加载中…
个人资料
用户5744472673
用户5744472673
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,843
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宫颈癌晚期化疗后转移了能用中医吗

(2020-09-09 14:58:27)

  宫颈癌对于女性来说,就好像天敌一样,很多人一听到宫颈癌往往就会认为自己没救了,其实,宫颈癌并不是无法医治的,对于宫颈癌晚期的治疗,化疗发挥了重要的作用,能够抑杀癌细胞,控制病情,延长生命,短期效果明显,但有不少患者在化疗后远期或近期内出现了转移的情况,此时病情较重,对机体的影响也较大,有些患者将希望放在了中医上,那宫颈癌晚期化疗后转移了能用中医治疗吗?

  当宫颈癌到了晚期时,很容易出现其他部位的扩散转移,治疗应以全身性治疗为主,而化疗就是全身性治疗手段,能够较为直接的抑杀机体内的癌细胞,控制病情,抑制扩散转移,在一定程度上缓解症状,延长患者生命。临床上有越来越多的患者通过化疗获益,但也有患者在化疗后出现了转移的情况,化疗治疗宫颈癌短期效果明显,但远期疗效差,并不能全部将癌细胞杀死,患者治疗后容易出现复发转移的情况,而且化疗在杀死癌细胞时,也会损伤正常细胞和组织,产生一系列的副作用,导致患者免疫系统受损,免疫力下降,也容易增加复发转移的风险。宫颈癌晚期化疗后一旦转移意味着病情加重,容易出现各种并发症,患者身体也会变得虚弱,因此有不少患者把目光转向了中医上来。

  中医治疗宫颈癌副作用小,基本上不会损伤机体,像年龄大、身体弱、转移范围广,失去西医治疗机会的患者也能使用。中医在治疗时从患者整体出发,扶正元气,调节患者机体内气血、阴阳、脏腑的平衡,去除恶性肿瘤生存的环境,稳定病情,抑制肿瘤细胞的继续扩散转移,提高患者的免疫力和抵抗力,缓解症状,提高生存质量,延长生存时间。其实对于宫颈癌的治疗,中医可以用于整个抗癌过程,患者在化疗期间就应该配合用药,有助于发挥增效减毒的功效。在化疗期间通过补气益血、健脾和胃、滋肝补肾的中药,有助于减轻化疗的副作用,缓解患者不适症状,增强患者的免疫功能,长期坚持用药还有助于抑制肿瘤细胞,稳定病情,降低复发转移的风险,延长患者生命。

  中医在治疗宫颈癌上优势独特,整体观念较强,能够从患者的全身着手,辨证施治,郑州希福中医肿瘤医院是一家以“救死扶伤,关爱生命”为宗旨,以“愿天下苍生无癌痛”为理想,以“厚德、有道、自助、自强”为院训,以“让中医抗癌造福全人类”为使命的中医肿瘤专科医院,自成立以来,医院严格按照袁希福提出的三联平衡理论指导用药,在辩证与辨病的基础上,通过扶正、通淤、祛毒,改善广大肿瘤患者普遍存在的元气亏虚、痰凝血瘀、癌毒结聚,使患者病情得到一定程度控制的同时,机体的阴阳、气血、脏腑也逐渐恢复平衡,有助于减轻痛苦,延长患者生命,一些患者甚至实现了临床康复或长期带瘤生存。

  为了更好的弘扬国粹中医,让中医造福更多的肿瘤患者,在袁希福的号召下,郑州希福中医肿瘤医院先后组织召开五届百位抗癌明星中医康复经验交流大会,每次大会的召开无论是对肿瘤患者的康复、对传承弘扬中医文化,亦或是对中医事业发展,都是一件好事,促使人们对中医由不了解到了解、由误解到理解、由曲解到通解。

  部分参考案例:

  案例1:姚福新,宫颈癌,河南驻马店人

  姚福新于2011年4月在驻马店中心医院确诊为宫颈癌,于4月18日在当地医院接受宫颈癌子宫、附件全切术。术后行放疗25次,化疗5个疗程后一直在家调养身体。于2012年4月定期复查时发现淋巴转移,于是又在河南省肿瘤医院进行放化疗,但是90次的放化疗并没有给姚福新带来好运,复查又发现了肺转移。当时病情危重,全家人都几乎失望了,医生也让她回家养着。几乎放弃希望的他们偶然的机会了解到郑州希福中医肿瘤医院也可治疗宫颈癌,于是姚福新在丈夫的陪伴下到郑州希福中医肿瘤医院寻求中医治疗。

  服药一月,姚福新表示:睡眠已经好转,除了偶尔咳嗽,没有什么明显的不适。于是她继续服药,在服用完80副药之后复查结果显示:肺部肿块较前缩小。姚福新高兴地说:“俺们连着吃药八十天,到医院一复查没发展”。后一直坚持服用中药,进行巩固治疗中。

  2014年3月7日下午,姚福新和丈夫再次去郑州希福中医肿瘤医院,他们为袁希福教授送了一面“国医袁君,妙手回春”的锦旗,以表示对袁希福院长的感谢之情。2014年10月29日复诊时表示各方面情况都很好,2017年12月回访,身体一切正常。2019年9月回访,身体依然正常!

  案例2:荀秀芝(化名),宫颈癌B期,天津人

  2013年8月20日,月经突然开始不规律,还伴有下腹胀痛、腰痛的荀秀芝在天津市中心医院检查,查出宫颈癌B期(晚期);后病理活检显示:高中分化鳞癌。之后在医生的建议下开始化疗。仅做了两次化疗,头发就没了,不能吃不能喝,还又吐又拉,原来90多斤,一下子瘦到了57斤,三步、五步一栽(摔倒),走路必须扶着墙才行,不愿继续化疗。

  后打听到郑州希福中医肿瘤医院的信息,于2013年9月24日就诊,就此开启了中医治疗之路。每次取的药吃完,荀秀芝就去拍CT,片子直接发传真给袁希福,就这样大约吃了三个月左右,身体基本恢复,体重涨到70多斤;吃药至半年左右,自诉:就感觉全好了。

  2019年12月23日,由于身边朋友接二连三感冒,遂到希福中医院复诊,拿药巩固,但其携带的检查报告,均未见任何异常。

  (以上为真实治疗案例,在实际治疗中,由于患者病情、体质不同,治疗效果因人而异,望广大患者与家属谨慎选择,理性就医。)

  中医在宫颈癌的治疗中发挥了重要的作用,患者在化疗时就应配合用药,以发挥增效减毒的功效,对于化疗无效或者不能化疗的患者,也可以采用中医保守治疗,控制病情,延长生存时间。提示:宫颈癌如今仍属医学难题,目前中医治疗也主要以“减轻痛苦、延长生命”为主。由于患者病情、体质差异,疗效会因人而异,患者及家属需理性看待,切勿盲目选择就医。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有