加载中…
个人资料
文说山西
文说山西
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,622
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最冷三九天中老年人最易冷出5种病

(2019-12-01 15:16:03)
标签:

三九天

中老年人

易冷出5种病

  

  朋友们听说过“数九歌”吗?每一句都用通俗易懂的方式形容了冷的不同程度:

  一九二九不出手,三九四九冰上走;五九和六九,河边看杨柳;七九河开,八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。

  过了“冬至”节气之后就是数九寒冬,数完“一九”、“二九”,现在到了最冷的“三九严寒”。(2018年三九天:1月9日~1月17日)

  据中央气象台消息

  “三九”期间,我国将恢复冬日本色。

  8-10日,受较强冷空气影响,中东部地区将先后出现4~6级偏北风,气温下降4~8,其中东北部分地区降温幅度可达10~12。

  届时,中东部大部地区平均气温将逐渐转为接近常年或偏低1左右,而且普降暴雪。

  最冷三九天

  中老年人最易冷出5种病

  这样的降温对中老年朋友可不好,低温可能诱发或加重一些疾病。

  

  1.心血管疾病

  每到低温时节,医院里心肌梗塞的患者就会增多。受冷空气刺激,心血管病人的冠状动脉容易收缩、痉挛,同时寒冷会增加心脏工作负荷,发生供血不足,出现栓塞。

  尤其是一些中老年人,本就存在动脉硬化、血管狭窄的问题,气温降低时原本狭窄的血管会变得更加狭窄。

  2.脑血管疾病

  寒冷不仅会让心血管负担增加,脑血管负担也会增加。寒冷容易促使脑血管收缩,使得血压升高,脑出血、脑血管爆裂都易出现。

  3.关节疼痛

  骨关节炎是中老年人关节疼痛的常见原因,有研究发现,空气湿度和气温变化与关节疼痛有关,突然降温容易诱发关节疼痛。

  4.冻疮

  寒冷是冻疮发病的主要原因。

  

  5.感冒

  老年人免疫功能下降,一次普通感冒或病毒性感冒都可能转变为肺炎。

  那么,我们该如何做好迎接三九天的准备呢?今天给您介绍这一物,帮您远离三九天的所有担忧!

  三九必吃暖身菜:胡萝卜

  激活内脏和血液

  

  胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分,素有“小人参”之称。

  美国科学家研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%-20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。最重要的是:胡萝卜能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效。所以,建议大家冬季多吃胡萝卜炖汤,既能充分吸收胡萝卜素,还能暖胃,是一种非常营养、健康的吃法。

  对于心肺功能不是很好的中老年人来说,三九天最佳的吃法是:

  胡萝卜洋葱汤

  材料:胡萝卜半根、洋葱半块

  做法:

  1、胡萝卜切成银杏叶状,洋葱切成1厘米宽的薄片,在水里稍微泡一下,沥干水分。

  2、香油放入锅中加热,然后把洋葱炒成透明状,加上胡萝卜后继续炒。

  3、加入高汤,煮沸后去除浮沫,用小火炖。按个人的口味加盐。

  

  洋葱

  “冬天吃洋葱,身上暖烘烘”,洋葱营养价值丰富,它不仅能软化血管而且可以降血粘稠,天冷的时候吃不仅可以预防心血管疾病,还能杀菌、预防感冒、补钙健骨等。

  在寒冷的三九天与胡萝卜炖一碗汤喝,是最好不过的搭配了!

  适宜人群

  长期作息不规律、缺乏运动以及心肺功能不好的人,也是爱怕冷的人群,怕冷的主要原因是脏器功能不调或代谢不畅。

  体质虚弱者、有慢性胃病的人,还有脏器功能衰退的中老年人这种寒症最多见。

  三九补一冬,来年无病痛,喝碗胡萝卜洋葱汤,不仅滋补,还能防病!这个三九天,朋友们都准备好了吗?快把这碗汤也介绍给朋友们吧~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有