加载中…
个人资料
用户5745821056
用户5745821056
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,654
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宫颈癌病人化疗后体重减轻怎么能恢复

(2020-02-25 17:58:04)

  宫颈癌是现在生活中发病十分猖獗的疾病,它不仅能给患者身体造成致命威胁,还让很多家庭因为治疗费用而破碎。化疗是治疗宫颈癌常用的方法,通过对机体内癌细胞的抑杀,达到控制病情发展,缓解临床症状的目的,但化疗也存在着不足之处,会产生一系列的副作用,降低患者生存质量,有不少患者出现体重减轻的情况,那宫颈癌病人化疗后体重减轻怎么能恢复呢?

  宫颈癌本身是一种消耗性疾病,癌细胞在生长繁殖过程中会消耗人体大量的营养,容易导致患者营养不良、身形消瘦。而选择化疗的患者,虽然病情得到控制,但化疗产生的副作用也会对机体造成一定的损伤,尤其是恶心呕吐。食欲减退等消化道不良反应的出现,会影响到患者的进食情况,每天摄入的饮食减少,机体内所需的营养无法及时补充,会加重患者消瘦的情况,因此宫颈癌患者化疗后一定要注重调整饮食结构,平衡膳食。

  宫颈癌化疗患者的饮食应以清淡、易消化、营养丰富为主,多吃富含蛋白、热量、维生素的食物,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼以及新鲜的蔬菜和水果等。宫颈癌患者普遍存在食欲减退的情况,在烹调时可以以患者的喜好为主,注意色香味俱全,以刺激患者的食欲,当患者出现恶心呕吐的情况时,可以选择酸味、清爽可口的食物,如柑橘、调凉菜等,避免过甜、过腻的食物,避免辛辣刺激性的食物,以免加重胃肠道的负担。

  需要注意的是,宫颈癌患者化疗后通过调整饮食,虽然有助于增强体能,增加体重,但饮食的作用毕竟有限,而且化疗并不能全部杀死癌细胞,患者还会面临复发转移的问题,因此还需联合其他方法进行巩固治疗,如中医。宫颈癌患者化疗期间配合中医,有助于减轻化疗的副作用,缓解消化道不良反应,提高患者的食欲,增强体能,提高机体的免疫力和耐受力,使治疗顺利完成。在化疗后坚持用药,还有助于修复患者受损的机体,并在一定程度上抑制肿瘤细胞,稳定病情,预防复发转移,进一步延长生存时间。

  中医治疗全部使用中草药,副作用小,对患者的伤害小,适用于各个阶段的患者,应及时配合治疗,袁希福祖辈中,出过很多有名的中医,如曾多次奉召进京,为皇亲国戚医病,因其医术高超、医德高尚,被同治、光绪皇帝先后颁发圣旨,诰封为“奉直大夫”的袁积德。由于出身中医世家,耳濡目染让袁希福对中医产生了浓厚的兴趣,因而12岁时就在祖父指导下开始熟读医书,并先后至北京中医药大学及中国中医研究院深造,师从多位名家,为从事中医中药治疗恶性肿瘤打下坚实的理论基础。

  从医近40年来,袁希福接诊各类肿瘤患者数万名,其中不少都是复发患者,或病属晚期,甚至是被判“死刑”的末期患者。尽管无法挽救每一位患者的生命,但他尽力帮助患者减轻痛苦,延长生命,甚至有些患者实现了临床康复或长期的带瘤生存。据了解,袁希福先后多次受邀参加国内外中医药学术会议,如2017年5月受邀赴德国参加第48届世界中医药大会;2018年6月22日至6月28日,袁希福受邀参加了“一带一路”--第三届加中传统医药国际论坛 ”,并被授予“一带一路”中医药国际传播杰出贡献奖。

  部分参考案例:

  案例1:李亚琴,宫颈癌,山西省长治市人

  2012年11月26日,因身体不适,到郑州市上街区人民医院检查,被诊断为:宫颈低分化鳞癌。2013年3月8日在山西省肿瘤医院行“宫颈癌根治术”,术后第1次化疗时就呕吐剧烈、脱发、白细胞急剧下降,因害怕复发,又坚持做了1次化疗和20次放疗,然而病情还是转移了,2013年6月14日,在河南省肿瘤医院复查示:双侧腹股沟散在小淋巴结。经人介绍于2013年6月17日到郑州希福中医肿瘤医院寻求中医治疗。

  初诊时,李亚琴情况较差,白细胞含量偏低,面黄肌瘦,经常出现腰痛,小便疼痛。袁希福查看其面色、舌苔情况后,遂为其开具了一个疗程的中药。服药1个月,她的精神、气色明显改善;服药3个月,病人浑身无力、出虚汗、食欲不振等症状皆好转:服药1年,恢复得跟正常人一样,每天都到公园做操,跳广场舞。

  2017年8月23日,为表达对袁希福院长的感恩之情特敬献锦旗一面,随后受邀参加了希福中医第五届百位抗癌明星康复经验交流大会,与大家分享自己的抗癌康复经验。2019年10月已经吃500多付中药的李亚琴再次复诊,病情依然稳定,而且从两年前,她便开始正常上班了。

  案例2:姚福新,宫颈癌,河南驻马店人

  姚福新于2011年4月在驻马店中心医院确诊为宫颈癌,于4月18日在当地医院接受宫颈癌子宫、附件全切术。术后行放疗25次,化疗五个疗程后一直在家调养身体。于2012年4月定期复查时发现淋巴转移,于是又在河南省肿瘤医院进行放化疗,但是90次的放化疗并没有给姚福新带来好运,复查又发现了肺转移。当时看到自己的病情这么严重,全家人都几乎失望了,就连医生也只是让她回家养着。几乎放弃希望的他们偶然的机会了解到郑州希福中医肿瘤医院也可治疗宫颈癌,于是姚福新在丈夫的陪伴下到郑州希福中医肿瘤医院寻求中医治疗。

  服药一月,姚福新表示:睡眠已经好转,除了偶尔咳嗽,没有什么明显的不适。于是她继续服药,在服用完80副药之后复查结果显示:肺部肿块较前缩小。姚福新高兴地说:“俺们连着吃药八十天,到医院一复查没发展”。后一直坚持服用中药,进行巩固治疗中。

  2014年3月7日下午,姚福新和丈夫再次去郑州希福中医肿瘤医院,他们为袁希福教授送了一面“国医袁君,妙手回春”的锦旗,以表示对袁希福院长的感谢之情。2014年10月29日复诊时表示各方面情况都很好,2017年12月回访,身体一切正常!

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  宫颈癌化疗的副作用对机体造成的损伤不容忽视,患者在化疗后一定要加强营养,注意膳食平衡,增强患者体能,提高生存质量。提示:宫颈癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  Tag:癌症早期体重会下降吗|肠癌会不会体重增加|胃癌早期体重会下降吗|宫颈癌脸上有什么症状|宫颈癌体重会下降吗|体重增加的癌症有哪些|宫颈癌早期会体重下降吗|宫颈癌会不会体重减轻|宫颈癌出血是什么颜色|体重突然增加是癌症吗|宫颈癌体重会有变化吗|体重减轻是癌症早期吗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有