加载中…
个人资料
脚健康
脚健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,955
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何成为加拿大特许会计师CPA(一)

(2016-01-23 11:56:10)
标签:

多伦多旅游

加拿大留学

加拿大旅游

加拿大税收

加拿大所得税

分类: 加拿大投资

如何选择CA,CGA,CMA和我们的相关报道CA,CGA,CMA将合并成CPA, 已经有一段时间了。这期间正如大家所知道的,合并已经完成,现在18万加国注册会计师统一在CPA(Charted Professional Accountants) 的大旗下。

以往不同的加拿大会计师职称还是有很大的区别,比如CA经常从事外部审计,而CMA大多作为公司内部的会计专注于内部的会计工作。但这种情况已经发生可很大变化,界限越来越模糊,比如2011年的统计表明百分之60的CA已经在从事公司内部会计工作,这种趋势是合并的重要原因之一。

按照合并合同,已经在学习的学生毕业时将成为CPA,而已经获取会计资质的应该将CPA头衔和他们原有的CA,CGA,CMA并用,直到2022年以后,方能选择是只用CPA,还是继续并用原来的头衔。

这对以往以CGA,CMA居多的华人来说,可以说是喜忧参半。一是可以与声望较高的CA平起平坐,无形中提高了自身的职业地位,可以从事的会计专业也增加了,也扩大了在会计师团体中交往的圈子,无疑对职业发展是有好处的。但对于想考取会计师资质的新同学来说,门槛的提高也是必须面对的挑战。下面我们以安省为例介绍一下考取CPA的条件和要求。

学位要求

报名CPA PEP(CPA专业培训程序)的前置条件是完成了4年120学分(每年30学分)的本科学位或硕士学位,其中应包括特定的会计知识。国际学位也是认可的,但必须是在国际大学协会公布的国际大学名录中的大学,也需要有资格的机构对学位进行评估。在报名之前,应该把你的大学成绩单提交给安省CPA进行评估(评估费用150加元),看是否满足必要的学分和会计知识,以及那些部分需要补学。

如果你只完成了90学分的学位,可以报名参加CPA PREP(预科班)的学习,或到大学补修缺失的会计课程,以达到CPA PEP的报名条件。 对于非会计专业的学生,如果大学课程的会计知识不能达到报名CPA PEP的条件,也需要参加CPA PREP学习,或者到大学中补修相应的基础会计学分也是可以的。

对于大学学习成绩的要求有两个阶段性标准,2016年底之前的标准是(1)每门相关课程分数60%以上(2)又有相关会计课程的平均分数在65%以上;2017年起的成绩标准为(1)核心会计课程的分数为60%以上(2)非核心课程的成绩在50%以上(3)核心课程的平均在65%以上。非核心会计课程是指财务会计介绍、管理会计介绍、经济学、统计学、商业法、信息技术,其他的为核心会计课程。

获准报名CPA PEP的前置条件是必须10年内在以下技能方面最少完成了一门课程: 财务报表(Financial Reporting), 财务战略与治理(Strategy and Governance), (管理会计)Management Accounting, (审计与保证)Audit and Assurance, (财务与税收) Finance and Taxation。 如果这些课程是10年之前考过的,可以用会计工作经验来评估抵用。

如果你的学位或学习成绩还没到手,CPA允许你有条件参加CPA PEP学习和考试,但只能学到第二级Core2为止,直到拿到你的学位证书和学分才能继续。

CPA对学位的要求与以往CGA只要大专以上就可以报名有所不同,所以如果你没有学位而在读CGA,那么CPA要求你尽快完成学位,否则不能参加后续阶段的课程。一些加拿大的大学可以接受CGA课程的转换学分。

国际学生在加拿大作为CPA学生报名参加PREP/PEP学习,需要获得留学签证。

********************************
多伦多玛骊地产投资提供多伦多及周边地区房地产自住投资交易服务、银行按揭贷款服务、产权过户律师服务,房屋装修,验房,搬家,保险,建房,卖房等服务、房源最广,免收买方佣金,免费专车接送看房,眼光独到,擅长砍价,商业地产,租房管理,一条龙售后服务,解除买家后顾之忧,同时提供多伦多移民留学及旅游服务,联系人 郑玛骊 Merry,微信号 514837872,多伦多电话 6479189664, (中国客户拨打请在647前+加拿大区号001)

长按(或扫描以下图片)识别图中二维码,添加微信好友,了解更多资讯。

如何成为加拿大特许会计师CPA(一)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有