加载中…
个人资料
用户5753340260
用户5753340260
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,300
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《康熙来了》收官之际推出美食大赏肴肉、镇江香醋被节目推荐

(2016-01-29 10:27:54)
标签:

《康熙来了

杂谈

《康熙来了》收官之际推出美食大赏肴肉、镇江香醋被节目推荐 记者 马彦如

  @roc-7 竟然在最新一期的《康熙来了》中,看到了镇江市最出名的“镇江三怪”里的镇江醋,还有肴肉。

  肴肉原来并不仅

  镇江独有

  “从来没想过,《康熙来了》会介绍到镇江肴肉。”《康熙来了》是台湾最受欢迎的一档电视谈话性娱乐节目,因主持人蔡康永宣称退出即将完结。在收官之际,《康熙来了》推出终极美食大赏。日前,镇江网友的微博微信里纷纷转发1月4日的《康熙来了》。因为在节目中,出现了肴肉和镇江香醋。

  “作为一个高逼格节目推荐的美食自然也是极好的,说到极好的那必然有我大镇江。”

  记者找到这期《康熙来了》,该期的主题是“康熙再见,告别美食大赏”。节目中邀请了六位艺人和美食家胡天兰,推介适合送别亲友时品尝的美味,同时也算是替《康熙来了》好好饯行一次。节目分上下两集,共计介绍了30多道餐点,有面条、小笼包、菠萝包等。艺人蒋伟文在1月4日播出的上集中推荐了位于台北市大安区金山南路的银翼餐厅,这家餐厅的前身为台湾空军新生的餐饮部,有60年历史,以川扬菜为主,餐厅的几款特色美食中就有肴肉。

  节目大约放到14分钟之后,肴肉出现在节目的镜头里,只是并不像镇江肴肉切成长方条形,而是像撕碎的肉块。同时出现在镜头里的还有镇江香醋,蒋伟文建议大家品尝时蘸点镇江香醋,并配上姜丝。几位台湾艺人纷纷都说肴肉属于记忆中“老菜”,蔡康永则回忆起自己小时候在家经常会吃到这道菜。胡天兰表示,之所以现在出售肴肉的餐厅越来越少,是因为吃肴肉这个“老菜”的客群越来越

www.hebeichuban.gov.cn少。蒋伟文告诉大家,台北市有好几家餐厅都做肴肉,他还简单地向大家介绍了肴肉的做法。

  “肴”字发音

  引镇江网友吐槽

  这期节目不仅吸引了本地网友的关注,还得到外地网友的青睐,“深夜看美食节目馋得不要不要的,突然好想吃镇江香醋肴肉锅盖面这样的民间小吃,上次去镇江吃的肴肉锅盖面真的很好吃。”

  在节目中,艺人们称肴肉的“肴”音为“宵”,引起镇江网友的吐槽,@油腻腻大胖子:“作为一个镇江人必须要吐槽一下,首先肴肉是镇江名菜,镇江的三怪之一,当然镇江香醋也是。其次,肴肉的肴不是宵夜的宵也不是去掉宝盖头的肖好么,是肴!”网友@上海生活之喜怒哀乐 则认为“肴”音读为“宵”来自民间:“有一个不解的地方就是肴肉的肴明明就是发yao(第二声)的音,但是民间都读xiao(平声)的音。这期的《康熙》里讲到肴肉,也读xiao,应该是延续了镇江民间的读音。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有