加载中…
个人资料
GETDDYD
GETDDYD
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,090
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕

(2020-01-26 05:58:12)
标签:

国际象棋

居文君

卫冕

历史

图片

分类: 棋途

[棋途]

居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕

陈仪德

世界棋后居文君1991131日出生于上海,2004年进入了上海队。2011年在杭州女子国际象棋女子特级大师邀请赛上,年仅20岁的棋手居文君弈和前世界冠军诸宸,以不败战绩夺得了这次特级大师赛冠军,居文君顺利地拿到了她的第一个男子特级大师序分。2009年和2014年,居文君先后晋升WGM(女子特级大师)和GM(男子特级大师)。2010年和2014年,她两次获得全国女子锦标赛冠军。

本月1日国际棋联的最新公布:居文君的国际等级分2584分,她的女子等级分仅次于侯逸凡2664分,世界女棋手排名第二位。

居文君在刚刚结束的2020女子世界冠军对抗赛卫冕成功,至此,她两年内已三次荣膺世界棋后殊荣。

居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕第一次夺冠

居文君凭借2015-2016世界国际象棋女子大奖赛总冠军的身份,取得2018年挑战女子世界冠军的资格。20185月居文君在女子世界冠军10局对抗赛中,以5.54.5战胜了同胞谭中怡,摘走后冠,成为世界历史上第17位国际象棋棋后,同时继谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡和谭中怡之后,第六位获得世界棋后称号的中国女棋手。

居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕第二次夺冠

2018年年底,居文君在淘汰赛制的女子世锦赛中,虽然一路过关斩将杀入决赛,但到最后的夺冠路上,遇上赛会三号种子俄罗斯名将拉戈诺的阻击,四盘慢棋战平,将决赛拖入残酷的快棋加赛。比赛先行两盘25分钟快棋赛未见分晓,随后展开两盘10分钟快棋赛。居文君坚持稳扎稳打,抓住拉戈诺时间紧张而背水一战的失误,居文君获得胜利成功卫冕。

这是实行(世界冠军对抗赛和淘汰赛制)两赛制的女子世锦赛历史上的第五次通过加赛决出冠军的战例。

第三次夺冠

除夕的昨天,2020年世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)降下帷幕,在位的冠军中国居文君再度通过快棋加赛,以一胜三和,历经16盘苦战,总比分8.57.5击败俄罗斯98年新秀戈尔亚奇金娜(2019年的世界冠军候选人赛中她拿到挑战资格者),居文君艰险地再次卫冕世界棋后宝座。

居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕
居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕

居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕
居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕

居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕

在世界国际象棋历史上,居文君成为继谢军、侯逸凡之后第三位既在淘汰赛制夺冠,又在对抗赛制夺冠,蝉联女子世界冠军。

居文君三登世界棋后宝座,再次悬崖博斗卫冕

本届女子世界锦标赛冠军对抗赛的总奖金为50万欧元(慢棋冠军获得60%,亚军40%)。依奖励规程,由于进行了快棋加赛,决战最后的胜方居文君获27.5万欧元,挑战者获22.5万欧元。

2020125

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有