加载中…
个人资料
脚健康
脚健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,955
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加拿大税款收入抵扣和税款减免有何不同?

(2016-01-07 11:49:03)
标签:

加拿大报税

加拿大税收

加拿大关税

加拿大移民

加拿大留学

分类: 加拿大投资

加拿大税款收入抵扣和税款减免有何不同?

加拿大政府提供了不少抵税项目,只要加以合理规划和利用,纳税人就能够为自己和家庭节省一部份税款。但是关于抵税,在税法上规定了两种不同的处理方法,即收入抵扣(Deductions)和税款减免(Tax Credits)。虽然两者都能为纳税人实现抵税,但却起到不同的效果。下面就和大家看看两者究竟有什么不同。

 

首先,两者抵税的对象不同。收入抵扣(Deductions)是指减扣税前收入,收入减少了,所得税就会相应减少;而税款减免(Tax Credits)是用以直接减少应缴税额,作用就相当于已预交税款。

在抵税的效果上,由于收入抵扣的对象是税前收入,而且所得税的税率是递增的,所以它的抵税效果要看纳税人收入水平的高低。一般来说,收入抵扣能为收入较高的纳税人带来较多的好处。

 

举例来说,假设某纳税人的收入本来是$100,000,但他购买了$10,000的RRSP。由于RRSP的投入是一种收入抵扣,所以在减扣这$10,000后,他可以按$90,000的收入交税。以安省为例,一般在这个收入水平的综合税率(联邦与省相加)在40%左右,所以收入抵扣帮他节省约$4,000左右的税。

而税款减免是一个完全不同的概念,税款减免是抵消本应上缴的税金。税款减免是根据“可换成税款减免的金额”(Credit Amounts,如学费、医药费金额等)换算得来的,而这些“可换成税款减免的金额”本身不是直接抵税的金额。大多数税款减免的换算是将开销金额乘以一个统一的百分比,这个百分比一般是所得税的起点税率,不论收入高低。2016年的起点税率,联邦是15%,安省是5.05%。

 

举例来说,假设安省某纳税人某年有$10,000的大学学费,而学费就是“可换成税款减免的金额”。经过换算,可得到的税款减免为:

联邦:$10,000×15%=$1,500;安省:$10,000×5.05%=$505;共计$2,005。

在不考虑附加税的情况下,纳税人可得到$2,005的税款减免,若本来应交税款$5,000,在使用$2,005的税款减免后,纳税人只需上缴$2,995($5,000-$2,005)。

税款减免能给纳税人带来的税务好处,一般是一视同仁,不受纳税人收入高低的影响,这样可以体现公平的原则。此外,税法区分收入抵扣和税款减免还有另一个原因:加拿大的许多福利和税务补助是根据纳税人申报的收入水平而定的,而纳税人申报的税款减免不会影响其收入的计算。

 

多伦多玛骊地产投资提供多伦多和周边地区房地产自住投资交易服务、银行按揭贷款服务、产权过户律师服务,房屋装修,验房,搬家,保险,建房,卖房等服务、房源最广,免收买方佣金,免费专车接送看房,眼光独到,擅长砍价,商业地产,租房管理,一条龙售后服务,解除买家后顾之忧,同时提供多伦多移民留学及旅游服务,联系人 郑玛骊 Merry,微信号 514837872,多伦多电话 6479189664, (中国客户拨打请在647前+加拿大区号001) 

长按(或扫描以下图片)识别图中二维码,添加微信好友,了解更多资讯。

加拿大税款收入抵扣和税款减免有何不同?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有