加载中…
正文 字体大小:

健康合理膳食,心脑血管患者的饮食食谱!

(2018-09-19 08:30:00)
标签:

心脑血管疾病

合理膳食

纤维膳食

银杏叶

少吃多餐

随着社会生活水平的提高和工作节奏的加快,心脑血管疾病已成为威胁中老年人健康和长寿的“头号杀手”。心脑血管疾病患者越来越多、越来越趋于年轻化。可以说危害一点不亚于癌症。

 

健康合理膳食,心脑血管患者的饮食食谱!

 

回顾上几期内容,小哥讲了心脑血管疾病的原因和常见的几款心脑血管疾病,想要重温的朋友可以直接点击链接:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_5738511127_0_1.html

 

健康合理膳食,心脑血管患者的饮食食谱!

 

心脑血管疾病主要是由于高脂血症、血液粘稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病,严重威胁着人类的身体健康。那么心脑血管疾病平时在生活中又该如何注意饮食呢?

 

合理膳食:随着我国人民生活水平的提高,居民的生活质量不断改善。但仍然有许多人的饮食并不科学,以为大鱼大肉就是生活质量的提高,其实不然。人的健康状况不同,饮食也应当有所不同。建议心脑血管病人养成以下饮食习惯。

 

健康合理膳食,心脑血管患者的饮食食谱!

 

1、增加纤维膳食

膳食中纤维有降低血清胆固醇浓度的作用。膳食纤维含量丰富的食物主要是粗杂粮、米糠、麦麸、干豆类、海带、蔬菜、水果等,每日摄入纤维量35克—45克为宜。具有降脂功能的常见食品还有洋葱、大蒜、香菇、木耳、芹菜等。

 

2、多吃鱼和鱼油

鱼油具有明显的调节血脂功能,能够预防动脉硬化。大量摄取富含ω-3的鱼油可对心血管疾病有积极的预防作用。国际营养组织建议:人们每天摄取2500千卡的能量,相应的应该摄取0.6—1克以EPA和DHA形式存在的ω-3脂肪酸。

 

3、多吃豆制品

大豆里面富含多种人体所必须的磷脂。常吃豆腐、豆芽、豆腐干、豆油等豆制品有益于人体健康,能够预防心脑血管疾病。

 

4、适量减少脂肪和胆固醇的摄取量

脂肪摄入应严格限制在每日不超过30克或占总热量的15%以下。胆固醇摄入量每日应该控制在200毫克—300毫克以下为宜。尽量避免食用高胆固醇食品,如动物的脑子、脊髓、内脏、蛋黄、贝壳类(如:蚌)、软体类(如鱿鱼、墨鱼、鱼子)。

 

健康合理膳食,心脑血管患者的饮食食谱!

 

5、银杏叶

药物学家在对银杏叶的研究中十分惊喜地发现,一片小小的银杏叶,所含成分之多,药理活性之强大出人们意料,其中仅是黄酮类成分就有20多种,另有萜类、酚类以及多种微量元素、维生素和氨基酸等。有人将之形容为一座微型宝库,也是毫不夸张的。大量的药理实验结果显示,银杏叶中有重要药理活性作用的成分有两大类:银杏黄酮甙和银杏苦内酯。它们别具一格的作用机制与目前临床上一些常用的心脑血管疾病治疗药物是不相同的。

 

其一是银杏苫内酯可选择性的抵抗血小板活化因子。血小板活化因子是人体内一种很强的可引发血小板聚集和形成血栓的内源性活性物质,是诱发心脑血管疚病,特别是引起中风、心肌梗死的隐形杀手,危险性很高,而银杏苦内酯则是血小板活化因子的克星。

 

其二是银杏黄酮甙具有对付白出基的高强本领。银杏黄酮甙已被证实能有效地对抗和消除自由基,并起到延缓衰老的良好作用。特别是近期来自国外的信息。认为银杏叶可用于预防和医治早期老年痴呆症患者,尤对帮助恢复和改善记忆力作用明显。

 

其三是银苦内酯和黄酮甙两者有协同作用,可扩张血管、增加血流量,改善心脑血管循环,在缺氧情况下保护脑和心肌细胞。另外可降低血中甘油三酯,并提高高密度脂蛋白含量,提高红细胞超氧化物歧化酶的活性。故银杏叶提取物的制剂对冠心病、心绞痛、高血脂以及脑震荡、脑外伤后遗症等患者均有较为良好的功效,且一般少见出现不良反应,作为保健药物易为人们接受。

 

健康合理膳食,心脑血管患者的饮食食谱!

 

6、荤素菜合理搭配

以新鲜蔬菜为主膳食中的动物油、肥肉和一些富含胆固醇的食物如猪脑、猪肝、皮蛋、鱼子、蟹黄、鱿鱼、奶油等,含有大量的饱和脂肪酸,多量摄入会导致血胆固醇增加,促使冠心病的发生发展。而植物性油脂含有的是不饱和脂肪酸,有降低血胆固醇、预防冠心病的作用。有数据提示,通过严格控制饮食中动物脂肪的摄入总量,降低饱和脂肪比例,增加不饱和脂肪的成分,可使血清胆固醇降低约10%,甘油三脂降低30%

 

7、少吃多餐

控制好进食量人体的热量主要来源于蛋白质、脂肪及碳水化合物,其中蛋白质多存在于动物类食物如瘦肉、鱼虾、禽类、蛋类、乳类等,植物性食品如豆类及豆制品中含量也很高。脂肪多存在于食用油及肥肉中。碳水化合物多存在于谷类及根茎类蔬菜中。如放纵食欲,进食量超过了身体的热量需要,就会转化为脂肪积存体内,使人发胖,血脂增高,致生动脉硬化。长期的饮食过量,体内的脂肪过剩,会使血脂增高,导致动脉粥样硬化。因此要根据体重的不同,控制进食量。超体重者一定要减低热量。据推算,50克富强面粉或大米可产生热量175千卡,如果每天食用0.4千克,则可产生热量1400千卡,再加上适量的肉食、豆类制豆、蔬菜等副食,差不多够一天的热量。

 

健康合理膳食,心脑血管患者的饮食食谱!

 

除了日常合理膳食之外,心脑血管患者还要学会科学生活,每天要适当的加强运动量。长期吸烟酗酒可干扰血脂代谢,使血脂升高,所以要戒烟限酒。避免情绪激动和精神紧张,保持心平气和,尽量少生气。

 

最后还要做定期的身体检查,45岁以上中年人、肥胖者、有高脂血症家族史者、经常参加吃喝应酬者、高度精神紧张工作者,都属高危对象,应定期(至少每年一次)检查血脂、血压等指标。

 

健康合理膳食,心脑血管患者的饮食食谱!

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有