加载中…
个人资料
宿松新时代
宿松新时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,131,032
  • 关注人气:509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宿松县洲头乡政府被省不动产登记中心起诉

(2019-12-14 12:14:44)
标签:

中央纪委监委

最高人民法院

最高人民检察院

宿松县洲头乡人民政府

安徽省不动产登记中心

分类: 宿松新时代
安徽省不动产登记中心与宿松县洲头乡人民政府承揽合同纠纷一审民事判决书
安徽省宿松县人民法院
民 事 判 决 书
(2019)皖0826民初1867号
原告:安徽省不动产登记中心,住所地安徽省合肥市滨湖新区锦绣大道与湖北路交口安徽省地质资料馆。
法定代表人:徐国平,系该中心主任。
委托诉讼代理人:操六五,系该公司员工。
委托诉讼代理人:方华子,上海天衍禾律师事务所律师。
被告:宿松县洲头乡人民政府,住所地安徽省宿松县洲头乡洲头街**。
法定代表人:汪勇,系该乡乡长。
委托诉讼代理人:曹启龙,系该乡政府职工。
委托诉讼代理人:熊小东,安徽文征律师事务所律师。
委托诉讼代理人:张敏,安徽松圣律师事务所律师。
原告安徽省不动产登记中心(以下简称省不动产登记中心)与被告宿松县洲头乡人民政府(以下简称洲头乡政府)承揽合同纠纷一案,本院于2019年4月24日立案后,依法适用简易程序于2019年5月29日公开开庭进行了审理。原告委托诉讼代理人操六五、方华子,被告委托诉讼代理人曹启龙、张敏到庭参加了诉讼。因案情复杂,本院依法转换为普通程序进行审理。2019年10月18日,本院依法公开开庭审理本案,原告委托诉讼代理人操六五、方华子,被告委托诉讼代理人曹启龙、张敏到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
省不动产登记中心向本院提出诉讼请求:1、解除原、被告签订的协议书,判令被告立即返还原告欠款300万元,支付自2009年1月1日至2019年3月1日的利息161.99万元,并自2019年3月2日按银行同期贷款利率付息至欠款还清之日止;2、本案诉讼费用由被告负担。事实与理由:2008年3月10日,原、被告签订协议书,协议约定,双方实施洲头乡乌池村未利用地开发项目,原告按0.4万元/亩的标准发包给被告承包。2008年4月25日,原告按约拨付款300万元给被告,后因该项目未实施,协议书终止,原告遂要求被告返还300万元,但一直未果,故原告向本院起诉,请求判准所请。
洲头乡政府辩称,原、被告从未发生过买卖关系,原告主体不适格;原告所述不真实,双方协议项目已实施且通过验收;案涉协议存在瑕疵,主体及内容均有问题;原告主张权利已超过诉讼时效期间。综上,原告诉讼请求无事实与法律依据,应予驳回。
当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对原告提交的双方于2008年3月10日签订的协议书,被告对真实性无异议,但对合法性有异议。本院认为,原、被告就实施洲头乡乌池村未利用地的开发达成协议,并不违反相关法律规定。对该证据,本院予以认定。对原告提交的转账单、结算业务申请书,被告无异议,被告予以认定。对原告提交的催告函、快递单、往来款询证函、经商办企业“回去看”专项整治对账函,被告对真实性无异议,但认为不能达到证明被告已收原告相关来函的证明目的,亦不能达到被告应给付原告300万元的证明目的。本院认为,快递单上明确表明被告已收到原告相关催告函。往来款询证函、经商办企业“回去看”专项整治对账函上均盖有被告单位行政公章,表明被告均已收到原告该二份函件,经商办企业“回去看”专项整治对账函上,被告明确表明对其应付原告300万元“均同意且不持异议”,对该组证据,本院予以认定。
对被告提交的证据:1、关于乌池村未利用土地开发项目的审查意见(2006年7月31日);2、乌池村未利用地开发项目新增耕地权属处理证明(2008年1月);3、宿松县国土局项目建设任务书(2007年7月25日);4、宿松县人民政府松政秘(2006)90号文件;5、安庆市人民政府宜政报(2007)26号文件;6、安徽省人民政府土地开发利用地批复皖政开(2007)3号;7、乌池村滩涂地开发项目竣工图勘测技术报告书(2007年12月);8、乌池村未利用地开发项目土地变更调查笔录及新增耕地验收表(2008年3月24日);9、宿松县国土局松国土资字(2008)133号文件;10、安徽省国土厅皖国土资(2008)88号文件;11、涉案项目后期管护协议;12、乌池村未利用地支出明细;13、乌池村未利用地开发后图片(2019年6月12日摄)等证据,原告有异议,认为与本案无关。本院认为,被告所提交证据,均系双方协议订立前相关资料,虽均系未利用地开发项目,但与双方协议所约定开发项目非同一项目,均与本案无关联,故本院不予认定。
本院经审理认定事实如下:安徽省不动产登记中心原名安徽省地产综合开发总公司。2008年3月10日,原告为获取相应土地指标,实施洲头乡乌池村未利用地开发项目,就项目的工程承包费用与被告签订协议书,协议约定,将乌池村地类为滩涂的土地2100亩开发为耕地,新增耕地面积为1900亩,原告按4000元/亩发包给被告开发,根据工程进度分批拨付工程款,工程结算以验收确认的新增耕地亩数为准。协议同时约定了双方相关的权利义务。协议约定,协议签订后,原告支信被告工程施工费300万元。
2017年3月9日,原告以现金及转账方式向二被告交付合伙款150000元用以交纳居间费,该款已由原、被告共同交给居间人。原、被告交款后查明该工程项目并不存在,即要求居间人退款,居间人亦返还部分款项,返还款项亦由合伙人按比例分配,原告已收到退还款项81430元。居间人未退还的款项,原、被告一直催要未果。在此情况下,原告遂要求二被告返还资金68570元,未果,故向本院起诉,请求判准所请。
本院认为,本案原、被告及证人朱某合伙投资承揽工程项目,并向居间人交付居间费,在未获得工程的情况下,居间人已退还部分居间费,且退还部分已由合伙人按投资比例分配,未退还部分亦应由居间人返还。现原告要求二被告返还其出资,但并无证据证明居间人已将居间费全部返还给二被告,故原告要求二被告退还出资68570元并计付利息之诉讼请求,本院不予支持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:
一、被告宿松县洲头乡人民政府于本判决生效之日起十日内给付原告安徽省不动产登记中心300万元,并自2019年4月24日起按年利率6%支付资金占用利息至款项付清之日止;
二、驳回原告安徽省不动产登记中心其他诉讼请求。
案件受理费43759元,由被告宿松县洲头乡人民政府负担。
如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于安徽省安庆市中级人民法院。
审 判 长  张小兵
人民陪审员  高用九
人民陪审员  沈早学
二〇一九年十一月二十二日
法官助理周玲
书记员曾剑锋
附相关法律条文:
《中华人民共和国民事诉讼法》
第六十四条第一款当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有