加载中…
个人资料
脚健康
脚健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,955
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加拿大税务知识:申报利息收入需要注意什么?

(2016-01-26 11:45:30)
标签:

多伦多旅游

加拿大留学

加拿大旅游

加拿大税收

加拿大所得税

分类: 加拿大投资
加拿大税务知识:申报利息收入需要注意什么?

利息是对借用资金的一种补偿,往往来自银行账户的存款储蓄、政府及公司的债券、以及向其他人的贷款等。根据规定,加拿大的银行和其他金融机构在二月底之前需向税局和纳税人发出确认投资收入的T5表或T3表,包括利息收入的金额。郑玛骊提醒,一般银行只对全年利息收入超过$50以上的纳税人发出T5表。

利息收入在税务上的处理是100%算作收入纳税。如果纳税人夫妻在银行或其他投资账户是两人联名账号,由此产生的利息应根据两人的各自实际贡献来合理分配来申报。如果资金完全来自一方,利息收入应该完全由该方申报,即使账号是以另一方开设的。这一规则被称为是“归属规则”(Attribution Rule)。

在申报利息收入时,如果是一年以内的短期债权,纳税人在收到利息当年申报利息收入;但如果债权(或债券)是属于长期的,纳税人应根据算出的利息,按年度每年申报利息收入,即使纳税人是要等几年以后债权到期时才能收到利息。

而外币的利息收入应换成加币申报,税局一般接受当年的平均汇率。假如是来自国外的利息收入,纳税人也需申报。如果该利息已经在国外交过税,纳税人可以选择申报税前毛利息收入,同时申报外国税税款减免(Foreign Tax Credit),也可以直接将已缴纳的税金从利息中减去,只申报收到的税后利息净额。

在一般情况下,作为一种收入,利息是很明确的,但有时容易与资产增值混淆。一个例子是短期国库券,规定有到期时的面值,但是以折扣价出售的。比如纳税人是以$97买进,90天到期后实现面值$100。这$3的利息性质是较容易看出的。但如果情况再复杂一些,假设证券是以长期债券性质发行的,除发行时的折扣价和到期时的面值的价差之外,债券还带有利息。虽然这里有些复杂成分,但债券发行方提供的折扣具有明显的利息性质。

因此,法律明确规定,凡是由政府、非牟利机构、以及不在加拿大经商非居民机构发行的债券,如果它提供的折扣能使债券的实际回报率超过债券规定的利率的四分之三,这整个折扣部分一律按利息收入处理。

********************************
多伦多玛骊地产投资提供多伦多及周边地区房地产自住投资交易服务、银行按揭贷款服务、产权过户律师服务,房屋装修,验房,搬家,保险,建房,卖房等服务、房源最广,免收买方佣金,免费专车接送看房,眼光独到,擅长砍价,商业地产,租房管理,一条龙售后服务,解除买家后顾之忧,同时提供多伦多移民留学及旅游服务,联系人郑玛骊 Merry,微信号 514837872,多伦多电话 6479189664, (中国客户拨打请在647前+加拿大区号001)

长按(或扫描以下图片)识别图中二维码,添加微信好友,了解更多资讯。

 加拿大税务知识:申报利息收入需要注意什么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有