加载中…
个人资料
泉州市丰泽区实验小学
泉州市丰泽区实验小学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,453
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“道德信贷”无一坏账让美德增值

(2019-11-13 20:31:12)
标签:

转载

记者11日从安徽省政府新闻发布会上获悉,安徽省向各级各类道德模范提供金融服务,累计发放贷款金额高达12.7亿元且无一例坏账,有助形成德者有得、好人好报的价值导向和社会氛围。(9月12日新华社)

作为优待、扶持道德模范、社会好人的创新实践,“道德信贷”一推出就收获社会各界好评,大家普遍认为此举是对美德群体实质性的褒誉和奖掖,彰显出好人有好报的朴素道德观。创造条件让有德者有所得,同步实施失信“黑名单”制度,奖励与惩戒并举,不仅能够增进先进典型的获得感、荣誉感,而且有利于进一步促成“诚信者走遍天下、失信者寸步难行”的社会认知和价值取向,助推见贤思齐的美德风尚。

安徽把好人帮扶、弘扬美德、诚信培育相结合,从个别试点到全省推广,实施“道德信贷”工程。4年来,累计发放贷款约12.7亿元,向诚实守信的各级各类道德模范提供优质高效金融服务,帮助道德模范和身边好人改善生活条件,赢得发展机遇,实现经济效益、社会效益“双丰收”。这本身就是对好人群体“一诺千金”的守约行动,让遵德守信者受到鼓舞和勉励,也让社会看到褒奖好人的诚意。

优先纳入评级授信、优先安排信贷计划、优先享受优惠利率……发放逾12亿元“道德信贷”,却没有出现一例坏账,固然得益于有关方面的严格把关、规范放贷、动态监管,更有力地佐证了道德模范群体厚重的美德底色,信誉至上是他们一以贯之的坚守,自然会倍加珍视“道德信贷”这份特殊荣誉和福利。未发生一例坏账的可贵之处,既在于美德成色、含金量得到再一次检验,也是再度用行动向社会做出诚信表率和美德示范。

“道德信贷”无坏账,无异于给美德加分、让美德增值,实现了以德报德、以善报善的良性互动。近些年来,“道德信贷”模式被不少地方借鉴、复制、推广,而且区域、范围不断扩大,不仅诸如景区门票优惠、看病优先、消费优待等现实中越来越常见,而且不少地方出台了规范性、系统性的政策措施,在医疗保健、劳动就业、子女就学、社会保障等多个方面推出礼遇道德模范的优先优惠服务措施,不断健全、完善社会信用体系,诚信守法、崇德向善蔚然成风,有力助推精神文明建设水平不断提升。(闻闽)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有