加载中…
个人资料
游戏人生的石头
游戏人生的石头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,366,641
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生九变,不要墨守成规--灵活应变,全面兼顾(3)(转载)

(2018-05-03 19:31:52)
标签:

教育

灵活应变

全面兼顾

文化

育儿

分类: 网络杂志报刊

3. 灵活应变,全面兼顾

像这样打鱼的好手,为什么会在自己的坚定誓言中死去?如果渔夫第一次就打些螃蟹拿回来卖掉,最起码可以保证吃饱穿暖;如果他能在第二次打些墨鱼拿回来卖掉,那以后的一段时间中,可以不用为饿肚子而犯难;如果他第三次出海打些马茭鱼拿回来卖掉,也可以填饱肚子。如果他当时能够随机应变,也就不会到最后被饿死。但是他却把机会一次次放走,所以说对事情就需要有随机应变的能力。人生九变,不要墨守成规--灵活应变,全面兼顾(3)(转载)

由此可见,一个人要想在生活中过得顺心,就必须具有灵活应变的能力。在生活中是这样,在商战中亦是这样。市场竞争,风云多变,只有灵活应变、全面兼顾,才能掌握主动权,这是一种经营之道。在一家大公司的人才招聘会上,有XX多个人落选,只有一个人被相中了。

这家公司为了考察应聘者的随机应变能力出了这样一道题:如果在一个下大雨的晚上,你下班开车路过一个车站,看见车站里有三个人,一个人是曾经救过你命的医生,一个是生命垂危的病人,一个是你做梦都心爱着的人,请问,在你的车只能坐两个人的情况下,你会选择谁来坐你的车?

在那些应聘者当中,有的人说选老头,先把老头送进医院再说;有的人选择医生,因为这位医生曾经救过他的命,把医生送到医院再叫救护车救那个老头;有的人选心爱的人,结果被考官们一一否定了。直到有个人进门后,仔细地看了看题,然后抬起头自信地说:“我会把车交给医生,让他送老者去医院抢救,至于我,会陪着心爱的人一起等车。”考官们听后,露出了高兴的笑容,这个年轻人被录取了。正是因为这个年轻人随机应变的能力得到了考官的赞赏,所以才被录用了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有