加载中…
个人资料
赴美生子辣妈Ivy
赴美生子辣妈Ivy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有美宝:现在去美国生孩子可行吗?川普行政令到底有没有影响?

(2019-11-29 17:37:05)

  

  最近家有美宝收到很多妈妈来咨询现在去美国生孩子可行吗这个问题,这跟最近特朗普签署的一项行政命令不无关系,那么妈妈们的担心到底有没有道理,川普行政命令对赴美生子到底有没有影响呢?

  首先我们来看看8月28日美国公民及移民服务局公布的一条政策预警:

  规定在境外工作的美军及政府雇员,子女若出生在境外,则将不再自动获得美国国籍。需要父母代表子女提出申请,才能获得美国公民身份,且要在子女18岁生日前完成。

  这项政策将于2019年10月29日生效,其实从字面上完全看不出这一项政策和赴美生子群体有什么联系,所以很不理解为什么有些自媒体会解读成中国孕妈赴美生子将不能拿到美籍。如果,妈妈们还不放心,那么再来看一下美国移民局在8月28日就获得公民身份的“居留”要求发布的政策指导。

  文中明确提到此次对居留定义的更新,是与某些美国政府雇员和美国境外工作或驻扎的美军武装部队成员的子女公民身份有关。新政出台前,政府外派的美国公民在海外所生的孩子在法律上被认为是“居住在美国”,孩子出生即可自动获得美国国籍。

  而新政出台之后,美国公民长期在境外生活、生子,没有在美国境内建立“居留”,下一代不可以获得居留权,将会影响下一代公民权的取得。

  其实此项政策的推出,是川普政府正在加大一些居住在海外的美国军人和政府雇员的子女成为美国公民的难度。要正说对赴美生子有点儿什么影响,大概就是如果以后您的美籍宝宝长期在中国生活、上学、结婚,那么他们的下一代要拿到美籍身份就难了。

  如果妈妈们还不放心,那就再来看看在公民身份“居留”要求发布之后,美国移民局紧随其后发布的关于在与公民身份相关的法定条款中界定“居留”的政策更新申明。

  申明明确指出:在与公民身份相关的法定条款中定义“居留”,这项政策更新并不影响在美国出生的公民,仅影响在美国境外出生且不是美国公民的儿童,这不会影响与生俱来的公民身份(即落地法)。

  所以,赴美生子合法让孩子拿到美国国籍,是不会受任何影响的。还有妈妈担心美国出生公民权在未来会取消,老实说,虽然特朗普隔三差五就要提出要取消美国出生公民权,但时至今日,并没有实现不是吗?

  要知道美国是一个三权分立的社会,立法、司法、行政掌握在不同部门手中,这三个部门互相约束、互相监督,没有一方拥有全部的权利。修改美国宪法,只能由美国国会实施;解释宪法,只能由美国最高法院实施。而川普和移民局属于行政当局,只能照着现有的法律执行办事,所以想要改变美国出生公民权,并不是那么容易滴。

  所以,想要赴美生子的妈妈们可以放心啦,只要是在合法的前提下,现在去美国生孩子是完全可行的,不用太过纠结特朗普的一些言论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有