加载中…
正文 字体大小:

血祭07高岗 - 央企资本运作登峰造极之术

(2017-03-21 12:52:45)
标签:

杂谈

​​

天山又涨停

春节后第7个涨停

创出本轮上涨新高

突破15年牛市高位

体味一下,什么叫,旱地拔葱:

下一个山头,2011年的历史最高,24元也就三个涨停的距离。

不管你是什么时候上的车,下车下早了,还是一直在一边干瞪眼,这次郭嘉又抄在了最低点,而且到今天浮盈超过10个亿,人还没掏钱:

完美卡在定增新规前送到证监会受理(不然就没法锁定价格了)。

天山股份的大股东是中材股份。中材股份隶属中材集团,是直属国资委的102家央企之一。尽管天山的盘子小,今天涨停,总市值也才不到150亿,背靠的大山,可完全不是一般的来头。

上面有人,炒股就是那么牛。骑行客一直跟大家说证金就是个国家别动队,叫大家“别动”的,根本不是国家来股市盈利的正规军。

真正的王牌军是汇金(<-点蓝字链接,看国家一队),是国资委,是财政部。看清他们的财技,才能不重蹈十年前07上证6000点,两年前15创业板4000点,血祭高岗的覆辙。

一、IPO时机有讲究,排好队,一个个来

选取2006年股权分置实施以来,上市的600当头的央企和地方龙头国企35家(如今市值规模都在千亿以上)。按市值加权,这些公司在IPO时上证的平均点位是3474点

从其中的第一家,中国银行2006年7月5日上市至今,上证的平均点位才2847点。

IPO可以看作国企卖,从这些巨无霸央企卖的时机来看,显然做到了统筹安排,利益最大化。

(老股民可以把你的交易记录上传到九斗,看一看你能卖在3000点以上么?)

这当中带头大哥无疑是如今两市市值之王,中国石油,卖在2007年11月5日,上证5748点的高位。

紧随其后的就是如今推出500亿特别派息的中国神华,2007年10月9日上市,上证5679点。不知道你是不是还记得它当年的IPO融资额接近700亿,中签率仅2.4%。来自幸运的你的资金,无偿用了10年,“特别”还给你500亿。

再看股价,相比它们首日上市的开盘价,分别跌去八成和六成五。马云当年拿个B2B在香港上市五年,零涨幅后退市,相比央企爸爸,财技终究略逊一筹。

二、熊市也不闲着,重组、定增一个不少

牛市卖完,熊市当然要买回来。天山股份通过定增,大股东全额认购,利用新规之前锁价,不遑相让。记性好的朋友当记得骑行客说过,现在这个还没掏钱的成本已经是抬高过一次的,大股东空手套白狼,仍然赚得盆满钵满。

再看ST济柴(000617),以9.88元换股价,被作价750亿的中油资本借壳。中国石油把旗下的全部金融资产悉数装入。如今股价接近20,市值1800亿。注意发行股份收购资产,如果是大股东自家的资产,则相当于大股东用资产增持上市公司股票。熊市里,央企这种重组玩得非常溜。

再看一个ST金瑞(600390)被作价180亿的五矿资本注入,换股价10块出头,差不多是2015年顶部23块多股灾三轮杀下来的底部。央企会玩,不服不行。

如今又爆出个五矿和中铝谈合并。

看看中铝的K线(这个曾经骑行客亲手帮女友在08年斩仓的股票)

现在看,什么时候卖都是对的。

但人当年的领导已经官至国资委主任(是所有央企的头头):

领导总是对的,所以才有他英明领导下的央企,总是买卖在正确的点位。炒国企,被套,只能怪自己不行。

三、资本运作的登峰造极之术:退出竞争性领域

如今央企资本运作驾轻就熟、炉火纯青,源起自中国的经济沙皇 - 朱相。他一手主导国企破产改制,工人下岗,壮士断腕,金融改革,电信拆分,拿盈利资产到境外资本市场上市,成熟一个,上市一个,引入现代企业制度,重新激发国企的活力。

央企从他的任上开始,否极泰来,从此在资本市场上个个狼性十足。中移动一度是2007年前港股最炙手可热的股票,腾讯之前的红筹股象征。无论是央企也好,民企也罢,传统企业也好,新兴产业也罢,资本运作的登峰造极之术,就是垄断。

只有垄断,才能获取最大的利益。而当年朱相任上制定的核心方针正是退出竞争性领域。只有坚决地退出竞争的,残酷的,低效的,不赚钱的,才能让汇金4万亿注资下的“技术性破产”银行业重新成为年赚万亿的摇钱树。

要竞争,也得关起门来竞争,四大国有银行在银监会老领导的统一协调下有序竞争,移动、电信、联通在工信部的监督下国务院的关怀下逐步降低资费,取消漫游。南北车合并一致对外,宝钢武钢合并,一个救一个。

消灭竞争,才能引入新的竞争。打破铁饭碗,才能铸成新垄断。这场改革不可谓不彻底,不可不谓教科书式典范。

(接着看二条,写于2015年的老文《十年央企整合路》)

四、有些竞争性领域不能退

有个行业一直喊国企要推出,有个行业一直是竞争性行业,但有个行业天生靠着政府银行,想不赚钱都难。这样的行业,国企退了十年,不仅没退出去,反而成了里应外合,一买一卖,哄抬物(di)价(wang)的主力。这个行业就是

房-地-产

不消多说,靠资本运作就能产生利润的地方,高手一定不会缺席。

五、狼性考核

央企能够练就如此高超纯熟的资本运作之术,完全是围绕着“经济建设为中心”。一句简单的国有资产保值增值,引无数干部竞折腰。

骑行客10多年前在某央企做项目时,就被战略处的处长要求为其“开小灶”,帮着研究一个国资委下达的考核新指标,叫EVA - Economic Value Added,这个财务指标的含义是:一定时期的企业税后营业净利润(NOPAT)与投入资本的资金成本的差额。

这是一个真正长期的指标,考核投入产出比的指标,反正很酷炫就是了。

央企一点不落后,反而完全是以经济结果为导向。如同各省的唯GDP论一样,央企的经济指标考核给从上到下的各级领导打了狼血,让它们在过去十多年中国经济如日中天的发展中成为最耀眼的太阳。

看到祖国这么流氓,我也就放心了。


有这么一个强大的对手,在股市里,其实是好事。

第一、正视他们的存在,如暗物质一般,在每日龙虎榜和各类股评中从不显山露水,反倒是一个名为证金的马甲转移了大多数视线;

第二、捕捉它们,在大周期轮动中,缓慢却步伐坚定的行踪;

第三、学习它们,以如此之大的体量在20年间,增值200倍的盖世武功。

不要憎恨你的对手,这只会让你丧失判断力。


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有