加载中…
个人资料
qiku教育
qiku教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,991
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021TIOBE11月榜单:Python蝉联榜首,PHP前十“岌岌可危”!

(2021-11-16 11:45:20)
分类: 奇酷教育
  “

  2021 年 11月的TIOBE编程语言排行榜出炉!

  Python蝉联榜首!C、JAVA风头依旧!PHP排名前十“岌岌可危”!


  01

  TIOBE十一月榜单TOP20

  TIOBE公布了2021年11月编程语言排行榜。

  本次榜单中,Python、C、JAVA分别列前三甲。


  在10月TIOBE榜单中,Python 20年来首次位居榜首,十一月Python蝉联榜首,势头强劲,这将是一个重要的里程碑。

  C排名第二。

  JAVA神坛跌落,11月JAVA份额继续降低,排名移到第三位置。

  随后分别是 C++、C#,这些也都是我们的老朋友了。

  自20多年前TIOBE 指数开始发布以来,被称为“WEB编程大师”的PHP一直处于榜单前十的位置,但最近,PHP排名前十“岌岌可危”。

  PHP 面临的两个竞争对手——Ruby 和 Groovy,本月同时上升了 3 个名次。Ruby 从 16 名升至 13 名,Groovy 从 15 名升至 12 名。

  榜单第 11-20 名中,除了 Classic Visual Basic 排名同上月依旧保持在第 11 位之外,其他排名则波动较大。比如 R(14→15)、Fortran(18→19)、MATLAB(13→20),其中,上个月排名第 12 位的 GO 语言,这次小幅度跌落至第 18 名,于去年同期相比名次也有所下降。

  相比前一个月排名有所上升的,包括 Groovy(15→12)、Ruby(16→13)。


  02

  TOP10编程语言指数走势

  TIOBE TOP 10 编程语言指数趋势图(2002-2022)


  从“TIOBE TOP 10 编程语言指数趋势图(2002-2022)”中也可以看出:

  代表 Java 的那条绿色线和代表 C 的黑色线在这20年间逐渐下降的走势;

  反之,代表 Python 的那条蓝色线近期上扬趋势明显。

  其他语言的走势,也在该图上一目了然。


  03

  TOP21-50编程语言排名

  本次榜单依旧有 100 种汇编语言“入围”。除了上面的前 20 名,我们也看下榜单中第 21-50 名编程语言的排名情况:


  比较有意思的名次变化有:Lua (从第 32名 升到 26 名);Dart (从第 40名 升至 31 名);Kotlin ((从第 38 名升至 33 名)。

  榜单里第 51-100 名的情况如下(由于排名评级数值差异较小,因此以文字形式列出(按字母排序):

  ABC, Algol, APL, Awk, B4X, Ballerina, Bash, BCPL, Bourne shell, CL (OS/400), Clipper, Dylan, Eiffel, Elixir, Emacs Lisp, F#, Forth, Haxe, Icon, Inform, Io, J#, Korn shell, Lingo, LiveCode, M4, Maple, ML, MQL4, NXT-G, Oberon, OCaml, OpenCL, Pure Data, Q, Racket, Raku, RPG, S, sed, Simulink, Solidity, SPARK, SPSS, Stata, Tcl, Vala/Genie, Verilog, Xojo, Zig


  04

  历史排名(1987-2021)

  # 历史排名(1987-2021)


  05

  年度编程语言

  # 年度编程语言


  (注明:TIOBE 编程社区指数是编程语言流行程度的指标。索引每月更新一次。基于全球熟练工程师、课程和第三方供应商的数量而定得出相应评级。流行搜索引擎如谷歌、必应、雅虎、维基百科、亚马逊、YouTube 和百度等都用于指数计算。

  需要注意的是,TIOBE 索引并不代表语言的好坏,该索引可用于检查开发者的编程技能是否仍然是最新的,或在开始构建新软件系统时,对应采用何种编程语言做出战略性决策。)

  TIOBE索引的定义链接:

  https://www.tiobe.com/tiobe-index/programming-languages-definition/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有