加载中…
个人资料
用户5746506518
用户5746506518
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,938
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑色素瘤放疗后身体抵抗力会变差吗

(2019-12-02 10:42:12)

  黑色素瘤相信大家都听过吧,黑色素瘤是一种外科性的常发性的一种疾病,对人的危害是很大的,对于黑色素瘤患者来说,选择放疗是为了治疗疾病,控制病情发展,减轻肿瘤负荷,缓解临床症状,但众所周知放疗在针对癌细胞进行攻击时,也会损伤正常细胞,从而产生一系列的副作用,很多放疗的患者都心存担忧,担心放疗会损伤机体,那究竟黑色素瘤放疗后身体抵抗力会变差吗?

  由于放射线缺乏选择性,并不能区分癌细胞和正常细胞,在杀死癌细胞时,人体内的正常细胞也会被杀灭,产生一系列的副作用,人体的免疫功能也会受到不同程度的抑制作用,有的患者免疫系统受损,自身的免疫力和抵抗力也会变差,此时肿瘤不易被控制,甚至会增加复发转移的风险。放疗会对机体造成一定的损伤,患者在放疗时一定要加强营养,确保营养物质的吸收,有助于增强体能,改善体质。黑色素瘤放疗期间的饮食应以清淡、易消化、高蛋白、高热量、高维生素的食物为主,多吃牛奶、鸡蛋、豆制品、瘦肉等,多吃新鲜的蔬菜和水果,如胡萝卜、苦瓜、菠菜、白菜、香蕉、猕猴桃等。

  鉴于放疗的副作用,患者在放疗期间还应注重提高免疫力,此时可以辅助中医药的治疗。中医治疗以补气养血、健脾和胃为原则,有助于扶正元气,调理脾胃,缓解放疗引起的不良反应,提高患者的食欲,增强体能,促进骨髓的功能,提高 患者的免疫力和抵抗力以及耐受力,提高机体对放射线的敏感性,使治疗顺利完成。在放疗后坚持配合扶正祛邪的中药,一方面有助于修复因放疗受损的机体,增强患者的免疫功能,一方面中医具有的抗癌功效,能够抑制肿瘤细胞,在一定程度上清除残癌,预防复发转移,进一步延长患者生命。

  中医治疗与阴阳、五行相结合,注重调节患者全身机制的平衡,提倡标本兼治,郑州希福中医肿瘤医院院长袁希福经过从医30余年来不断的临床实践,对数十年来所搜集到的6000多个抗癌秘、单、验方和2000余种中草药进行了精心比较、筛选、整理,并与袁氏医方进行优化组合,终于摸索出来以三联平衡理论为指导的抗癌新思路。“三联”是指联系到肿瘤患者存在的元气亏虚、痰凝血淤、癌毒结聚三大基本病因病机,用药进行扶正补虚、消痰化淤、攻毒散结;“平衡”是指使患者气血、阴阳平衡。概括地说,就是联系到“虚”“淤”“毒”三大病因,以“扶正”“通淤”“排毒”辨证施治,达到调节人体阴阳、气血生理机能平衡的根本目的。多年来,已帮助众多肿瘤患者减轻痛苦,延长了生命,甚至有部分患者实现临床康复或长期带瘤生存。

  不同的黑色素瘤患者,病情、体质不同,制定的放疗方案不同,产生的副作用会对机体造成不同程度的损伤,需要引起足够的重视,做好相应的预防措施,同时辅助中医药的治疗,有助于起到增效减毒的功效。不过黑色素瘤如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:黑色素瘤放疗|黑色素瘤放疗有效果吗|黑色素瘤放疗费用|黑色素瘤化疗|黑色素瘤对放疗敏感吗|黑色素瘤转移放疗效果好吗|有黑色素瘤做全脑放疗的吗|黑色素瘤化疗要做几次|黑色素瘤化疗一次多少钱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有