加载中…
个人资料
脚健康
脚健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,955
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加拿大不同形式的公司,报税有何不同?

(2016-02-17 02:57:24)
标签:

多伦多旅游

加拿大留学

加拿大旅游

加拿大税收

加拿大所得税

分类: 加拿大投资

在加拿大经营生意,一般有三种形式:个体公司(Sole Proprietorship)、合伙公司(Partnership)以及有限公司(Corporation)。个体公司和合伙公司都属于无限公司,即责任无限,如果公司本身的资产不够偿付债务,业主或合伙人的个人资产有可能成为追究的目标。而有限公司的责任就仅仅限于股东的资本投入,公司资产和个人资产是分开的。

个体公司的业主是一个人,个体公司所得税是随业主的个人所得税一起申报,申报税表应使用T1表。个体生意的收入或亏损就是自雇收入或亏损,因而是个人收入或亏损的一部分。申报自雇生意收入需填写T2124,即生意活动表(Statement of Business Activities)。而专业人士可使用T2032(Statement of Professional Activities)。

而合伙公司不是独立的纳税人,所以不用独立申报所得税,使用的税表同样是T1表。一般来说,如果合伙公司的合伙人不到6个,可以不用申报合伙信息(Partnership Information Return)。在这种情况下,各合伙业主可按自雇生意收入的方式进行申报。但如果合伙人达到6个以上,该合伙公司应使用T5013做合伙信息申报。根据要求,一般的合伙公司需在3月31日之前完成上一年的T5013,并分交税局及各合伙人。

个体公司和合伙公司的财务年度是1月1日到12月31日。财务年度一般不能超过12个月,但是可以短于12个月,通常发生在开业第一年或停业的年度。自雇人士(即以个体公司或合伙公司的方式运作)通常以12月31日作为财务年度的年底。

与个体公司和合伙公司不同,有限公司在税务上是一个独立的纳税人,申报联邦所得税所使用的税表是T2表(T2 Corporation Income Tax Return)。

根据税法,有限公司的税务年度就是它的财务年度(Fiscal Year)。也就是说,有限公司可以灵活选择税务年度的起止日期。税务年度可以是自然年,也可以是跨自然年。例如,每年的7月1日至下一年的6月30日。在任何情况下,税务年度不能超过53周。

另外,玛骊地产提醒,有限公司报税到期的期限和交税的期限是不同的。报税到期的期限是公司税务年度结束后的6个月内,而交税的时间是3个月内。因此,不管公司是否有预交,都应在公司税务年度结束后3个月内交税。若此时还没报税,可先按估算数字预交,等到报税时再多退少补

加拿大不同形式的公司,报税有何不同?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有