加载中…
正文 字体大小:

冬日的童话世界:九寨沟

(2017-10-01 10:23:56)
标签:

旅游

       前段时间四川的九寨沟县地震,让我庆幸自己于今年春节观赏游览一番。写下这篇文章,纪念她曾经的美。也能丰富我的大学经历。

     “九寨归来不进沟,九寨归来不看水”,九寨沟,这个冬天,怀着激动和向往,我轻轻地走近她的身旁。

       干瘪的树枝在风中轻颤、枯黄的芦苇和水草浮在水面上,满眼荒凉。冬日的九寨沟一片萧瑟寂静,好似沉睡了一般,只感受到公交车在山间静静穿行。旅客们都偏头打量窗外的风景,偶尔听见美丽的少女传来一阵惊呼。到了景点箭竹海处下车,山间凛冽的的寒风肆无忌惮,吹得脸有些疼,我明显感受到手和脚温度的流失,渐渐失去知觉。想起出发前朋友得知我要去九寨沟,告诉我:“你应该夏天去。”我笑了笑,没说话。

冬日的童话世界:九寨沟

     传说在在很久很久以前,神女沃诺色嫫的情人达戈送给她一面宝镜,沃诺或许是太过高兴,竟不慎失手把宝镜摔成了108块,而这散落的108块碎片便成了108个彩色湖泊。箭竹海是张艺谋导演的电影《英雄》的拍摄地,冬日箭竹已经枯萎,只剩湖水依旧清澈,湖面开阔绵长,远处山峦相对而立尽显气势。

    冬日的童话世界:九寨沟

       这大大小小的湖泊中,我最爱的是则渣洼沟的五彩池。相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在山崖上踩出了198级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂变成了这潭让人惊艳的五彩池。相爱的人们都相信,如果能够顺着台阶下到五彩池边,默默许愿,再牵手走过198级台阶,就能够白头到老相伴一生。五彩池的景色的确让人惊艳,湖面呈现着深蓝、浅蓝、天青、橄榄绿、鹅黄等多种颜色,像一块宝石在阳光的映衬下闪闪发光,密密麻麻的光点就像在湖面上跳舞,五彩池恰似星空,一时之间,湖面璀璨万千流光婉转,分不清梦幻和现实。伴随着太阳的移动和光影的变化,湖水呈现出不同的颜色,光点也不停变换位置,迷乱游人的眼睛,舍不得踏出离开的步伐。我也终于明白为什么莫奈终其一生都在找寻体现光影之美的办法,光与影的美妙融合能将人的眼睛点亮。岸边浅滩上的皑皑乱雪、枯黄与绿色夹杂的树林、美妙的阳光、斑斓的海子构成了一个冬日的童话世界,凉凉天意潋滟一身山水之色,游人置身其中,流连忘返。

冬日的童话世界:九寨沟
     靠近出口的地方有片芦苇海,顾名思义,里面长满了芦苇,冬日枯黄的芦苇随风轻轻舞动有些凄清,而在这片芦苇的中间有一条蜿蜒的水带却富有活力,蓝蓝的想让人泛舟于上,由于其温润的色泽被称为玉带河,传说是女神色嫫的腰带幻化而成。

         冬日的童话世界:九寨沟
    冬日的九寨不是最美的,但当万物萧条,更能体现九寨的水的生命力,也正如那句话“四时之景不同,而乐亦无穷也”。

     最后, 是不是也有一个地方让你魂牵梦萦心有所系?

 

 

 

    秀友百科:  http://www.wwiki.cn/

    我是scarlett,我的网络营销能力秀个人主页:/mynameisshenyao

 

    

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有