加载中…
个人资料
GETDDYD
GETDDYD
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,768
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州国际象棋名宿(之2)

(2020-07-30 03:40:04)
标签:

广州

国际象棋

名宿

历史

杂谈

分类: 棋途

【棋 途】摘录自王轁[忆庭国际象棋]连载

广州国际象棋名宿(之2

广州国际象棋棋坛名宿(03):陈德

陈德(1949)广东棋手。国家级教练、国家大师、国际级裁判。广东顺德人。

1961年进广州市业余体校始学国际象棋,1963年获中南区少年赛冠军,1964年入选广东省队,1966年获全国赛第5名。

1974年和1977年两获全国国际象棋冠军,1980年获全国第3名。多次代表我国参加国际比赛,70年代至80年代初我国家队主力队员之一。曾参加1975年中菲、1978年中国马来西亚友谊对抗赛。
广州国际象棋名宿(之2)

陈德在1983年联邦德国汉诺威国际特级大师邀请赛上

1977年至1983年曾8次代表我国参加重大的国际比赛:1978年第23届国际象棋奥林匹克赛;1977年、1979年、1981年第2至第4届亚洲团体锦标赛;1978年世界冠军分区赛第10区比赛;1981年中法和中英友谊对抗赛;1983年联邦德国汉诺威国际特级大师邀请赛。1980年作为广州队主力队员为该队获亚洲城市团体锦标赛冠军发挥了作用。

1974年起至2009年担任广东省队主教练。在他的辅导下, 广东队在全国团体赛中取得了8次冠军,在此期间,广东队有梁金荣、彭肇勤、李师龙、余少腾、梁充、李若凡等6人成为国际特级大师。

下面是国际象棋新闻记者,中国国际象棋甲级联赛新闻官塔尔先生2015-05-31发表在联赛公众号上关于陈德的报道(参阅★陈德和李祖年回忆夺冠时刻):

全国国际象棋锦标赛是中国水平最高的国内比赛,该比赛始于1957年,除文革期间停办(1967-1973年停办)之外,基本上是每年举行一届。1974年的全国国际象棋锦标赛是文革后的首届全国锦标赛。当时年仅25岁的陈德经过长达20多天的艰苦比赛,脱颖而出,笑傲群雄,成为文革后的首位全国冠军。

对于这次比赛,陈老当然印象很深刻。“那次比赛是在成都举行的,是积分循环制,而且下了很多轮,大概24轮。以后的全国锦标赛再也没有过这么多轮次了。”

“当时我拿了冠军,戚惊萱获得亚军,许宏顺第三。那时候,比赛还有封棋,我自己就有好几盘下到了封棋,下得很辛苦。不过,那时候很年轻,体力充沛,不觉得累。”

夺冠时的情景历历在目,“拿了冠军当然非常开心。不过我也没有什么庆祝活动。总之是很高兴!”

1977年陈老第二次登顶全国锦标赛。“那次全国锦标赛的赛制非常特殊。所有棋手分成四个大组。每个大组都进行单循环赛。每组第一名进入决赛,争夺1-4名,每组第二名争夺5-8名。当时我、王家权、李中健和梁金荣进了前四名。决赛中,我取得全胜,拿了第二次冠军。”

陈老说:“那段时间算是我个人棋弈生涯的巅峰期。也是在1977年,我第一次代表中国队参加了亚洲团体锦标赛,在新西兰奥克兰。”

陈德棋艺风格为技术全面、注重理论研究,布局和残局理论较为精通。棋路稳健,喜欢在占有子力便宜的局面中作战。

广州国际象棋棋坛名宿(4)文根洪

文根洪1947年出生,国家大师、国际级裁判。广东顺德人,原广东省棋队老将,13岁开始在广州市青少年体校师从1960年全国赛第十名的劳炎昌老师学习,1964年入选省队,10多次参加全国比赛和国际比赛。1975年第三届全运会个人第10名,19761977年再次进入前12名(1976年前12名决赛没有进行)。

在第四届全国运动会上作为广东队第三台获得国际象棋团体赛第三名,被广东省人民政府记予二等功。

广州国际象棋名宿(之2)(照片由文根洪提供)

文根洪还代表中国参加了1975年中国-菲律宾、1978年中国马来西亚友谊对抗赛。1980年获亚洲城市赛团体冠军。

2007年荣获首届全国国际象棋元老邀请赛第八名。

文根洪多次担任过全国赛和国际赛正、副裁判长。在第六届全运会上担任三棋竞赛处副处长,具体负责三棋竞赛事宜。在学校和少年宫开展国际象棋教学近40,培训了一批又一批优秀棋手,包括国际特级大师梁充早年得到过他的指点并由他带着参加各种全国性比赛。现任广州市国际象棋协会副主席,之前曾担任广东省棋类协会常务副秘书长10多年。

值得一提的是文根洪老师还是集邮专家,在广东集邮界颇有威望,他收集的国际象棋邮票还获得第11届亚运会国际体育集邮展览银奖。

广州国际象棋棋坛名宿(5)黄民驹

黄民驹194731日生,祖籍中山。职业棋手,国际象棋高级教练,国际象棋翻译家、专栏作家。

黄民驹在广州市青少年体校师从1960年全国赛第十名的劳炎昌老师学习,196010月在北京参加全国第一届少年赛获第三名。

1966年代表广东参加在郑州举行的全国个人赛。文革期间下乡。1974年获广东省运动会国际象棋冠军。1975年代表中国参加中国-菲律宾对抗赛。1983年调入广东棋队当教练,职称为高级教练,至20073月退休。

黄民驹在职期间,培养了彭肇勤、李师龙、余少腾、梁充、李若凡、龚倩云等六位国际特级大师,以及邓孔亮、吕小莎、梁志华、邝颖慧、徐桐等国际大师。并带领队员在1994-2004年间7次获得全国男子团体冠军,以及2002年的女子全国团体冠军。

多年来,黄民驹专心研究俄罗斯国际象棋理论体系,共翻译了愈四十本外文棋书,致力于为中国棋手建立一个内容丰富的国际象棋训练智库,文稿在棋界不胫而走。

三十多年来,在羊城晚报、广州日报、中国体育报、体育参考、南方体育等报刊发表文章100多万字,大力推介国际象棋。

黄民驹老师早年翻译的《世界冠军卡斯帕罗夫致胜秘诀》(即《时间的考验》删节本)(1989)

《国际象棋大师的摇篮》(黄民驹、叶肇宁)(1988)

这三本书在上个世纪九十年代前国际象棋书籍缺乏的年代,是国内为数不多的珍贵国际象棋书籍,黄老师还开玩笑说卡斯帕罗夫致胜秘诀这名字起得有点象江湖卖药似的。顺便提一下该书里卡斯帕罗夫讲评1982年在奥赛后手对科尔奇诺依一局足足用了15个版面!(102页至116页),内容超复杂,我拆完差不多要六个多小时而且还似懂非懂。

1983年以前,整个广州只有新华书店有本许宏顺的《国际象棋初步》,没书看难以提高水平,只好跑到广州棋社看苏联的国际象棋杂志。现在好了,各种国际象棋书籍琳琅满目,不愁没书看了。 

广州国际象棋棋坛名宿(6)梁金荣

梁金荣1960出生、广州人。国际特级大师、高级教练、国家级裁判。

广州国际象棋名宿(之2)

梁金荣197111岁时在东风西路一小,跟邓淇湛(前广东名将邓孔亮父亲)学棋,1974年—1976年入读广雅中学时由广东业余高手梁光明指导,1976年入省队,在此期间得到陈德、文根洪不同程度指点。

1974年开始参加全国国际象棋个人赛,14岁的梁金荣在对浙江杜丰恩一局中下了14个多小时,封2次棋,终于在陈德、文根洪、陈仪德集体分析研究帮助下,以单后对后边兵逼和对方,充分体现出梁金荣棋风稳健,作风顽强的精神。

1977年、1978年全国赛和1979年第4届全运会国际象棋赛中连续3次获第3,1992年、1994年、1999年三次获全国亚军,1995年、2000年两获全国冠军。199519962000200120022004年六夺全国团体冠军。

1987年马来西亚举办的第五届亚州团体赛,梁金荣所在的中国队夺冠。

他曾多次代表我国参加国际比赛,70年代后期起我国参加世界比赛和亚洲比赛的主力队员之一。在1979年到1991年的亚洲团体锦标赛中,为中国队获4次冠军作出了贡献。

1978年至1992年七届国际象棋奥林匹克赛中,他为中国队获并列第5等好成绩立下汗马功劳。也是1989年第2届世界国际象棋团体锦标赛中获第8名的中国队队员。

1978年在南斯拉夫乔卡和1980年马耳他的两次国际大师赛中连获两国际大师标准分,198012月经国际棋联批准为新中国首批国际大师之一(另一人为刘文哲)。

1979年在由新加坡举办的有14172名棋手参加的圣诞节邀请赛中,荣获冠军。这是中国选手首次获得国际公开赛个人冠军。

1992年至97年在国家队任教练。1993年女子世界冠军赛中出任谢军教练之一,为谢军卫冕成功发挥了作用。

1989年至2020任广东队教练、主教练。在这期间广东队夺得11个全国冠军,2个亚洲冠军,4个世界前三。培养出李师龙、梁充、余少腾、李若凡、曾重生、徐英伦、李雪怡等7位国际特级大师。

1997年成为中国第七位男子国际特级大师,广东首位男子国际特级大师。

梁金荣棋路风格棉里藏针,棋风稳健,运子细腻,攻守兼备,是一名实力派选手。梁金荣还有一项记录:1974200327届个人赛,15次进入前6名。另外他个人赛参加到2003年,团体赛参加到2019年,真是中国棋坛上名副其实的长青树!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有