加载中…
个人资料
用户5744472673
用户5744472673
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,726
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肾癌晚期病人老是嗜睡该怎么治疗

(2020-09-12 14:43:05)

  肿瘤科的诸多疾病中,肾癌也是属于其中之一,近年来其发病率不断升高,严重影响到了人们的健康和生命,生活中一定要重视。随着病情的不断发展,患者症状表现也越来越多,有不少患者出现嗜睡的情况,引起家属的担忧,那肾癌晚期病人老是嗜睡该怎么治疗呢?

  肾癌晚期患者嗜睡是由多方面的原因造成的,患者应及时查明病因,并采取相应的措施对症治疗,改善患者症状。晚期病情较重,癌细胞在患者体内生存时间较长,分布范围较广,对机体的消耗较大,而患者又普遍存在食欲减退等症状,机体内所需的营养无法及时补充,导致患者消瘦、乏力、营养不良,从而出现嗜睡,此时一定要加强营养,适当增加蛋白质的摄入量,多吃奶类、蛋类、鱼肉、瘦肉、豆类等食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,如苹果、香蕉、萝卜、胡萝卜等,补充维生素和矿物质,必要时给予患者鼻饲或静脉营养支持。肿瘤到了晚期容易出现其他部位的扩散转移,当出现脑部转移时,会压迫脑部的神经,出现嗜睡、头痛、昏迷等症状,此时只有积极进行抗肿瘤的治疗,控制病情,抑制扩散转移,才能从根本上缓解患者症状,减轻痛苦。

  对于肾癌晚期的治疗,手术切除的可能性很小,常用的方法有放化疗和中医治疗,其中放化疗能够抑杀机体内的癌细胞,控制病情发展,抑制扩散转移,但也会产生一系列的副作用,增加患者痛苦,降低生存质量,影响生存质量。而大量的临床实践表明,中医与放化疗联合使用,有助于发挥增效减毒的功效,减轻毒副作用,增强患者的免疫功能,提高机体对放化疗的敏感性,提高整体的治疗效果,进一步延长生存时间。对于年龄大、身体弱、转移范围广,失去西医治疗机会的患者,可以采用中医保守治疗,通过调节患者机体内的环境,恢复气血、阴阳、脏腑的平衡,去除恶性肿瘤生存的环境,稳定病情,抑制肿瘤细胞的继续扩散转移,提高患者的免疫力和抵抗力,缓解临床症状,增强患者体能,提高生存质量,延长生存时间。

  中医在治疗肾癌上优势独特,整体观念较强,能够从患者的全身着手,辨证施治,郑州希福中医肿瘤医院是由百年袁氏中医世家传人、《袁氏医方》继承人、中国中医药促进会仲景医学研究分会委员、三联平衡理论创始人、中华中医药学会肿瘤学会全国委员袁希福创办的一家集预防、医疗、科研、康复为一体的现代化特色中医肿瘤专科医院。医院自建院以来,始终专注于中医,坚持“专科专病专方”,充分发挥中医肿瘤科特色及优势,以院长袁希福提出的三联平衡理论指导用药,帮助众多肿瘤患者通过中医中药减轻痛苦,延长生命,甚至部分患者实现了临床康复或长期带瘤生存。

  部分参考案例:

  案例1:涂永顺,男,70岁,肾癌多发性转移,河南南阳人

  2006年5月,涂永顺在北京协和医院检查确诊肾癌右肾盂及输管多行细胞癌,肝右叶囊肿胆结石,不久发现膀胱转移。后在2007年5月16日,去郑大一附院检查CT显示,右肾癌,膀胱、肝脏、腹膜后及左锁骨发现转移病灶。于2007年5月,在北京协和医院行右肾癌切除术,但其治疗疗效并不明显。曾在郑大一附院住院化疗时,涂永顺与郑州希福中医肿瘤医院康复患者老姚在同一个单位,他打听到老姚8年前患肺癌,用中药治疗至今(2007年)仍十分健康的消息后,于2007年6月26日去郑州希福中医肿瘤医院开始了中医治疗之路。

  8月25日回访,食欲好、精神好、气色好,无不适症状,继续治疗。11月11日回访,精神体力逐渐好转,饮食增加,头发黑,大小便正常,每天能坚持跑步6里路。2008年3月13日回访,精神身体一般情况很好,颈部淋巴结缩小,疼痛消失,CT显示:腹腔淋巴结消失,大小便正常。2014年8月回访,声音洪亮,各方面情况都好。2014年11月回访,其女儿反馈,病人情况很好,并表示感谢。2017年12月回访,其家属反映病人情况一切正常!

  案例2:王健军(化名),男,肾癌、肺腺癌、小细胞肺癌,三源癌

  第一次患癌是在2006年1月,王健军因持续咳嗽、发烧,被确诊为“肾癌”,在河南省人民医院经手术切除,术后病理示:肾透明细胞瘤。由于发现较早,省医的大夫术后未行放化疗,只是建议定期复查。此后2007年、2008年均坚持复查未见异常,直到2009年,复查CT发现肺部占位,在郑大一附院进行手术切除,术后病理显示为(右肺)腺癌,随后按医嘱坚持化疗以预防复发。

  但9次化疗后,体质越来越差,不能耐受化疗的王健军于2011年9月11日向袁希福寻求帮助,开启中医治疗之路。服药1年,郑大一附院复查脑部CT、肺部CT、腹部彩超均未发现异常。虽然疗效不错,可王健军也走了一些弯路。当初袁希福叮嘱其:“癌症是一种慢性病,需要长期吃药巩固。把体质调理好,才能降低复发率”。可因为病情稳定,患者还是放松了警惕,未再按时服药巩固,也因此埋下了隐患。

  2016年2月,在郑大一附院复查的王健军再一次查出新的癌症:小细胞肺癌,急忙开始放疗、化疗,放化疗的作用却让他难以承受,26次放疗,一周期化疗后王健军出现了IV度骨髓抑制,身体虚弱不堪,无法走路,不能吃、喝。实在坚持不住了,他又找到了袁希福老中医。再次服药三个月后,王健军能吃饭了,身上也有劲儿了;服药半年,能骑自行车四处闲逛了。由于已经吃过停药的亏,他严格按照袁希福老中医的叮嘱,坚持服药巩固,截至2018年2月28日复诊,王健军身体依然不错。

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  肾癌晚期患者嗜睡应首先明确病因,并及时采取相应的措施缓解,以免导致病情的延误,影响患者生存质量和生存期。提示:肾癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有