加载中…
正文 字体大小:

明日节气|小寒

(2019-01-04 08:30:00)
标签:

小寒

秋裤

二十四节气

保暖

羊肉火锅

【“小寒”二十四节气中第二十三个节气】

明日节气|小寒

 

小寒一到,一年也就快要接近尾声。人们常说“数九寒天,冷在三九”。这段时间的寒冷程度,从“一九二九不出手,三九四九冰上走”的俗语中可见一斑。“冷在三九”。何为“三九”?每九天为一个“九”,依次类推。

 

【小寒大寒比比谁更寒】

明日节气|小寒

 

小寒、大寒和小暑、大暑一样,都是反映温度变化的节气。小寒显然是表示寒冷的程度还未到极致,古人认为:“冷气积久而为寒,小者,未至极也。”在古人眼里,寒冷也是个发展的积累过程。把没有达到最寒冷的时段,定为小寒。

 

小寒是一年中最冷的时段。数数日历就可看出,二九结束时迎来了小寒,三九恰与小寒并肩同行,四九的开头刚好搭上了小寒的末班车。可见,进入小寒,一般意味着我国大部分地区进入了严寒期,人们开始经历一年中最冷的时段。

 

那小寒大寒谁更寒呢?按照二十四节气的说法,望文生义,是大寒比小寒更为寒冷。但民间又有“冷在三九”的说法,“三九”又是整个处在小寒期间。于是就引发出小寒大寒谁更寒的讨论。小寒冷还是大寒冷,说到底是最冷时段出现的早些还是晚些的问题。

 

 “小寒大寒谁更寒”,不仅与一段时期的气候规律有关,与处在偏暖周期还是偏冷周期有关,而且与大的气候变化背景也有关系,不能一概而论。其实早冷晚冷都是冷,怎么才没那么冷才是重点吧!

 

【小寒之日常养生】

明日节气|小寒

冬季注意防寒保暖,尤其是头部。头部是人体的中枢神经所在,全身阳气需要汇集到头部,所以要十分注意头部的保护。适当锻炼,增强体质。可做一些伸张运动、下蹲或者户外慢跑。

 

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。在这干冷的日子里,宜多进行户外的运动,如晨早的慢跑、跳绳、踢毽等。还要在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。

 

最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

 

生活上,除注意日常保暖外,进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。

 

明日节气|小寒

 

【小寒之饮食注意】

 

饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒的标志。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。居民日常饮食也偏重于暖性食物,其中又以羊肉汤最为常见。“没有什么问题是一顿火锅解决不了,如果有,那就两顿。”

 

明日节气|小寒
明日节气|小寒

 

南京:吃菜饭——到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。其中矮脚黄、香肠、板鸭都是南京的著名特产,可谓是真正的“南京菜饭”,甚至可与腊八粥相媲美。

 

明日节气|小寒

 

广东:吃糯米饭——广州传统,小寒早上吃糯米饭,为避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎,炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

 

明日节气|小寒

 

天津:吃黄芽菜——据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,覆盖勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。

 

明日节气|小寒

 

最后,听小哥说:穿上秋裤才是保暖的王道…

明日节气|小寒


明日节气|小寒

明日节气|小寒

明日节气|小寒

明日节气|小寒

明日节气|小寒

http://www.provista-care.com/

#爱家小哥,与你分享美好生活的点滴#

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有