加载中…
个人资料
爱维艾夫妇科医院
爱维艾夫妇科医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,166
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胎心监护是宝宝的“生命线”,孕妈们可别偷懒!

(2019-08-30 14:27:52)
标签:

深圳爱维艾夫妇科医院

胎心监护

监护结果不理想怎么办

分类: 产科常识

  怀孕的整个过程就像是万里长征,孕妈妈们总是小心翼翼地走完孕期,生怕自己的一时疏忽给宝宝带来伤害,话说到了“万里长征”最后一步——孕晚期的时候,最重要的事就是胎心监护了。进入34周以后,准妈妈就会被医生安排去做胎心监护啦。有些孕妈会觉得:“胎心监护就是坐那里听听宝宝的心跳而已。自己不是每天也能照样看到和感觉到宝宝在肚子里动来动去的,活泼得很,不会有事的。”胎心监护真的有必要花时间做吗? 它的好处是什么?如果胎心监护不理想怎么办呢?今天我们就一起来看看深圳爱维艾夫妇科医院专家的介绍。

  什么是胎心监护?

  胎心监护,是通过监测胎动和胎心率来判断胎儿在母体内的状况是否正常。胎心监护有三种,体外监护、体内监护和遥感监护。


         胎心监护是宝宝的“生命线”,孕妈们可别偷懒!

  常用的体外监护是通过绑在孕妈身上的两个探头进行的,一个绑在子宫顶端,是压力感受器,主要是用来了解有无宫缩及宫缩的强度;另外一个探头是放在胎儿的胸部或者背部,进行胎心的测量。仪器屏幕上会有胎心和宫缩的相应图像,孕妈可以清楚的看到胎宝宝的心跳。

  在胎心监护中,胎心过快或者过慢都可能是有问题的表现,但是一般性的伴随胎动的胎心过快不能说明胎儿出现了什么问题,往往是胎心过慢的风险更大,提示胎儿可能面临缺氧,需要医生及时进行处理。

  在做胎心监护时需要宝宝处于醒着的状态,这样对监测更有利。孕妈妈可以轻微的抚摸腹部,也可以在做胎心监护之前的30分钟吃点巧克力或甜点,用来唤醒宝宝。

  监护结果不理想怎么办?

  胎心监护结果上主要是两条线,上面一条是胎心率,正常情况下波动在120-160之间,如果胎心音160次/分以上或持续100次/分都表示胎儿宫内缺氧,应及时治疗。如果胎心监护结果不理想,那监护会持续做下去,做40分钟或者是一个小时都是有可能的。孕妈妈不用太过焦虑。

  需要注意的是,胎心监护容易受情绪、休息状况等因素影响,因此,准妈妈在做检查时应注意以下几点:

  保持情绪稳定,不要大喜大悲、情绪波动,否则会对宝宝造成影响,胎监结果不准确哦。

  不要过饥、过饱,不要吃刺激性的食物,比如辛辣食物、浓茶、咖啡等。

  保持良好的休息,不要过度劳累。

  慎重用药,有些药物会影响宝宝。

  有的孕妇血氧储备能力好,胎心率会暂时升高然后再恢复正常,这是胎儿在神经系统发育过程中的正常反应。而孕妇看到胎心率不在正常范围便会不自觉的紧张,孕妇紧张又会引起胎儿躁动,导致胎心率上升,经常如此还会增加胎儿宫内缺氧的机会。

  分娩过程中的胎心监护

  宝宝在温暖舒适的羊水中度过了9个月后要通过妈妈狭窄的骨盆来到这个世界,他的姿势会受到每一次宫缩的影响,可能会被挤压。


胎心监护是宝宝的“生命线”,孕妈们可别偷懒!



  虽然大部分宝宝可以毫发无损地通过产道,但有一部分宝宝会不太配合:心率下降、胎动加快或减慢,或出现其他胎儿窘迫的征兆。如果确诊为胎儿窘迫,需要实施剖宫产。胎心监护不一定要持续进行。一些研究表明,在低风险的分娩中,胎心监护在发现问题方面并不比传统的多普勒超声仪好。

  如果你属于低风险的分娩孕妇,可能就不需要在整个分娩过程中都使用监护仪。然而,如果你需要催产或采用硬膜外麻醉,以及有其他危险因素(例如羊水粪染),就可能要始终戴着胎心监护仪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有