加载中…
正文 字体大小:

常见的几种心脑血管疾病

(2018-09-05 08:30:00)
标签:

心脑血管疾病

高血压

冠心病

中风

高脂血症

心脑血管疾病是心血管疾病脑血管疾病的统称。

 

常见的几种心脑血管疾病

 

心血管疾病——如冠心病的症状(包括心绞痛、心肌梗塞)

 

心血管疾病的常见症状有:胸闷、心悸、气短、心率不齐;端坐呼吸、夜间阵发性呼吸困难、胸骨后的压迫性或紧缩性疼痛、胸闷不适、水肿、发绀、晕厥、咳嗽咯血、虚弱、嗳气、上腹痛、恶心、呕吐;左后背痛、左手臂痛等。

常见的几种心脑血管疾病

 

脑血管疾病——如缺血性脑中风的症状(包括脑血栓、脑栓塞等)

 

可有偏瘫、偏身感觉障碍、偏盲、失语;或者交叉性瘫痪、交叉性感觉障碍、外眼肌麻痹、眼球震颤、吞咽困难、共济失调、眩晕等;或肢体无力、麻木,面部、上下肢感觉障碍;单侧肢体运动不灵活;语言障碍,说话不利索;记忆力下降;看物体突然不清楚;或眼球转动不灵活;小便失禁;平衡能力失调,站立不稳;意识障碍;头痛或者恶心呕吐;头晕、耳鸣等。

常见的几种心脑血管疾病

 

常见的几种心脑血管疾病

 

1)高血压:高血压是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征(收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱),可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。

 

常见的几种心脑血管疾病高血压的危害:血压长期持续在较高水平可导致全身性动脉硬化,血管阻力增加,并会造成对心、脑、肾等重要器官的损害和相关疾病的发生。最常见的如:脑中风、心肌梗塞和肾功能衰竭。

 

2)冠心病:冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。由于营养心脏最重要的动脉──冠状动脉被粥样硬化性狭窄所阻塞,或在此基础上合并痉挛、血栓形成等造成血流受阻,供血不足引起的心肌缺血性病变。

 

常见的几种心脑血管疾病冠心病的危害:当冠心病导致的心脏缺血症状越来越严重时,可发生心绞痛、心肌梗塞、甚至死亡。

 

3)脑卒中:俗称中风,医学止又称为脑血管意外或急性脑血管疾病,包括脑出血、脑血栓形成、脑栓塞、蛛网膜下腔出血等一组急性脑血管疾病。

 

常见的几种心脑血管疾病脑卒中的危害:脑卒中可造成偏瘫或死亡,是中老年人致死、致残的主要原因。一旦发病,多数很难完全治愈。

 

4)高脂血症:高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。

 

常见的几种心脑血管疾病高血脂的危害:高血脂是引起人体动脉粥样硬化性疾病(如冠心病、脑梗塞以及周围血管血栓栓塞性疾病)的主要危险因素,因此对人的健康具有很大的危害。

 

常见的几种心脑血管疾病

 

如何诊断此类疾病?

 

症状:冠心病的典型症状是劳力性心绞痛。表现为在劳动时,突然发生心前区压榨性疼痛,甚至牵涉至左肩或左后背。在含服硝酸甘油后情况就会缓解,但是硝酸甘油的作用只能持续半小时左右。

 

体检发现:在早期无明显的临床体征,后期严重时可出现第一心音减弱,两肺底闻及湿啰音以及心尖部出现奔马律等,这时一定要遵从医嘱进行治疗。

 

辅助检查:辅助检查可采取心电图,B超及同位素心肌扫描检查和冠状动脉造影。这些检查都能确诊疾病,以及有效鉴别与其他疾病的区别,能有效避免发生误诊。

 

常见的几种心脑血管疾病

心脑血管疾病,疾病影响大,症状可广泛发于全身且不易治疗,并发症也多,严重时甚至可能突然导致死亡,所以在生活中预防重于治疗,改变不健康的生活方式。对于这类疾病的先兆表现,一定要有所警觉,平时要注意饮食上尽量选择清淡的种类,低盐低脂肪,多吃水果蔬菜。利用空闲的时间进行体育锻炼,防止血液中的脂质堆积,形成血栓,引发疾病。

 

常见的几种心脑血管疾病

→爱家小哥,与你分享美好生活的点滴←

http://www.provista-care.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有