加载中…
正文 字体大小:

“现在换我来守护你,爷爷!”

(2018-09-26 08:30:00)
标签:

癌症

阿尔茨海默症

老年痴呆症

走失

智能定位手表

杂谈

你知道威胁国人健康的疾病中,

 

哪一个上升速度最快吗?

 

答案并不是癌症。

 

而是——

 

阿尔茨海默症,

 

民间俗称,老年痴呆症。

 

全球每3秒,

 

就有一个人被诊断出患有老年痴呆症。

“现在换我来守护你,爷爷!”
凌晨3点一刻,爷爷忽然从床上坐起来,他左脚着地的那一霎,Kenneth Shinozuka 的手机也随即响起了。

 

这是他毕生难忘的瞬间,Kenneth 脸上闪过一丝笑容,爷爷半夜下床的时刻终于被他“捕获”了。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

此后的一年时间里,全家成功阻止了爷爷的900次“出走”,就凭一双“特殊的袜子”。

 

在爷爷第一次“出走”之前,这个三代同堂的家庭过着琐碎而又幸福的日子。Kenneth 从小就跟爷爷很亲近,经常一起吃饭、一起去游乐场、一起写作业……爱笑爱逗 Kenneth 开心的爷爷,却在那天变成了另一个样子。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

那是2005年8月的某个寒冷的凌晨,当时 Kenneth 只有8岁。爷爷穿着睡衣,跟在一位警察的身旁出现在家门口。这时大家才知道,趁大家睡熟的时候,老人家已经离开家在外游荡了2公里。看到惊恐的家人,爷爷口中喃喃地重复着“对不起,我错了……”

 

爷爷得了老年痴呆症,全家在南加利福尼亚的生活就此改变。爷爷开始无法独立自主吃饭、无法自己上厕所,开始记不清楚今天是几好、身边的人是谁,他常常一个人傻傻地坐在窗前发呆……

 

随着时间的流逝,爷爷的病情开始慢慢加重,并且毫无征兆地夜里频繁“出走”。Kenneth 的姑妈主要负责照顾爷爷,为了防止意外发生,夜里总是硬撑着不敢睡深,隔一会就去爷爷的房间查看。但即使如此,也不能阻止爷爷半夜下床。

 

看着憔悴的家人,还有每次出走被警察带回家的爷爷,Kenneth 开始了大范围的搜寻,只为找到一个可以帮到家人的方法,却还是以失败告终。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

两年前的一个夜晚,当 Kenneth 在照顾爷爷的时候,看到他正想要下床。在爷爷的脚碰到地面的瞬间 Kenneth 突然想到“为什么不在爷爷后脚跟放个压力传感器呢?”

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

这样当爷爷想要下床的时候,传感器就能监测到由于爷爷体重造成的突然上升的压力。然后通过无线传输警报信号发送给看护者的手机。这样一来,姑妈就不用一整夜都心惊胆战不敢睡觉了。

 

当计划逐步展开,Kenneth 意识这比他一开始想到的还要难得多。Kenneth 要发明一个可穿戴的传感器,和一个接收信息的 APP。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

他开始花大把时间看 Youtube 上的极客视频,并且从图书馆借了一大堆物理书来研究……

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

在尝试多种材料后,他用电子墨水打印出了薄膜式传感器,并成功制作出了一个体积极小的电路系统。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

紧接着,Kenneth 花了几个月的时间,自学代码,创建一个操控蓝牙设备的 APP,把手机变成远程遥控器。这样无论是不是在爷爷身边,家人都能监控到爷爷是否半夜起床了。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

一个薄膜感应器 一个 APP,这就是 Kenneth 想象中的压力感应装备。

 

一旦穿着贴有薄膜感应器袜子的爷爷下床,脚后跟着地,薄膜感应器就会发送压力值到手机,装有配套APP的手机就会发出警报,提醒家人,爷爷又起身了。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

从成功“捕获”爷爷的第一次开始,在一年内,这个小设备成功了900次,准确率达到百分百。家人再也不用陷入焦虑的寻找,取而代之的是彼此最温情的陪伴。

 

全球每隔3秒就会有一个老人痴呆症患者确诊,Kenneth 的爷爷只是5000万个患者中的一员,而到2050年患病数据将会翻三倍。这将成为一个巨大的社会挑战,老人们改怎么办?他们的家人又该怎么办?

 

“如果我可以用这个小东西保护我爷爷,那它一定可以保护更多的老人家” Kenneth 开始在美国加州的三个护理员推广设备的使用……

“现在换我来守护你,爷爷!”

在使用期间,他发现有些老人家并不喜欢穿袜子,那如果不把传感器嵌入袜子里,盖怎么办呢?Kenneth 想到可以将这个设备改善成可以拆卸的产品。

 

于是乎,第二代的感应器出现了,就像一个旋钮的纽扣,只要将它扣在贴身的衣物上,就可以实现精准的探测。

 

这次比压力感应器更加方便。当老人一起身,感应警报器接收到一定的落差值,就会向手机发送报警信息。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

可拆卸的传感器成型之后,被运用到了更多的老人生活中,看到护理院的老人们不再走失,看到他们和子女开心的坐在一起聊家常,Kenneth 觉得自己做了一件正确的事情。

 

“让生命更加美好,让人们可以生活得健康幸福,这就是我的梦想。” Kenneth 在演讲台上说道。这个15岁少年的梦想,真的“平凡实在”而又温暖人心。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

现在每到阳光灿烂的日子,Kenneth 就会拉着爷爷的手,到院子里散散步,聊聊天。虽然爷爷可能不记得身旁的人是谁,但是爷爷还是很开心。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

 

小哥家的保铃安跌倒智能手表跟 Kenneth 的传感器原理相同,当手表佩戴者在行走途中忽然跌落,手表会根据落差值给手表绑定者发送短信,手表绑定者可以在手机APP里给佩戴者打电话咨询情况,还能在手机APP里查看佩戴者的位置,更加方便绑定者寻找佩戴者。

 

曾经那些养育我们的人,有一天也会变老变迟钝,他们也需要一双手,拉着他们一步一步往前走,他们也需要一双能够紧紧握住他们的手,这大概就是科技的初衷吧。

 

“现在换我来守护你,爷爷!”

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有