加载中…
正文 字体大小:

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。

(2018-12-21 08:30:00)
标签:

冬至

饺子

汤圆

三九天

南北分派

杂谈

冬至即将来临,“三九天”可能正悄悄躲哪个角落里,

(“三九天”也就是大江南北到了最冷的时段)

然而广东的气温回升又回升,12月份了还20°C…

 

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。

失败

敢问是拿入冬来“开玩笑”?

虽然天气很“儿戏”,

但是对于冬至进补这件事,

广东人可绝对要严肃认真对待啊。

 

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。

 

如今冬至,民间的一些习俗还一直保留至今。古人一直有“冬至大如年”“过了冬至长一岁”等说法。于是,北方在这一天吃饺子,南方吃汤圆。

 

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。

 

不管是饺子还是汤圆,还是南米北面、南甜北咸,“南北之差”都一直存在,而这种饮食的差异,也是由地理环境的差异和文化差异带来的影响。

 

不过,不管南方和北方,到了冬至,靠吃来滋养身体却必不可少。古人云“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。”中医理论也有“冬至阳生”之说。“今年冬令进补,明年三春打虎。”冬至又该如何进补、养生呢?

 

冬至“进补”需要遵循三个基本原则

 

一起居:冬令气候趋寒,天地阳气潜藏,应之人体,冬季亦为人体养精蓄锐的最佳时段。在起居上,应早睡晚起。有晨练习惯的人群应注意,晨练时间不宜过早,以免诱发呼吸道及脑血管疾病,或使原有疾病复发。

 

二药补:在这个阶段,有些人喜欢药物的冬令进补。比如膏方。膏方中加入不少甘甜滋润补养药物,服用时感滑润爽口,既能进补,又能治病。有病治病,无病防病,所以冬季进补膏方在有些地方成为一种时尚。

 

三食补:俗话说,药补不如食补。在冬季如果能恰当选择既美味又具有补益身体的食物,无疑会让大家接受。在冬季适宜补益的食品中,中医又分为几大类。

 

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。



1、温补类食物,如龙眼肉、荔枝、饴糖、扁豆、山楂、胡桃等,但过多地进食温补类食品,容易上火。

 

2、平补类食物,如莲子、芡实、苡仁、赤豆、大枣、银耳等,这些食物既无偏寒、偏温的特性,又无滋腻妨胃的不足。

 

3、滋补类食物,具有滋阴益肾、填精补髓的功效。主要有:木耳、黑枣、芝麻、黑豆、等。

 

冬至“养生”要做好“一躲二养三补四防”

 

一“躲”:冬至正是“阴阳大变身”的时候,也是人体抵抗力最差的时候,人极容易受寒,也容易生病,所以,冬至前后养生的核心就是“躲寒、躲冷”,大家一定要做好防寒的工作,特别是中老年人,应注意保暖,这个时候老年人的发病率会猛增,患心血管病的人往往会病情加重,患“中风”者增多,要提高警惕。

 

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。建议:冬至养生讲究“去寒就温”、“无泄皮肤”,平日要小心保护自己,注意头部、脚部和颈部的保暖,避寒风,避冷水,避生冷饮食。

 

二“养”:春夏养阳,秋冬养阴。冬至后养生原则就是要尽量减少阳气的消耗,保养精气,做到养精蓄锐,有益于防治疾病。冬至养生应以静为主,切忌过于运动出汗,同时,冬至“养心”也很重要,应避免过于抑郁,思虑,避免长期“超负荷运转”防止过度劳累,积劳成疾。

 

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。建议:冬季养生,要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神,不患得患失,还可以通过午饭后适当打盹、多晒太阳、泡脚、天灸、膏方等方式,更好地养生。

 

三“补”:俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。冬季也是进补的好时机。而饮食调养则是最主要的调养方式。生冷少食、燥热不宜,滋阴潜阳的食物最为上等。在冬季如果能恰当选择既美味,而又具有补益身体的食物,无疑会让大家接受。 

 

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。建议:天寒地冻,首选温补类食物。吃饭的时候宜少缓,少量多餐,以保证所需营养又不伤脾胃。应注意“三多三少”,即蛋白质、维生素、纤维素多;糖类、脂肪、盐少。食宜温热熟饮,多吃坚果类食物,可御寒、补肾健脑、强心健体。

 

四“防”:冬至前后气温骤降,是流感、心脑血管疾病的高发期。

 

 防流感——流感病毒拥有惊人的传染力,直接吸入空气中的病毒,或经手将病毒带入呼吸道都会引发流感。因此,预防流感首先要切断流感病毒的传播,如及时发现和隔离流感患者,少去人群密集的场所等;其次,在日常生活中要做到加强体育锻炼、注意休息、补充维生素C等;

 

防心脑血管疾病——寒冷刺激是引起心脑血管疾病的一个重要原因。所以,注意保暖、按时服药、加强检查、注意饮食、加强锻炼、保持乐观情绪等对于预防心脑血管疾病也很重要。

 

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。

 

冬至别只顾着吃汤圆、饺子,养生也是大有由头。最后告诉大家一个好消息:冬至过后,再过10天就是元旦。元旦都来了,新(放)年(假)还会远吗?元旦过后,再过35天就是新年啦!

 

http://www.provista-care.com/

#爱家小哥,与你分享美好生活的点滴#

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有