加载中…
个人资料
花未眠5753473217
花未眠5753473217
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,453
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]语文教学:高中小说教学策略

(2020-09-21 10:41:43)
标签:

转载

分类: 教学相关
[转载]语文教学:高中小说教学策略
高中小说教学策略
 
徐娟
 
 高中小说教学中,教师仍然使用传统的模式化教学方式,课堂气氛压抑,理论性高于实践性,学生很难在这种枯燥无味的教学中体会小说真正的趣味所在。不仅如此,在刻板的理论教学中,学生对小说失去了探究的兴趣。随着素质教育的普及范围越来越广,对学生的综合素质水平提出了更高的要求。教师作为引导者,负重前行,提高小说教学质量,研究小说教学策略便势在必行。

一、整合,以文带书

高中语文教材选择了《红楼梦》中很经典的一个章节《林黛玉进贾府》,主要通过林黛玉的视角,描写她的所见所感,将整个小说的大环境徐徐铺开,向我们展现了贾府富丽堂皇的居住环境以及在这个环境下中心人物之间的关系,各个人物的形象和性格特征也描写得巨细无遗。而对教师来说,要让学生透彻地理解这一章节,需要设立以下目标:分析小说中的环境及其作用。分析中心人物的性格特征。除此之外,对《红楼梦》的拓展性阅读是必不可少的。

在《林黛玉进贾府》的学习中,教师应对文章进行全方位的解读。全篇以王熙凤的出场作为导入,“未见其人,先闻其声”,这种出场方式的描写在整本书中也是十分少见的,让学生初步了解凤姐的外貌。小说中重点描写了凤姐的头饰与服饰的目的是为了突出她的珠光宝气,也透露出王熙凤在贾府的地位不一般。“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”从侧面写出了凤姐的美貌异常,也泼辣异常。接着让学生思考:“理解凤姐的语言动作是如何反映其性格特征的,又如何理解凤姐对林黛玉提出的一系列问题的用意。”王熙凤的一系列动作表现出其对林黛玉的热情,也表现了其察言观色的水平与世故圆滑的个性。在让学生彻底了解这篇文章之后。教师可以说:“细品这段文字,想来还不过瘾,在原著中,能体现出凤姐性格特征的有很多,同学们可以找出来继续品读。”

在这一过程中,学生通过文章中正侧面描写的句子来分析人物,从而掌握塑造人物形象与分析人物性格的方法,到此为止,人物的形象清晰明了,那么这个鉴赏课也就按部就班地结束了。但是,教师不能满足于此,应该让学生继续品读整本书进行拓展性阅读,这一点是十分重要的,拓展性阅读把小说的鉴赏上升到了一个新的空间,也让学生体会到了经典名著的魅力。

二、造境,体会语言

小说《边城》是沈从文用诗歌般的语言写出来的散文,全书中没有悬念,也没有曲折的情节,甚至也没有引人入胜的氛围。如果采用小说的三要素来讲述,是无法吸引学生眼球的,这堂课无疑是失败的。教师应将《边城》真实的美叙述出来,叙述边城纯净的山水、淳朴的人文风情。那么教师应该如何引领学生入境呢?

“在古老的湘西,一样古老的河水流过沈从文的童年,流过他心中的桃园,那古老的地方,有一个美丽的边城,下面请同学们一起去探寻沈从文心中的《边城》。”简短的介绍之后,让学生朗读翠翠与傩送的对话,通过品读翠翠的语言,探究翠翠的性格特征:能否看出翠翠是一个心地淳朴、毫无心机的人。能否看出翠翠对傩送的初次印象是什么样的,翠翠对傩送的印象是如何改变的,在文中又是如何体现的,翠翠得知叫人送自己回家的是傩送之后的吃惊对其产生了怎样的影响,二句中的“沉默”又是否可以换成其他的词语呢?

造境的关键点在于通过一系列问题的层层递进,让学生通过解决这一个个的问题对小说有更深刻的认识。这篇小说着重描写了一个天真的少女形象和一个纯朴的少年形象,在绿水青山中,爱情悄然萌芽,让人心动。教师要做的恰恰就是以点破面,带领学生进入意境,进而分析人物的性格特征。

三、体验,精确阅读

《流浪人,你若到斯巴……》这篇小说的悬念和意蕴能够引起学生强烈的阅读兴趣,教师要带领学生深入文本去体验主人公的经历。这是一篇非常贴近生活的小说,而且还是外国小说,这对学生的深入理解造成一定的障碍。对于不知道“废墟文学”与二战的学生,是很难真真切切地去体会小说主人公的情感的。教师可以要求学生课前预习,让学生对文章有大致的了解。由于文章是以第一人稱所著,过多的内心独白使得文章片段化,细节分散。因此,教师可以让学生找出文章的细节,从而理解文章所写的内容,让学生说出自己的理解,通过相互补充,引导学生抓住文章的两个悬念:其一是主人公是否在母校,其二是主人公受了什么伤。

第二遍的阅读,带领学生精读文本,找出第一遍忽视的伏笔。抓住细节,与主人公共同经历,深入体验主人公的所思所感。只有带着学生深入体验,学生的阅读才会有更高的质量。这种类型的小说有很多悬念,学生被悬念所吸引的同时,反而会对整体情节的把控不高。这时需要教师以范读带领学生,体会小说中主人公的感受。在课程接近尾声的时候,再重新回到题目含义的思考中去,使得学生对整个课堂所学的内容有一个整体的把控。以体验的方式精读文本,学生在精读的过程中就能体会到这篇小说的魅力。

四、多读,交融文化

阅读小说可以丰富学生的人生体验,缓解高中生的繁重压力。因为小说一般都是现实生活的写照,学生可以在小说的阅读中产生共鸣,或者在小说中体悟不同的文化、不同的经历、不同的人生观与价值观。随着教育改革的深入,语文教材对小说的选择更加多元化,古今中外的作品都有涉及。但是对学生来讲,仅仅阅读课本中的小说是远远不够的,可以在课外阅读小说全本,多读多思,在这种方式中体会不同的文化内容,体悟更深的精神内涵。

在高中语文教材中,小说是弘扬传统文化的一个不可忽视的板块。如其中的《林黛玉进贾府》选自蕴含着深厚传统文化的《红楼梦》,《红楼梦》是中国四大名著之一;又如《边城》所展现的淳朴的人文风情,让学生心生向往。但在苏教版的高中语文教材中,由于一些限制性的因素,导致小说的选择类型单一,往往满足不了学生的阅读要求,因此,学生除了阅读教材内的必读小说以外,对小说类型的选择也可以多元化,如诗化小说、心理小说、象征小说等,进而通过阅读多种类型的小说,提高自己的文化涵养。

小说是通过各种场景描写和人物的肖像、动作、神态描写来塑造人物,多阅读小说能够提高学生的阅读能力,随着阅读量的增加,学生会在潜移默化中对生活有更深的体验,对生活的观察力也会提高。总之,阅读小说对提升学生的综合素质水平有巨大的好处。

一个优秀的小说蕴含着丰富的内容,这不仅对学生是一个挑战,同时对教师的教学也提出了更高的要求,它要求教师在小说教学过程中创新教学理念,也要求教师对自己的教学方法进行创新,改善课堂的气氛,最终提高高中小说教学的质量。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有