加载中…
个人资料
用户5747701621
用户5747701621
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,208
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胆囊癌患者手术后需要做几次化疗

(2020-09-10 14:15:00)

  胆囊癌是消化道系统比较常见的癌,在消化道肿瘤内,它在第5位到第6位,而在胆道系统中胆囊癌是占第1位。胆囊癌病情复杂,恶性程度较高,采用单一的治疗手段往往很难达到理想的治疗效果,因此越来越多的患者选择多种方法结合的综合治疗手段,如术后配合化疗有助于巩固疗效,预防复发转移,不过有很多患者对化疗次数并不了解,那胆囊癌患者手术后需要做几次化疗呢?

  胆囊癌是全身性疾病在局部的表现,而手术只是局部治疗手段,只能切除肉眼可见的肿块,术后患者体内血液和淋巴液里可能还有残存的癌细胞,会面临复发转移的情况。化疗是一种全身性治疗手段,在术后使用能有效杀死血液和淋巴液里残存的癌细胞,降低复发转移几率,延长患者生命。临床上有不少患者会在术后进行化疗,但并不知道需要做几次化疗,其实对于化疗的次数并不是固定的,应根据患者的病情和体质来决定。化疗虽然能杀死癌细胞,但也会损伤正常细胞和组织,产生一系列的副作用,而且随着化疗时间的增长其毒性也会累积,对机体的损伤也会更大,因此化疗的次数一定要在医生的严格控制下才能进行,一般需要做4-6个疗程的化疗,如果患者无法耐受,应及时更换方案或者中断治疗。

  胆囊癌术后通过化疗虽然能预防复发转移,但其副作用也不容忽视,临床上有不少患者因无法耐受而中断治疗,影响治疗效果和患者的生存期,建议在化疗的同时配合中医药的治疗,有助于减轻化疗对机体的损伤,缓解化疗引起的副作用,增强患者体能,提高患者的免疫力和耐受力,使治疗能够安全、顺利的完成,在化疗后坚持用药,还有助于提高远期治疗效果,预防病情反复。对于不能或者不愿化疗的患者,可以以中医为主进行巩固治疗,在治疗时从患者整体出发,把扶正元气放在首位,调节患者机体内气血、阴阳、脏腑的平衡,去除恶性肿瘤生存的环境,稳定病情,预防复发转移,还能提高患者的免疫力和抵抗力,防治术后并发症,提高生存质量,延长生存时间。

  中医治疗胆囊癌副作用小,整体观念强,注重标本兼治,能够将扶正与祛邪并行,应及时配合治疗,袁希福祖辈中,出过很多有名的中医,如曾多次奉召进京,为皇亲国戚医病,因其医术高超、医德高尚,被同治、光绪皇帝先后颁发圣旨,诰封为“奉直大夫”的袁积德。由于出身中医世家,耳濡目染让袁希福对中医产生了浓厚的兴趣,因而12岁时就在祖父指导下开始熟读医书,并先后至北京中医药大学及中国中医研究院深造,师从多位名家,为从事中医中药治疗恶性肿瘤打下坚实的理论基础。

  袁希福认为,胆囊癌不是单一的病变,而是全身疾病在局部的反映。治疗中仅着眼于局部是不够的,要想达到治疗目的,必须全面调理、重点用药,达到阴阳平衡,化有形于无形之中。另外治疗肿瘤灵活辨证施治非常重要,同是一种肿瘤,病变轻重缓急、虚实寒热各不相同,并发症也不一样,以三联平衡理论为指导对症下药,既有固定不变的主方,又有灵活加减的药物,一人一方,体现了个体差异,科学合理,有助于提高疗效。多年来,已帮助数万名肿瘤患者减轻痛苦,延长了生命,甚至有部分患者实现临床康复或长期带瘤生存。

  部分参考案例:

  郑谢天(化名),胆囊癌,河南禹州人

  求医经历:2012年3月初,郑谢天被确诊为胆囊癌,于3月30日在郑州人民医院切除了胆囊。术后仅三个月病情复发,查出肝转移灶,继续行两次射频消融,可疗效却不理想,2012年10月27日复查,又一次发现肝部转移灶。绝望之余,郑谢天想放弃治疗,偶然的机会,郑谢天妻子看到郑州希福中医肿瘤医院《关爱生命》一书,书上对中医治癌的理念进行了详细阐述,随后决定尝试下中医。

  郑谢天于2012年11月29日到郑州希福中医肿瘤医院求诊,袁希福院长依三联平衡理论为其诊断治疗,开了20付药。吃了五天,郑谢天感觉舒服了,腹胀减轻了很多。吃到100付左右,到市人民医院检查:病灶没有了。此后,继续巩固用药。

  2019年12月7日,袁希福院长探望郑谢天时,他刚从工厂赶回来午休。据其妻子介绍:他目前在一家近300人的假发厂做监工,一天8小时的工作时间,忙里忙外,不亦乐乎。每天家务活、照看孙子都没有问题。饮食、睡眠、体力都正常。

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  胆囊癌术后化疗次数应根据患者的具体情况来决定,制定适合患者病情和体质的方案才有助于取得良好的效果,同时也要做好化疗副作用的防治工作,加强护理与治疗意识。提示:胆囊癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:老人增强免疫力保健品|老人免疫力低下怎么补|提高免疫力的100个妙招|成人怎样提高免疫力|老人免疫力低下吃啥药|增强老人抵抗力的补品|中老年提高免疫力吃什么|老人吃啥增强免疫力|老人提高免疫力营养品|老人抵抗力差怎么调理|提高免疫力吃维生素几|老年人增强免疫力补品

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有