加载中…
个人资料
通师高专音乐系
通师高专音乐系
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,560
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩伟祥:人民调解33年甘当“老黄牛”

(2020-09-01 09:22:28)

33年来,韩伟祥用春风化雨般的工作方法,用公平诚信的利剑,裁断一桩桩纠纷,使江阴长泾的人民调解工作取得了较好的成绩。长泾司法所也在他的带领下,充分发挥基层司法所指导人民调解的行政职能作用,多次被授予先进工作单位称号。

爱岗敬业,当好基层“老黄牛”

“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。”诗句中将老黄牛埋头苦干、奋斗不息的精神刻画得入木三分,也是扎根基层30多年的调解员韩伟祥同志的真实写照。调解工作的重要要求就是必须当好基层“老黄牛”,勤勤恳恳,扎根基层,反哺人民。这是公仆的担当,也是共产党员的初心。韩伟祥自担任长泾司法所长后,面临辖区务工人员多、弱势群体多、民间纠纷矛盾多的现状。他不怕困难,走访村委和群众,很快摸清了辖区基本情况,用心梳理出明晰的工作思路。他首先从调解队伍建设、人员素质提高、纠纷信息排查、落实责任和奖惩等方面入手,扎实开展人民调解工作,协调调解网络运转,2019年至今,韩伟祥同志参与的民事调解案件达126起。

以法育人,架起调解“连心桥”

习近平总书记说,“对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,就要深深懂得人民是历史创造者的道理,深入群众、深入生活,诚心诚意做人民的小学生。”调解工作也是如此。“调解工作面对的是基层百姓,百姓带着问题来,你得给他解决了,还要解决好,这就需要我们探索与群众之间的共情。作为人民调解员,更多的是要做好思想政治工作,做好情绪疏导和心灵抚慰工作。不要小看这调解工作,调解工作上为政府分忧,下为百姓解难,在依法办事的同时又向群众积极普法,是诉讼减压急郎中,也是社会治理稳定器。”韩伟祥同志如是总结自己的调解工作。

勤奋钻研,实干创新“带头人”

随着社会经济高速发展,社会矛盾冲突日益复杂,为了压降诉讼案件,快速调处群众纠纷,创新发展“枫桥经验”,完善调解工作机制,由韩伟祥牵头成立的一站式矛盾纠纷多元化解中心于2019年10月正式成立。中心成立以来在减少诉讼案件量、提升法治进程上的成绩有目共睹,是“刚性与柔性”调解处理原则的展现。2019年他还通过自身努力获得了公职律师资格证书,创立了长泾韩伟祥人民调解工作室,开创了基层调解工作新局面,成了人民调解“创新带头人”。

韩伟祥在人民调解员的岗位上履职尽责,他情系调解工作,他将人民调解作为事业追求,用自身的微微星光书写基层调解员的坚守与毅力!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有