加载中…
正文 字体大小:

秋后算账,到底要算什么账?

(2018-09-17 08:30:00)
标签:

秋分

秋后算账

肠胃炎

心脑血管疾病

鼻敏感

经常能在古装片里听到“秋后算账”这个词,但是秋后到底要算什么账呢?为什么要秋后算账呢?

 

秋后算账,到底要算什么账?

“秋后算账”来源于古时候,北方的农作物每年只耕作一次,所以秋后农作物收割后就有了经济收入。而在这一年中欠下的费用就可以在秋后算清了。现在北方的一些农村,农民常在一些小的经销店购买生活用品而时经常到秋收后一起结算这就称为秋后算账。比喻等事物发展到最后阶段再判断谁是谁非,也比喻事后等待时机进行报复。

 

秋后算账,到底要算什么账?

 

但是小哥今天要说的是“夏季的账秋季来算”。夏季炎热高温带来了心情烦躁、运动减少、趟凉、食欲不振、作息不规律等负面影响,这些看似毫无影响的规律其实是要到秋季才来找上门“算账”!下面小哥把账单数给你们听。

 

1. 肠胃炎

立秋开始,进入了肠胃炎的多发与复发季节,医院里堆满了人,医生说是入秋之后,我们的消化功能下降了,肠道的抗病能力也就减弱了,而夏季时因为炎热经常食欲不振,偶尔来点冷饮,现在天气转凉,食欲猛然大增,肠胃负担骤然增大,所以特别容易诱发肠胃炎。所以要特别注意饮食有度和胃部的保暖。

 

秋后算账,到底要算什么账?

 

2.颈椎病

最近很多人抱怨自己的颈椎病就像天气预报,季节转换时最明显,其实夏季时我们整天待在空调房里,对着风扇吹,夜晚也整夜空调,容易使关节、颈椎受寒,而秋季天气转凉颈椎病就找上门来。关节或者颈椎开始僵痛,严重者会头晕、恶心、上肢麻木,这是要多注意局部保暖、或者使用治疗仪热敷都可以缓解症状。

 

秋后算账,到底要算什么账?

 

3.过敏性鼻炎

夏季高温,很多人都习惯躲在空调房里寸步不出,空调房虽然舒服,但是空气不够流通,室外温差大,就容易引发过敏性鼻炎,所以要注意室内空调温度调节,每次开空调3~4小时,应开窗通风,加强空气流动。秋季天气早晚温差大,也要注意面部的防护,出门可以戴口罩。

 

秋后算账,到底要算什么账?

 

4.心脑血管疾病

秋天是心脑血管疾病的多发季节,主要是因为天气转凉,皮下组织的血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高。此外还易引起冠状动脉痊挛,影响到心脏血液供给,诱发心绞痛或心肌梗塞。所以,心血管疾病患者要定期到医院检查,坚持服药,养成良好的饮食习惯和适量的运动习惯,戒烟限酒,做好迎接冬天的准备。

 

秋后算账,到底要算什么账?

 

秋分节气已经真正进入到秋季,是一个昼夜时间相等的节气,秋分之前有暑热的余气,故多见于温燥;秋分之后,阵阵秋风袭来,使气温逐渐下降,寒凉渐重,所以多出现凉燥。同时,秋燥温与凉的变化,还与每个人的体质和机体反应有关。要防止凉燥,就得坚持锻炼身体,增强体质,提高抗病能力。秋季锻炼,重在益肺润燥,如练吐纳功、叩齿咽津润燥功。饮食调养方面,应多喝水,吃清润、温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品、梨等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。秋季,菊香蟹肥,正是人们品尝螃蟹的最好时光。但是螃蟹是大寒之物,也不适宜多吃。

 

秋后算账,到底要算什么账?

 

健康是贯穿着我们生活中的每个小细节,只要我们做好防护,就不怕秋后再来算账啦!

 

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有