加载中…
个人资料
魏十七
魏十七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,655
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

那些北漂的日子(下)

(2019-02-21 13:08:45)
标签:

杂谈

那些北漂的日子(下)

《七月与安生》里,七月妈妈说了这样一句话:


“女孩子,无论走哪条路,都会很辛苦。”短短的几个字,扎了多少个女孩的心。


只身一人北漂会辛苦,回家去医院上班也辛苦。听妈妈的话,早点嫁人结婚生子过安稳的生活会辛苦,不听妈妈的话,一个人在外打拼,不考虑结婚成家问题也辛苦。想要安逸的生活很辛苦,想要折腾的人生照样辛苦。


这个世上,本就没有一条路是不辛苦的。


唐僧经历九九八十一难才取得真经,曹雪芹用了十余载的时间才写下《红楼梦》,而骑士也是浴血疆场,过关斩将,最后才出现在公主面前。


你看,生命中,那些你想要得到的东西,从来都不会容易!


人生实苦,哪条路都辛苦,哪件事情都不见得轻松。既如此,那就选择自己想走的路,做自己想做的事情,笑着走下去就好了。


对于北漂,我从未后悔。在北京,你绝不会因为一分努力就可以在国贸随便刷卡;也不可能因为两分努力,就可以在三环内体面生活。


这座城市的每个夜晚都有人在哭泣,而三毛说过,未曾流泪到天明的人,不足以谈人生。


人们声称最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来才觉得那么甜和幸福。而那些你努力过,留过汗水也有过泪水的日子,日后终将开出成花!


一个人在外面,总得结交一些朋友,才会让孤身在外的自己感到些许温暖。


17年7月份,第一次去往北京,拜访几位在我成长路上,一直帮助我,照顾我的哥哥和姐姐们。他(她)们的帮助,从我高中伊始,持续到现在还未结束,也正是因为他(她)们,我才会开始北漂。


于我而言,他(她)们的一言一行,都在慢慢塑造我的人格。他(她)们带给我的教会我的,实在是太多太多,而我能回报的,还是太少了,他(她)们的名字,我不一一写出来了,他(她)们的恩情,我永远铭记于心。


在北京,想要单独租一个套间,很困难,所以我有几个美丽又可爱的室友们。


她们会将我出差后返京的日子定为聚餐的日子,她们也会常带我去医院食堂蹭饭。我们常一起讨论一部电视剧或者电影,聊八卦聊人生,上一秒在互怼又互掐,下一秒就抱团大笑;我们常约周末去西单逛街,哪怕最后什么都不买,去喝杯奶茶也是快乐的;我们曾走过深夜又寒冷的北京,几个人肩挨着肩,谈天说地,心是暖暖的。


“你下班了吗?我等会到你公司楼下,等你一起回宿舍。”


“我中午过去你公司和你一起吃中饭。”


“你下班后早点回来,我点了kfc,等你回来一起吃。”


 ......


这是华华,一个比我大两岁却很照顾我的小姐姐。休假了会带我去我想去的地方,看到好看的书会跟我分享,有好吃的会给我留着。她很有居家气质,在宿舍绝对是最勤快的那个,也常煮面条给我们吃,照顾我们饥饿的胃。


十七祝福她,可以做自己想做的,按照自己的意愿结婚成家。


陈曦小姐姐喜欢粉色,她的床是粉色的,行李箱是粉色的,好多衣服和生活用品都是粉色的。她北漂十几年,内心还住了位少女,守着那份天真烂漫,这点很不容易。我们曾在盛夏的时候去奥森公园里散步,也曾在严冬时去往滑雪场飞驰。


十七祝福她,选个对的人,共过余生。


霏霏和她先生的结合,我感觉就是一出《太阳的后裔》。霏霏是穿白大褂的妇产科医生,她先生是穿绿军衣的部队军人。平常一个可劲作,另一个可劲宠,有次去他们住的部队大院,看到了他们的结婚照,霏霏穿着白大褂,她先生穿着绿军衣,笑容甜甜的,很幸福。


十七祝福他们,早点生个“后裔”宝宝。


权权是我面基的第一个女网友,第一次去北京的时候,在北京一年中最热的那一天,领着我逛故宫,最后导致两个人都黑了好几度。她常叫我去她家吃羊蝎子、卤煮爆肚、驴打滚、炒肝。感谢她和她可爱的奶奶,常惦记我,照顾我。




金针菇是我面基的第一个网红小姐姐,她也是第一个大老远就叫我“十七”的江湖朋友。与她相识是因为共同爱好都是旅行,她是一枚妥妥的旅行达人,她一个人走南又闯北,翻山又跨海。这次离开北京没来得及和她见面,有些遗憾,但正因为这小小的遗憾,才期待下次在旅途中一起见面。


楚楚是高中同学,她说,人生充满着折腾。她也是一个人深漂、北漂,如今在乌鲁木齐漂着。我很赞同她的话,因为有了折腾,你才会知道人生还充满着无数的可能性。


彭童鞋在我北漂后3个月也去往了北京。他是我为数不多可以随叫随到的朋友。我们平常是聊天一定会互怼,见面一定会互掐,一个才20几岁,身体里面就藏了个60几岁灵魂的boy。


刘童鞋在哈尔滨上了四年学后,也跑来北漂了,他那瘦小的身躯,里面总有强大的能量,能影响身边的人。


这三个人,都是从衡阳这座城市出去的,我们在北京继续相遇,在一个陌生的城,能遇上几个熟悉的朋友,是一件很开心的事情。


凡所遇见,皆为惊喜。


感谢出现在我生命里的每一个你们,也感谢一路上你们对我的照顾与帮助,因为你们的出现,让我有所成长,有所收获。


十七真诚的祝福你们


余生的路,有良人相伴


所有的美好,都能如约而至


所有的坏事,都能化险为夷


PS小编手记:十七北漂的故事,先暂时告一段落了。之后的十七,要走一条少有人走的路,这条路很难,但我很期待,我希望自己还充满无数的可能性,所以我要去尝试,大胆地往前走,最后肯定不会一统江湖,但那也是自己的女侠了。从此以后,云在青山月在天,十七和你们,江湖见!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有