加载中…
个人资料
用户5746506518
用户5746506518
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,869
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食道癌治疗结束后吃中药调理吗

(2019-11-30 11:00:07)

  根据新的调查研究显示,我国食道癌的发病率呈逐年上升的趋势。对于食道癌的治疗,很多患者会首先考虑西医的手术、放化疗,虽然短期效果显著,但都会对患者机体造成一定的创伤,或者一系列的副作用,并不利于疾病的康复,很多人会想到配合中药的调理,那食道癌治疗结束后吃中药调理吗?

  目前西医在食道癌的治疗中占据着重要的地位,对于食道癌的治疗有积极的作用,但西医治疗也有一定的弊端。如手术虽然能直接切除肿块,但并不能全部清除癌细胞,术后易复发转移,而且手术对机体有一定的损伤,术后患者元气受损,也增加了各种并发症的风险。放化疗虽然对癌细胞有较强的杀伤能力,但也会损伤正常细胞,产生一系列的副作用,影响患者的生存质量和生存期,甚至有患者因过度的放化疗而加重了病情,加速了死亡。

  针对手术的创伤和放化疗的副作用,有的患者会能相辅相成,取长补短。食道癌患者术后配合扶正祛邪的中药,有助于修复术后受损的机体,扶正元气,提高免疫力和抵抗力,防治术后并发症,在一定程度上清除残存的癌细胞,稳定病情,预防复发转移,进一步延长患者生命。对于选择放化疗的患者,联合中医有助于改善放化疗的副作用,减轻患者痛苦,增强患者的免疫功能,提高机体对放化疗的敏感性,提高整体的治疗效果,有效延长患者生命。另外对于西医治疗无效或者不愿西医治疗的患者,以中医治疗为主能在一定程度上控制病情,调理机体,达到提高生存质量,延长生存时间的目的。

  中医治疗与阴阳、五行相结合,注重调节患者全身机制的平衡,提倡标本兼治,作为由百年袁氏中医世家传人、《袁氏医方》继承人、中国中医药促进会仲景医学研究分会委员、三联平衡理论创始人、中华中医药学会肿瘤学会全国委员袁希福创办的一家集预防、医疗、科研、康复为一体的现代化特色中医肿瘤专科医院,郑州希福中医肿瘤医院自建院以来,始终专注于中医,坚持“专科专病专方”,充分发挥中医肿瘤科特色及优势,帮助众多肿瘤患者通过中医中药减轻痛苦,延长生命,甚至一些患者实现了临床康复或长期带瘤生存。

  自2004年以来,郑州希福中医肿瘤医院已连续举办了五届百位抗癌明星中医康复经验交流大会。会上,来自全国二十个省、九十多个地区的数百位抗癌明星分享了自己的康复经历和经验。这些经历和经验不仅增强了肿瘤患者抗癌、治癌的信心和决心,也为从事中医治癌的医务人员提供了弥足珍贵的临床案例,更为中医治疗肿瘤积累了详实可靠的资料。

  部分参考案例:

  案例1:郑玉芝,食道癌,河南登封市人

  2011年8/9月份的时候郑玉芝在家中吃饭一直感到吞咽比较困难,后到郑州市人民医院,被确诊为食道癌,之后就做了手术,术后在医生的建议下开始做放化疗,放化疗后,身体开始出现各种不良反应,恶心、呕吐、掉头发也非常厉害,身体非常虚弱,体重下降了20多斤。

  后郑玉芝的丈夫了解到郑州希福中医肿瘤医院治疗癌症比较有效果,决定试试看。初次去郑州希福中医肿瘤医院的时候,郑玉芝病情已经十分严重,几乎滴水不进,袁院长就说病人的这种情况已经伤元气,需要先调理机体补充元气才行,后来根据患者的病情,为其只是开了三天的中药,三天的中药郑玉芝感到身体有劲儿了,有微妙的变化。后来一直坚持用药,走路也能走了,双腿也有劲儿了,进食也改善了,能正常吃饭了。半年的中药吃完后,身体也没有其他不适了,体重也开始慢慢增长,也能简单做一些轻活了。这几年郑玉芝的老伴儿每年都会到希福中医院给她拿几个疗程的中药巩固治疗才放心。

  2017年9月24日郑玉芝受邀参加了希福中医第五届百位抗癌明星中医康复经验交流大会,她激动地说:“我是幸运的,在危在旦夕的紧急关头,是袁院长救了我,我要把这个福音传递出去,让更多的癌症病人存活!”

  案例2:刘广德,男,食道癌,淋巴转移,河南焦作人

  病人在2012年9月确诊为食道癌,47天滴水未进,只靠输营养液维持生命,在153医院治疗时,医生告诉他尽快准备后事。不愿放弃的家人了解到袁希福院长出身中医世家,采用中医治癌,儿子开车带着父亲去希福中医院求诊。刘广德吃袁希福开的中药三天,就能进食,一直坚持服药。现在做CT,发现癌肿已经消失了。2017年3月份,袁希福院长在患者回访时到了他家,只见他步履矫健,骑自行车就像年轻人一样“溜”,还当着大家的面吃了6个鸡蛋来表示自己身体彻底好了。

  刘广德老人受邀参加2017希福中医第五届百位抗癌明星康复经验交流大会,在讲述自身治疗经历时,特意给袁院长送来了一面锦旗表达自己的敬意。

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  对于治疗结束后的食道癌患者来说,中药调理是比较好的选择,有助于扶正元气,又能在一定程度上控制病情的发展,预防复发转移,患者应及时配合用药。另外提示患者,食道癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:什么中药能治疗食道癌|早期食道癌吃什么中药|食道癌的治疗最佳中药|食道癌中药|食道癌中药治疗怎么样|食道癌术后中药调理|食道癌吃什么中药好|食道癌中药方子|食道癌手术后中药调理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有