加载中…
个人资料
毛利哥666
毛利哥666
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,758
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊利股份2006年年度股东大会

(2018-07-04 22:50:13)
分类: 转发博文

时间2007-5-21

地点:呼和浩特金川开发区伊利集团会议室

管理层:潘刚董事长(简称潘)、胡利平董事会秘书(简称胡)等公司高级管理人员

会议事项:

   会议主要讨论2006年公司的经营情况,以及公司2006年年度利润分配方案。

潘刚董事长和股东之间的交流汇总:

1、  公司将继续加大扩张力度;公司的扩张主要分为几个产品:乳酸生产线的扩张主要靠近消费城市,冰激凌的生产线扩张主要集中于中部城市比如湖北的武汉,奶粉的生产线扩张主要集中在奶源生产基地。

2、  公司将抓住奥运赞助商的机会加大宣传力度;奥运的商机主要在2007年7月---2008年4月,公司会在此期间抓住有利的机会扩大市场的影响力。

3、  公司目前还是不能摆脱价格战的盈利模式;由于目前的主要市场还是低价产品市场,产品的保质期的影响决定了公司和其他公司的竞争上还是主要依靠价格竞争,这样的竞争对于公司的利润影响比较大。公司的乳酸(保质期只有12天)2006年的销售额高达九个亿,但是利润还是亏损的。

4、  公司成本控制的手段开始增多;公司利用供货商之间的竞争开始降低成本,公司主要的成本之一,包装材料的成本有着明显的降低,公司上了少量的康美的包装线,

5、  公司会利用机会去整合;对于整合,公司表示,由于被收购企业的要价过高以及产品的商标对公司产生不了正面影响,被收购企业的生产设备等资产不能适应公司的要求,公司对同类企业的收购某些时候还不是自己去建一条生产线。

6、  公司的最大竞争对手还是蒙牛:公司的竞争对手是蒙牛,蒙牛在细分产品上优酸乳领域领先于公司;高档有机奶特伦苏也领先于公司。公司在细分产品中,奶粉的销售份额开始增加,蒙牛在这一细分领域远远落后于公司。公司利用奥运的机会将大量投入宣传,推动公司的有机奶和奶粉以及乳酸、优酸乳的销售增长。蒙牛由于没有得到奥运赞助商的机会,被迫加大对广告的投入,扩大市场的销售。

7、  管理层:对于伊利的管理水平不敢恭维,公司在内部管理上和事务安排上是不能让人满意的。对于管理团队的建设将是未来几年需要重点关注的方向。对于蒙牛的战略方向以及团队的发展也需要关注(蒙牛的奶粉项目三年都没有成功,这是值得我们关注和深思的)。

8、  盈利能力:公司还将处于微利阶段,公司还不能摆脱价格战的魔咒。蒙牛的利润优势更多的是来自于税收的优惠。

综合评价:

   对于伊利还只能说要观察,公司的盈利能力和收入增长是不匹配的。蒙牛也需要观察。两个企业的发展需要花时间关注,两家公司各有优势也各有劣势。从目前来看,还不能说哪一家能够作为龙头胜出。

                                                                              转自翟敬勇   2007-5-25

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有