赏哦

最近不知道是怎么了,“小鲜肉”频频登上娱乐账号的头条,其实不仅是“娱乐头条”,现在几乎是影视圈的各行各业都开始diss起小鲜肉来了。


其中不乏说的特别有道理的,比如陈道明,老戏骨出来批评小鲜肉演技不好这是提携后辈,理所应当,但是有些演员自己演技都不过硬还出来嘲笑小鲜肉也就只能“笑而不语”了。




不管怎么说,这场轰轰烈烈的小鲜肉“批斗大会”乍一看还真有一副“批判小鲜肉演技不好”就是贵圈政治正确的架势。


说来也是有趣,遥想当年“小鲜肉”一词横空出世,所有人都跟香饽饽一样拼命的往自己身上贴,不管是真“鲜”还是假“鲜”,媒体采访的官场套路都是:


“最近很多网友说你是小鲜肉,你怎么看?”

“哈哈哈哈哈,我怎么能算小鲜肉,我顶多是个老腊肉”。


言语之中,颇有几分谦虚推脱之意。




然而也就是一年的时间,小鲜肉这个词已经成了各路艺人避恐不及的“黑名单词汇”了,但凡你问流量小生他怎么看自己小鲜肉的身份,他的回答一定是:


“我是有艺术追求的,我觉得我是一个艺术家。”


可是,小鲜肉这个词真的这么可怕,需要人人喊打吗?




小鲜肉,据度娘解释是指年龄在16-30岁之间的性格纯良,感情经历单纯,没有太多的情感经验,并且长相俊俏、身材健硕的男人。


也就是说,所有年龄范围之内,长得好看的男孩子基本都可以算在此列。(PK这种感情经历丰富的就不算了哈)


说白了,这是一个形容人外表的词语,和“演技”、“职业水平”都没有一毛钱关系。


不过把小鲜肉等同于演技差也是无可厚非,毕竟,流量时代,演技烂到没眼看的小鲜肉们确实是不少。




但是,今天我不打算聊辣眼睛的“流量艺术家们”,我打算和你们聊两个演技与美貌并存的 “非典型小鲜肉” 


大家拿出小本本记好了,下面的小哥哥以后有戏上,不妨围观一下,应该不会让你们失望。


董 子 健




董子健算是我新宠,自从被他的演技惊到之后每天疯魔一样的刷他,甚至还破天荒还天天用@酒仙桥水冰月 的小号给他的超话签到,昨天他刚刚因为有一个魔性的助理上了热搜。


很多人甚至调侃他的助理比他红。




是的,如果按照微博粉丝数来排名,董子健的几百万粉丝在流量艺术家们面前的确都不值一提,但是如果按演技来排名,他在很多人心目中应该都是90后这茬里的 无出其右 


董子健,1993年生人,毕业于戏骨频出的中央戏剧学院。


他之前演的角色,无论是偏严肃沉郁的《山河故人》还是青春洋溢的《青春派》都是本色扮演一个少年,因此我一直没有get到他演技的厉害之处,甚至对他拿了 戛纳影帝提名 这件事情也一直抱着“大概是鼓励年轻人吧”的态度。




直到前几天,我看了他在《大学生了没》里面的一段即兴演出,被他出神入化的演技暴击到捂胸口躺倒。


在综艺里他被要求扮演一个在酒吧第一次陪酒就遇到自己初恋的 失足少女 


在周围的人都还在调笑的时候,董子健就已经迅速入戏进入到了“失足少女”的状态,直接把情绪给到满格,将失足少女遇初恋时的震惊、无奈、难过和手足无措用一个简单的表情展现了出来。




除此之外,他还充分利用了肢体语言,通过双手摩擦大腿的动作来表示自己的局促和紧张。


紧接着就是和初恋情人打招呼,这个招呼打得也颇有设计。


鞠躬时目光一直紧紧盯着对方,代表在意,但盯又不是风情万种光明正大的“引诱”,而是眼神游离之中的“偷瞄”式的盯,又代表了尴尬和无奈,而卑微的姿态和略微收紧的肩膀又传达出了一丝“自卑”。




之后的几次哽咽状更是精妙,一个因重逢惊喜但又因自己失足而无法面对对方的少女形象,在董子健的寥寥几笔的勾勒之下,就立在了舞台之上。




最令我惊叹的是,因为是综艺,刘昊然特意抛出了搞笑的“中戏梗”,董子健竟然只有短暂一秒的停顿立刻重新拉回了情绪,完全无视周围人的笑声。


严严实实的将自己摁在角色之中,不给任何外力剥离自己角色的机会。



这种强大的浸入能力和角色塑造能力,实在是不得不让我惊叹。



粉丝给他俩剪了一个完整版的,值得一看


其实,早在董子健演《青春派》时他就已经获过一次演技奖项的肯定,但那个时候,媒体对他的报道大部分都将侧重点放在他那个能在娱乐圈翻云覆雨的老妈王京花身上,“隐藏的富二代”、“资源好到逆天”是媒体扣给他的帽子。


包括他自己投资《捉妖记》也被指是母亲在背后做操盘手。




本身就是小鲜肉,又自带资源进圈,无数人带着挑剔的眼光等着审视他的每一部作品。


然而,幸运的是,他从未让任何一个观众失望过。(小哥哥戏拍得不多,但部部都是经典,建议你们补一补)




除了董子健,最近还有一个艺人因为在综艺上的即兴表演征服了我,这个人就是在微博上以搞笑博主著称的“二狗子”。


林 更 新



林更新这么多年来的演技特点主要是“呆”,《步步惊心》里十四王爷是呆萌款,《舞乐传奇》里的骠过王子也是呆,就连《西游伏妖篇》里的悟空也是以呆为主,而唯一一部不呆的《武神赵子龙》(这部戏李大栗以前写过👉拜托!请别再打着“戏说历史”的旗号玩同人文了好吗?!),看起来就有了一种说不出的尴尬。




在我的印象里,林更新的演技也就算是比“流量艺术家们”好一点吧。


但是最新一期在《王牌对王牌》里他和王刚PK的一段哭戏真的彻彻底底的震惊到我了!


和董子健一样,林更新的演技考验也是命题作文,他需要表现的是恋人去世时的悲痛,在林更新之前,老戏骨王刚老师已经奉献了一场精彩的表演,但是小新的表现可以说完全不输戏骨。


这一段无实物表演,没有搭档可以互相递戏,全靠自我代入,本来短短几分钟就潸然泪下对于年轻演员来说已经不容易了,但小新表现得更优秀。




小新厉害之处在于,他并非表现的是“悲痛”,而是表现的一个有情节的,有层次的悲痛,这种悲痛不是仅仅靠回忆自己的伤心往事留几滴眼泪就可以做到的,他必须在心里对自己的角色有一个完整的定义。


其中他的手部肢体动作表现得最为惊艳,相碰却不敢碰的手,最终缓缓握住时的温柔。




手指停留在病床边,已经垂下但又贪恋最后一丝触感的无奈和不舍。




从不敢相信、到不得不相信再到必须整理好自己的情绪,三个层次,仅仅靠一双手就可以传达给屏幕之外的观众。


说句实话,非常厉害了!!


小新表演完整版,我没有截到动图的部分更精彩!


之前我在写《七月与安生》(👈链接可点)的稿子时就有特别提过周冬雨面对马思纯逝世消息时的那段戏,同样也是三个层次,但周冬雨可以发挥的空间更大,她有道具、有搭戏的对手,而且也给了她更大的肢体动作空间。


我当时看周冬雨已经觉得令人赞叹。如今再看小新,甚至觉得小新还胜了一筹,就像王刚评价时说的,此时无声胜有声。(所以这俩人为什么合作的电影《同桌的你》会那么烂?)


后来小新因为太过于沉浸角色无法自拔,陈赫来叫醒他时,他的表情真的是活灵活现的表现出了一个演员从戏里的“我”缓缓的转变真实的“我”的全过程,这种变化的真实和神奇,实在是让我感到拍手叫绝。




这段戏的完成程度远超我对小新的的认知,他在这里的表现跟电视剧、电影里的表现不可同日而语,可是,同样都是林更新,为什么会有这么大的区别呢?


其实就是被逼无奈,在电视节目里PK,林更新没有退路,他的胜负欲不允许他输,所以他可以调整出自己最好的状态,给观众们会心一击,但演电视剧的时候,他并不需要每次都拿出这样的状态。


可以说,如果单看林更新的这段戏,其实完全不输董子健的那段失足少女,也不输金马影后周冬雨的那段病房戏。




那么,为什么在林更新的正经片子里我们却从未感受过这种令人浑身起鸡皮疙瘩的“出神入化”的演技但在董子健的片子里我们每次都能感受得到?


答案很简单:


同样都是拍戏,林更新接到的是古偶《武神赵子龙》,和他搭戏的是中文都说不明白的韩国女爱豆林允儿,而董子健接到的是《山河故人》,和他搭戏的是戏精张艾嘉。


董子健有演技、有想演好的欲望,有好的剧组团队去“逼”他变得更强。


林更新则完全不同,就算他有演技也无处可以发挥,没有合适的对手、剧本去让他施展自己的演技。




因此,我们看到的林更新是一个只会傻乐的“流量小鲜肉”,但我们看到的董子健却是中国年纪最小的戛纳影帝提名候选人。


尤其我们可以看出:


同样都是小鲜肉,差别也可以很大的!


并不是所有的小鲜肉都如吴亦凡或者李易峰演技全无还自诩“不错”。


也并不是所有的小鲜肉都不敬业、都没有演技,而是在绝大部分情况下,有演技的小鲜肉并非都能像董子健那么幸运,每次都能接到合适的剧本去施展自己。




陈伟霆倒是想在《老九门》里好好拍打戏,为了补任务镜头还特意带伤上阵,延长工期,但结果是什么呢?后期给他配上了一个狂炫酷拽的BGM,然后用0.5倍速的慢镜头彻底将这场戏搞成了一个笑话。




想要整治国产影视业的混乱,绝对不是靠diss小鲜肉就能完成的,需要的是所有工种、所有相关人群的共同努力。


得有带脑子的导演、有逻辑的编剧、有钱但不傻的投资人以及优秀的影视民工们。


只靠diss小鲜肉解决不了任何问题,对于大部分小鲜肉来说,他们不是不想努力,他们是想努力但没处使。(那几个自己往糊了作死的我就不说了,连努力都没努力过就知道瞎混的,祝他们早日糊出18线)




小鲜肉们需要的是一个合适年轻演员发展的健康的圈子。


貌美的男孩们需要除了古偶仙侠有别的剧可拍而不是只能卖邪魅人设一条路走到黑,貌美的女演员则需要一些有血有肉的角色,而不是都去演没脑子的傻白甜或者涂个红唇就假装自己“御”的伪独立女性。


如果做不到自上而下改变这个圈子的风气,就算把吴亦凡、李易峰diss退圈了也没用,貌美的男孩子一波又一波的长起来,总会有新的小鲜肉进入这个大染缸,然后烂成一块臭肉。


我们要做的,是拒绝烂剧、烂剧本,让染缸里的水换一换,给貌美的男孩子们一些更好的机会,让他们的美貌物尽其用。



想参与投票的请移步微信

难道小鲜肉就一定不会演戏吗?太让人遗憾了

推荐阅读|历史消息(👈点击可看)

不想被流量小生支配该怎么办?

我的拉拉朋友说,她想给余罪“生猴子”

同样的流量小生,同样的南派三叔,但却各有各的无言以对

谢天谢地微微结束了,不然就要被杨洋的演技逼出尴尬癌了

一而再再而三的说李易峰演技媲美张鲁一,这通稿吹的也是666

我知道这很蠢,但是吴磊真的好帅好可爱啊啊啊~

厉害了我的中国电影,连wuli凡凡都能当影帝了?!

从人人爱的小太阳到抠图老哇,钟汉良到底经历了什么?


作、投稿、商务联络tf@nxnightwave.com

由“她影”原创,如需转载,请登录新榜网站版权频道(http://cc.newrank.cn


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有