加载中…
个人资料
用户5746506518
用户5746506518
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,869
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食道癌晚期做化疗需要多少次

(2019-11-30 11:00:03)

  在现在的社会中,食道癌已经成为危害人类健康的恶性肿瘤病之一,病情严重的会影响到患者的生活,对于食道癌晚期的治疗,化疗是常用的方法,对于病情有一定的控制作用,但是也会产生一系列的副作用,而晚期患者由于疾病的消耗体质普遍较弱,耐受力也较差,因此很多患者担心身体的承受问题,想要了解食道癌晚期做化疗需要多少次。

  临床上很多患者都听过化疗,但对化疗了解的并不多,尤其是在化疗次数方面,每个医生的说法都不一致,让患者和家属倍感纠结,甚至有不少患者认为化疗次数越多,癌细胞被杀灭的就越干净。事实上对于食道癌晚期患者来说,需要进行多少次化疗并不是固定的,是根据患者的病情、体质、并发症等情况决定的,一般来说患者需要4-8个疗程的化疗。

  食道癌晚期通过化疗对机体内癌细胞的抑杀,缩小瘤体,可以抑制扩散转移,控制病情恶化,但是化疗缺乏特异性,在杀死癌细胞时,大量的正常细胞也会被杀灭,从而产生一系列的副作用,而且随着化疗疗程的增加,其毒性也会加重,导致患者免疫力和抵抗力下降,身体也变得虚弱。因此一定要根据自身情况来决定是否适合化疗,同时也要控制化疗的剂量和次数,如果对化疗不敏感,也不要无限制的化疗或者加大化疗药物用量,这样反而不利于取得良好的效果,甚至会损伤自己的机体,促进肿瘤的发展。

  针对化疗的副作用,有的患者会在化疗期间联合中医药的治疗,有助于减轻化疗的副作用,降低化疗的毒性,增强患者的免疫功能,提高机体对化疗的敏感性和耐受力,使患者顺利完成整个疗程,并在一定程度上降低了复发转移的可能性。另外对于不能或者不愿化疗的患者,以中医治疗为主能在一定程度上控制病情,减轻痛苦,达到提高生存质量,延长生存时间的目的。

  中医治疗遵循整体施治、标本兼治的原则,是治疗食道癌的重要手段之一,作为百年袁氏中医世家传人、《袁氏医方》继承人、中国中医药促进会仲景医学研究分会委员、三联平衡理论创始人、中华中医药学会肿瘤学会全国委员袁希福创办的一家集预防、医疗、科研、康复为一体的现代化特色中医肿瘤专科医院,郑州希福中医肿瘤医院自建院以来,始终专注于中医,坚持“专科专病专方”,充分发挥中医肿瘤科特色及优势,帮助众多肿瘤患者通过中医中药减轻痛苦,延长生命,甚至有一些患者实现了临床康复或长期带瘤生存。

  自2004年以来,郑州希福中医肿瘤医院已连续举办了五届百位抗癌明星中医康复经验交流大会。会上,来自全国二十个省、九十多个地区的数百位抗癌明星分享了自己的康复经历和经验。这些经历和经验不仅增强了肿瘤患者抗癌、治癌的信心和决心,也为从事中医治癌的医务人员提供了弥足珍贵的临床案例,更为中医治疗肿瘤积累了详实可靠的资料。

  部分参考案例:

  案例1:郑玉芝,食道癌,河南登封市人

  2011年8/9月份的时候郑玉芝在家中吃饭一直感到吞咽比较困难,后到郑州市人民医院,被确诊为食道癌,之后就做了手术,术后在医生的建议下开始做放化疗,放化疗后,身体开始出现各种不良反应,恶心、呕吐、掉头发也非常厉害,身体非常虚弱,体重下降了20多斤。

  后郑玉芝的丈夫了解到郑州希福中医肿瘤医院治疗癌症比较有效果,决定试试看。初次去郑州希福中医肿瘤医院的时候,郑玉芝病情已经十分严重,几乎滴水不进,袁院长就说病人的这种情况已经伤元气,需要先调理机体补充元气才行,后来根据患者的病情,为其只是开了三天的中药,三天的中药郑玉芝感到身体有劲儿了,有微妙的变化。后来一直坚持用药,走路也能走了,双腿也有劲儿了,进食也改善了,能正常吃饭了。半年的中药吃完后,身体也没有其他不适了,体重也开始慢慢增长,也能简单做一些轻活了。这几年郑玉芝的老伴儿每年都会到希福中医院给她拿几个疗程的中药巩固治疗才放心。

  2017年9月24日郑玉芝受邀参加了希福中医第五届百位抗癌明星中医康复经验交流大会,她激动地说:“我是幸运的,在危在旦夕的紧急关头,是袁院长救了我,我要把这个福音传递出去,让更多的癌症病人存活!”

  案例2:徐宏志(化名),男,食道鳞癌,河南周口人

  2010年的一天,徐宏志因进食吞咽困难,被确诊为食道鳞癌。2010年8月15日,徐宏志在林州市食管癌医院做了手术切除。手术很顺利,很快医院便通知徐宏志可以出院了,但办理手续时,大夫的一句话,又让徐宏志产生了顾虑。“等过段时间,要继续放疗。”听到这话,徐宏志心中不免有些涟漪,难道做了手术还不算好,病情还会复发?恰巧这时,在整理病床时,他看到了一本肿瘤科普册《关爱生命》,发现上面对肿瘤治疗的理念阐述地相当清楚,术后是巩固治疗的关键时期,由于认同书中的观点,2010年9月初,徐志宏到郑州希福中医肿瘤医院寻求中医治疗。

  在中药保驾护航下,徐宏志安稳地做了25次放疗,期间基本上没有出现不良反应。不仅如此,术后体质差经常发烧,现在也不烧了;吃东西也变得顺畅了,每天吃豆沫吃得特别香;身体也有劲儿,精神头相当好。吃了整整七个疗程,按徐宏志的原话讲“基本把身体补得就和没事人一样,特别好。”但期间因情况较好,徐宏志自行停药了一段时间,2012年5月15日他又因进食不畅,又重到希福医院吃中药。吃了两个疗程后,症状又消退了,去复查肿瘤指标也趋于稳定,没有什么异常。2019年10月21日,时隔七年后,徐宏志再次复诊,病情依旧稳定,CT、B超复查一切正常。

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  食道癌晚期化疗次数是需要根据患者的具体情况来决定的,化疗会伴随一系列的副作用,一定要考虑患者的承受能力,同时建议辅助中医药的治疗,有助于起到增效减毒的功效。提示:食道癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:食道癌能做多少次化疗|食道癌一般化疗多少次|食道癌化疗多少次晚期|食道癌化疗几次最合适|食道癌第二次化疗|食道癌化疗二十几次|一年食道癌几次化疗|食管癌化疗几次|食道癌为什么只能化疗4次

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有